Периодически на страницах районной газеты в интервью с корреспондентами «Знамени труда» руководители районного и городского уровней рассказывают о том, что сделано, делятся планами на ближайшее будущее. Наш сегодняшний собеседник – С-Будский городской голова Н.А. Харитоненко.
– Николай Алексеевич, скажите, пожалуйста, какая работа проводилась коллективом горрады в прошедшем 2008 году?
– Прошедший 2008 год я бы назвал удачным для нашего города в плане его развития. Многое из запланированного удалось сделать, несмотря на определённые трудности: закончилась реконструкция центральной городской площади, новый качественный асфальт появился на разбитых дорогах улиц Новгород-Северской, Кирова, Севской, Зерновской, но самым значимым событием в жизни города явилось открытие местного пункта пропуска «С-Буда – Зёрново».
– А теперь о каждом из этих событий – немного подробнее.
– Начало года ознаменовалось завершением работ по реконструкции городской площади возле Дома культуры. В этом вопросе имелось много разногласий. Вместе с заместителем городского головы А.Г. Геном мы рассматривали несколько вариантов: либо асфальтировать площадь, либо выложить её тротуарной плиткой, имело ли смысл размещать на ней клумбы. В результате обсуждений мы пришли к мнению, что центральная городская площадь рядом с районным Домом культуры – тогда ещё будущим – должна быть единой, выполненной из тротуарной плитки, без клумб, так как на ней будут проводиться различные городские и районные мероприятия, ведь красивых площадей у нас в городе нет. Это, естественно, потребовало дополнительных финансовых затрат – плиточная площадь обошлась дороже асфальтированной. Её стоимость составила 200 тысяч гривень. Активную помощь оказали частные предприниматели нашего города, особенно в обустройстве основания площади. Благодаря и их стараниям в том числе мы имеем сегодня красивую площадь в центре города. К сожалению, это пока единственный завершённый объект.
– На мой взгляд, и это не только моё мнение, на городской площади не хватает скамеек. Здесь ведь отдыхают молодёжь, мамы с маленькими детьми, люди пожилого возраста.
– В перспективе мы планируем дополнительно обустроить городскую площадь скамейками для отдыха, ведь при проведении различных мероприятий собирается большое количество людей, а в будни, как Вы заметили, на площади часто отдыхают жители города.
– В августе прошлого года состоялось торжественное открытие пункта пропуска «С-Буда – Зёрново». Какую роль сыграл коллектив горрады и лично Вы в возобновлении работы автоперехода?
– К решению этого вопроса коллектив горрады (я имею ввиду его теперешний состав) шёл практически шесть лет. Неоднократно этот вопрос поднимался на различных уровнях как мной лично, так и заместителем городского головы А.Г. Геном. Мы понимали, что автомобильный пункт пропуска жизненно необходим городу, поэтому неоднократно обращались к председателю областной государственной администрации Н.И. Лаврику, председателю областной рады В.И. Шапошнику, депутату Верховной Рады Украины Ю.С. Сербину с просьбой помочь в решении данного вопроса. На одном из совещаний у губернатора Сумской области я лично попросил Н.И. Лаврика оказать городу финансовую помощь на обустройство пункта пропуска и предложил оснастить его современными шлагбаумами и «лежачими полицейскими» – хотелось, чтобы Украина в нашем лице выглядела достойно, чтобы не пришлось краснеть перед соседями-россиянами. Необходимо было благоустроить прилегающую территорию, облагородить улицы, ведущие к автопереходу, обеспечить их освещением. Я благодарен Н.И. Лаврику за то, что он с пониманием отнёсся к моей просьбе и дополнительно выделил городу на эти цели 100 тыс. гривень помимо тех средств, которые были предусмотрены на ремонт дорог, ведущих к пункту пропуска. Коллектив городской рады, работники жилищного ремонтно-эксплуатационного участка под руководством А.Ф. Агеева и двух имеющихся в городе детских садов принимали активное участие в обустройстве как самого пункта пропуска, так и прилегающих улиц: устанавливали на колодцах новые декоративные короба, ремонтировали изгороди, красили, белили, занимались обрезкой деревьев и кустарников. Полтора месяца рабочий день для А.Г. Гена, В.Е. Махонька, А.А. Шульгина, Н.И. Ращепкиной, Л.Н. Мишкина и многих других начинался и заканчивался на этом объекте. Мы понимали, что не имеем морального права быть сторонними наблюдателями и принимали активное участие в проведении работ, предшествующих открытию автоперехода. И сегодня, когда пункт пропуска функционирует, нам приятно сознавать, что значительная лепта в общее дело внесена и нами.
– Немаловажный вопрос – благоустройство. Что сделано в этом плане?
