ИСТОРИЯ

В 1689году гетман Иван Мазепа отдал Середина-Буду своему стороннику Гамалию. C 1668 по 1781годы населённый пункт находился в составе Новгород-Северской сотни Стародубского полка. В начале XVIII века во время военных действий против шведов здесь находился с войсками Пётр I. После ликвидации полковой системы местечко вошло в состав Новгород-Северского наместничества, затем Малороссийской губерниии Черниговской губернии. Районный центр с 20-х годов XX века.
Во второй половине XVIII века Середина-Буда стала торговым центром с развитыми промыслами, в частности винокурением. Работал большой винокуренный завод на 48 котлов, принадлежавший К. Розумовскому. Широко велась торговля хлебом, пенькой, конопляным маслом, рыбой и мясом. Приезжие купцы торговали также сукном, шёлкоми железными изделиями. Согласно описанию Новгород-Северского наместника в 1779— 1781годах в Середино-Буде насчитывалось 10 казацких дворов и 383 двора ранговых крестьян.
По состоянию на 1858год число жителей достигло 4674 человек. В 1844году открыто двухклассное училище, существовала небольшая библиотека-читальня. К началу XX века в Середино-Буде действовало 20 небольших предприятий. Многие жители занимались ремёслами: кузнечным, сапожным, портняжным, бондарным, слесарным, а так же садоводством и огородничеством. Часть населения в поисках заработка выезжала в промышленные центры и была занята в сезонных работах в Курской, Полтавскойи Подольскойгуберниях. С постройкой в 1895году узкоколейной железной дорогиВорожба— Середина-Буда, а позже железнодорожной ветки Навля— Конотоп, начала развиваться лесная промышленность. Развитие промышленных предприятий вызвало бурный рост населения, так в 1910 году в населённом пункте проживало уже 6290 человек.
В начале мая в 1918года в соответствии с условиями Брестского мирного договора Середина-Буда оказалась в «нейтральной зоне». В годы Великой Отечественной войны на территории Середино-Будского района велись ожесточённые сражения. Действовали три партизанских отряда, а так же партизанские объединения С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова и другие.
ЭКОНОМИКА
Во времена существования Советского союза Середина-Буда являлась развитым промышленным городом, на территории которого функционировал крупный завод монтажных заготовок, а так же маслодельный завод, хлебозавод и другие предприятия пищевой промышленности. После распада СССР хозяйство стремительно пришло в упадок и на сегодняшний день ни одно из крупных предприятий города не функционирует. Аграрное производство в Середино-Будском районе так же практически остановилось, многие аграрные предприятия (бывшие колхозы) полностью прекратили свою деятельность, а на их территориях в малых масштабах проводят сельскохозяйственные работы отдельные частные предприниматели. Основная экономическая активность наблюдается в сферах торговли и строительства.
Некогда являясь транспортным узлом районного значения, в настоящее время Середина-Буда утратила эту роль. Автобусное сообщение с сёлами прервано, автоколонна расформирована, а дорожный фонд по большей части находится в аварийном состоянии.
Город располагается на границе с Российской Федерацией, на станции Зёрново проходят таможенный контроль все проходящие пассажирские поезда. Автомобильный пропускной пункт отсутствует.

Некогда являясь транспортным узлом районного значения, в настоящее время Середина-Буда утратила эту роль. Автобусное сообщение с сёлами прервано, автоколонна расформирована, а дорожный фонд по большей части находится в аварийном состоянии.

Так как первое упоминание о городе датируется 1638 г., то в этом году Середина - Буда празднует своё 373 летие !