Директор ЧП «Военные мемориалы «Схід» В.С. Старченко, связавшись с автором этих строк по телефону, рассказал о том, что в 2001 году в С-Буду приезжал проживающий в Германии Хартмут Шмедеке, который разыскивал могилу отца Вернера Шмедеке, погибшего в окрестностях С-Буды в 1941 году и похороненного в сквере напротив первой городской школы. Будучи в С-Буде, Хартмут Шмедеке встречался с представителями районной и городской рад, старожилами – очевидцами тех событий, побывал в городском парке, пытаясь отыскать место захоронения отца. У него имелась копия схемы немецкого захоронения той части парка, где был похоронен его отец. После посещения нашего города Хартмут Шмедеке написал письмо В.С. Старченко, в котором поделился впечатлениями о поездке и рассказал об отце. Виктор Сергеевич передал в редакцию письмо, написанное на немецком языке.
Из письма, переведённого на русский язык, удалось узнать, что капитан Вернер Шмедеке, 1914 г.р., погиб 12 октября 1941 года. Вместе с ним в тот день погибли солдаты, находившиеся в его подчинении – всего 14 человек и с воинскими почестями были погребены в городском парке у каменной стены. К письму прилагалась схема, согласно которой Хартмут Шмедеке так описывает место захоронения отца: «В восточной стороне парка была построена церковь, с этой стороны имелся центральный вход в парк. Вскоре после войны здание церкви было разрушено, а на том месте, ближе к ул. Коммунистической, было построено двухэтажное кирпичное здание со входом на с южной стороны. Территория вокруг церкви была обнесена высоким каменным забором, и там находилось старое кладбище. Деревья, изображённые на схеме и служившие ориентирами, оказались спиленными. На заднем плане схемы за каменной стеной виднеется здание, в котором до войны находилась поликлиника. В настоящее время на этом месте – детская игровая площадка. На схеме можно различить надписи на могилах тех, кто похоронен рядом с Вернером Шмедеке: слева – лейтенант Клаус Гюнтер Зальцман, справа – унтер-офицеры Гарри Шульц и Макс Шиндлер».
Хартмуту Шмедеке удалось побеседовать с очевидицей тех событий Ниной Федосеевной Пушкарёвой – бывшим архитектором города, которой в 1941 году было 10 лет. Она сообщила, что эти немецкие солдаты были первыми похоронены у высокой каменной стены, отделяющей парк от ул. Коммунистической. Где начинается и заканчивается ряд из 14 могил, она точно указать не смогла. Нина Федосеевна сообщила также, что на протяжении 1942-1943 годов в этом парке были погребены сотни немецких солдат, а в западной его части – несколько сотен венгерских и финских солдат. Немцы принуждали Нину Федосеевну и её сверстников ухаживать за их могилами. С её помощью Хартмуту Шмедеке удалось установить примерное место захоронения отца.
Почти 70 лет отделяют нас от тех событий. В той войне немцы были завоевателями, нашими врагами и оправдания им, наверное, не будет никогда. Но существуют определенные человеческие принципы, согласно которым в каждой семье, независимо от того, к какой нации она принадлежит, сохраняются родственные связи. С этой точки зрения можно понять немцев, которые так же, как и мы, на протяжении нескольких десятилетий пытаются отыскать останки погибших в годы Великой Отечественной войны своих дедов, отцов, братьев. Может, именно поэтому, читая подобные письма, проникаешься сочувствием к судьбам людей...
Многое изменилось за это время: нет высокого каменного забора, не осталось и следа от здания церкви, спиленными оказались деревья, служившие на схеме ориентиром. У специалистов ЧП «Военные мемориалы «Схід», занимающихся поиском останков в парке, я поинтерсовалась, удалось ли найти место захоронения Вернера Шмедеке и тех, кто погиб вместе с ним. Руководитель группы А.В. Савченко ответил, что пока останки капитана Вернера Шмедеке не найдены. Судя по медальонам, найденные останки принадлежат немецким солдатам, погибшим в 1942-1943 годах. К нашей беседе присоединился Горан Радич – представитель Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями, который прибыл в С-Буду из Германии, где проживает. Как выяснилось, он занимается обеспечением рабочей группы архивными документами, подтверждающими наличие на территории Восточной Украины немецких военных захоронений времён Великой Отечественной войны, и сообщил, что точные архивные данные, касающиеся немецкого захоронения в парке нашего города, не сохранились. Письмо Хартмута Шмедеке подтверждает существование захоронения, но рассказать, где оно находится, могут лишь старожилы – очевидцы тех событий. Горан Радич пояснил, что немцев, погибших на территории Украины, перезахоранивают на сборных кладбищах не только в Харькове, но и в Киеве, Львове, Днепропетровске, Кировограде и других городах. Могилы советских воинов, погибших в Германии, ухожены. Жители страны чтят память тех, кто погиб, защищая Родину. Он поведал о том, что на территории Польши найдено большое количество останков немецких воинов и в ближайшее время состоится их перезахоронение в Варшаве, где будет присутствовать и он. Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями, которым руководит Юрген Шульц, существует уже 15 лет. По словам Горана Радича, он приезжал в С-Буду в 2004 году.
Пока верстался номер, руководитель группы ЧП «Военные мемориалы «Схід» А.Б. Савченко сообщил, что найдены останки капитана Вернера Шмедеке и погибших вместе с ним солдат. Проводя поисковую работу перед зданием, где в настоящее время размещается управление труда и социальной защиты населения райгосадмини-страции, в одной из могил с останками поисковики обнаружили медальон Макса Шиндлера, где указано, что унтер-офицер Максимилиан Шиндлер родился 29.09.1919 г., а погиб 12.10.1941 г. Он упоминается в письме Хартмута Шмедеке, и это натолкнуло поисковиков на мысль, что стоит продолжить дальнейшие поиски. И действительно, в одной из могил они обнаружили останки Вернера Шмедеке. Медальона при нём не было. О том, что это именно он, свидетельствовали сохранившиеся офицерские петлицы на истлевшем от времени кителе. Совпал также характер ранений. В архивных документах говорилось, что у Вернера Шмедеке имелось пулевое ранение головы, в чём убедились поисковики, обнаружив его останки. На сегодняшний день в городском парке обнаружены останки 155 немецких воинов.
Специалисты ЧП «Военные мемориалы «Схід» сообщили, что самые значительные немецкие захоронения времен ВОВ были ими обнаружены в городских парках Харькова (6 тыс.) и Днепропетровска (3,5 тыс.), а в г. Славяногорске Донецкой области они нашли останки 202 немцев, но данные об этом захоронении в архивах Вермахта не сохранились.
Текст и фото Н. ФОРМОВОЙ. «Знамя труда».
|