– В 2008 году началась работа по благоустройству клумб и газонов вдоль пешеходных тротуаров по ул. Коммунистической совместно с частными предпринимателями, которые занимаются торговой деятельностью и имеют на этой улице магазины. При укладке тротуаров были выделены места под цветники, установлены бордюры. В текущем году планируем завезти грунт, после чего посеем цветы и газонную траву. Кроме этого, мы приступили к реконструкции городского сквера. За счёт средств городского бюджета заказали проект. Изготовление необходимой документации обошлось городской казне в 7,5 тыс. гривень. Проект, являющийся рассчётом на бумаге, – необходимый документ, без которого невозможно приступить к выполнению запланированных работ.
– А что запланировано по проекту?
– В сквере по проекту предусмотрено декорированное освещение, наличие асфальтированных дорожек, отведение мест под детские мини-площадки. Необходимо также провести чистку старых деревьев и осуществить подсадку молодых саженцев, установить новую изгородь взамен имеющейся.
– Что из запланированного уже сделано?
– Заложены коммуникации для освещения за счёт добровольной помощи активных предпринимателей города. В настоящее время работы приостановлены в связи с ухудшением материального положения городского бюджета.
– Виной тому кризис, о котором столько говорят и пишут?
– Кризис, естественно, негативно отразился на пополнении городского бюджета: повысились цены на энергоносители, сократились поступления в бюджет. Но мы не собираемся «замораживать» этот проект. Как только начнутся поступления денежных средств в городской бюджет, работы по реконструкции сквера возобновятся.
– Вы подсчитывали, какова стоимость этих работ?
– Предварительно реальный объём работ оценивается в 200 тыс. гривень.
– Действуют ли в нашем городе ещё какие-либо программы или этот проект – единственный?
– Нет, не единственный. В прошлом году начались работы по приведению к норме игрового поля на территории парка «Мирщина», построено ограждение, которое защитит игровое поле от любителей автогонок. В настоящее время действует долгосрочная программа по освещению города, которая предусматривает освещение всех городских улиц. На сегодняшний день полностью освещены 17 улиц города, в том числе: Коммунистическая, Кирова, Вокзальная, Юловская, Новгород-Северская, Горького, Карла Либкнехта, Гражданская, Севская, Зерновская, Комсомольская, частично: Ярмарковая, Дорожная, Советская. Из городского бюджета на эти цели выделено 134 тыс. гривень. Кроме этого согласно действующей районной программы развития, в городе построен и введён в действие водопровод центрального водоснабжения к улицам Индустриальной и Юловской. До этого жильцы, проживающие в этом микрорайоне, употребляли питьевую воду из скважины, находящейся рядом с заводом монтажных заготовок, что на выезде из города. Вода по многим показателям не соответствовала как вкусовым качествам, так и санитарным нормам. Этому вопросу уделялось много внимания на страницах районной газеты.
– Значит ли это, что на сегодняшний день вопрос водоснабжения жителей этой части города решён?
– Безусловно. С вводом в эксплуатацию водопровода и подключением его к центральному водоснабжению проблема разрешилась. Также в прошедшем 2008 году завершились работы по строительству и реконструкции канализационного коллектора и канализационно-насосной станции (КНС) № 2. С вводом в эксплуатацию этих сооружений будет решён вопрос водоотведения домов, расположенных по улицам Индустриальной и Юловской, в том числе и «проблемного» многоквартирного дома № 35 «А» по ул. Юловской, ликвидирован сброс нечистот в сточные каналы этих улиц и в реки города.
– Когда планируется введение в эксплуатацию канализационно-насосной станции № 2?
– В первом квартале 2009 года.
– Много нареканий со стороны жителей города имеется на работу насосно-канализационной станции № 1. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Канализационно-насосная станция № 1 и водонапорная башня в парке «Ходоки» прослужили городу более 30 лет. Необходимо произвести капитальный ремонт этих сооружений и их техническое переоснащение, привести эти объекты в соответствие с нормами энергосберегающих технологий. В настоящее время этот вопрос – один из наиболее актуальных и жизненно важных, ведь от работы канализационно-насосных станций зависит санитарное состояние города и экология района в целом. С вводом в эксплуатацию КНС № 2, увеличится нагрузка на КНС № 1, поэтому необходимо обеспечить бесперебойную работу как канализационно-насосных станций, так и очистных сооружений. Над решением этих вопросов мы и работаем в настоящее время.
– Поделитесь, пожалуйста, с читателями «Знамени труда» планами на 2009 год.
– В первую очередь мы будем стараться сохранить существующие в городе коммунальные учреждения, к которым относятся детские сады, жилищный ремонтно-эксплуатационный участок, городская баня, водопроводные и канализационные сети. В условиях кризиса это непростая задача, так как он «ударил» по городскому бюджету. Но мы постараемся сделать всё возможное для того, чтобы не допустить сокращение рабочих мест. В связи с этим уже введён режим жёсткой экономии и выполняется корректировка затрат.
– Городской бюджет уже принят?
– Да, и депутаты единогласно предложили объявить 2009 год годом озеленения и благоустройства. Считаю, что это направление в сложившейся ситуации реальное, так как требует меньших затрат, и многое мы сможем сделать собственными силами.
– Что конкретно планируете сделать по благоустройству?
– Рассматривается вариант чистки речки Ластовецкой. В перспективе это место может стать местом отдыха горожан, ведь на сегодняшний день в нашем городе нет чистого водоёма, где летом могут отдохнуть как взрослые, так и дети. Мы обеспокоены этим и не намерены стоять в стороне в решении этого вопроса.
– Но ведь это потребует вложения немалых денежных средств, ведь чистка реки или водоёма – дорогое «удовольствие».
– Безусловно, своими средствами нам не обойтись. За помощью нам, по всей видимости, придется обращаться к частным предпринимателям города.
– И они в очередной раз придут на помощь...
– Частные предприниматели не раз выручали нас, оказывали финансовую помощь в решении различных вопросов. Надеемся, что и на сей раз они с пониманием отнесутся к нашей просьбе, ведь место для отдыха необходимо не лично нам, а громаде. Мне приятно сознавать, что есть в нашем городе люди, которые не стоят в стороне от насущных проблем. Во многом именно благодаря отзывчивости частных предпринимателей наш город благоустраивается, хорошеет и развивается. Так, на средства частных предпринимателей города в парке «Ходоки» была построена и освящена в прошлом году архиепископом Конотопским и Глуховским Лукой Свято-Троицкая часовня, построенная вместо разрушенной Троицкой церкви. Это свидетельствует о возрождении духовности.
– Будут ли в текущем году продолжены работы по газификации той части города, которая расположена за железнодорожной линией?
– Работы по газификации в этой части города продолжатся в 2009 году. Главная проблема заключалась в том, чтобы сделать «прокол» под железнодорожным полотном для того, чтобы вывести трубу в ту часть города. В январе т. г. этот объем работ нами был выполнен. Газификация города продолжится согласно технологии. В 2008 году закончилась газификация с. Красный Прогресс. Это далось нам нелегко, было много нареканий со стороны отдельных жителей села, которые считали, что газ к их домам должны подвести бесплатно. Хотелось бы отметить, что газификацией и благоустройством должны заниматься не только представители власти, но и громада.
– Один из проблемных вопросов – состояние мемориального комплекса в лесопарке «Мирщина». Будут ли в 2009 году проводиться ремонтные работы?
– К сожалению, данная проблема является одной из наиболее острых. Дело в том, что мемориальный комплекс в лесопарке «Мирщина» был сооружён и открыт в 1972 году. Ремонтные работы, которые мы проводили в последнее время, были косметическими, а требуется произвести капитальный ремонт мемориального комплекса и потребуется на это, по предварительным подсчётам от 700 тыс. грн. до полутора миллиона гривень. Поиск возможных путей финансирования ведётся, но пока безрезультатно. Приближается 65 годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Надеемся, что к этой знаменательной дате мы сможем привести в порядок мемориальный комплекс. Над решением этого и других жизненно важных вопросов коллектив городской рады работает в настоящее время.
– Будет ли в текущем году заасфальтирована улица Горького, ведущая к мемориальному комплексу?
– Мы мечтаем об этом. Я не оговорился – именно мечтаем, так как на проведение этих работ потребуется порядка миллиона гривень. Мы надеемся на помощь «сверху» – поступление денежных средств из государственного и областного бюджетов. Проектная документация городской радой уже изготовлена.
– А Советская?
– Осенью прошлого года за счёт средств частного предпринимателя Сергея Дубинчина призведена подсыпка щебня по ул.Советской. Он закупил материал – оплатил стоимость щебня, а городская рада оплатила транспортные расходы. Было бы очень хорошо, если бы на это основание «лёг» асфальт. Да, приятно сегодня пройти и проехать по улицам Коммунистической, Кирова, Севской, Зерновской, Новгород-Северской, Вокзальной и Юловской. На этом, к сожалению, список улиц с хорошим дорожным покрытием заканчивается. А ведь дороги – это «лицо» города. Имеются в нашем городе, как и в других провинциальных городах, улицы, не имеющие твёрдого дорожного покрытия. Понятно негодование тех, кому приходится ходить в резиновых сапогах в осенне-весенний период. Всего в городе 80 улиц, из которых 70% никогда не имели твёрдого покрытия. На сегодняшний день, несмотря на имеющиеся трудности, сделано немало и значительная заслуга в этом коллектива городской рады. Благодаря слаженности в работе, мы сегодня имеем результаты, о которых сказано выше. Надеемся, что сможем воплотить в жизнь то, что запланировано.
Беседовала Н. ФОРМОВА.
На снимке: Н.А. ХАРИТОНЕНКО.
Фото Н. ФОРМОВОЙ, «Знамя труда».
|