Добрая традиция проводить накануне праздников, посвящённых Дню защитника Отечества и Международному женскому дню 8 Марта конкурсы «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!», живёт уже не один десяток лет. Несмотря на то, что зародилась она в конце 60-х годов прошлого столетия первоначально как телевизионная передача, пришлась по душе молодёжи. Может, именно в этом и кроется секрет её долголетия. В настоящее время такие конкурсы проводятся, как правило, в школах и учебно-воспитательных комплексах.
Конкурс «А ну-ка, девушки!» между командами старшеклассниц Голубовского УВК подготовила и провела директор Голубовского Дома культуры М.П. Алиева совместно с музыкальным руководителем И.П. Бубиренко. В сельском Доме культуры, где и проходило 8-го марта мероприятие (соревнование между командами «Азалия» и «Клубнички со сливками»), было многолюдно. «Болели» за «своих» не только одноклассники и односельчане, но и гости – молодёжь из С-Буды, посёлка Знобь-Новгородское и окрестных сёл: Лесного, Ясной Поляны, Великой Берёзки, Старой Гуты, Стягайловки и Чернацкого. Майя Петровна и девушки, вошедшие в состав команд, к проведению конкурса готовились заблаговременно: по составленному М.П. Алиевой сценарию репетировали в сельском клубе по окончании занятий в УВК: пели, танцевали, участвовали в различных конкурсах художественной самодеятельности и музыкальном ринге, в постановке сценок, миниатюр и рекламных пауз, готовили костюмы, приветствия, подарки.
Более двух часов десять девушек – по пять в каждой команде – соревновались между собой. Юные хозяйки чистили картофель и угощали испечёнными собственноручно тортами членов жюри, в состав которого вошли пять человек: председатель – частный предприниматель Владимир Крапивин, заведующий Великоберезковским Домом культуры Е.В. Чертков, работник Голубовского лесничества С.В. Фатеев, представитель старшего поколения Н.И. Пономаренко и молодёжи – Виктор Есепчук. Кроме этого, девушки создавали различные образы, а зрители должны были определить, кто появился на сцене, демонстрировали красочные костюмы и наряды, участвовали в конкурсе красоты. Особенно зрителям понравились «Констанция Бонасье» – героиня романа А.Дюма «Три мушкетёра» – представительница команды «Клубнички со сливками» и «Золушка» – героиня одноимённой сказки, вышедшая на сцену со сказочным «принцем», который как истинный джентльмен, «влюбившийся» в юную «принцессу», преклонив перед ней колено, поцеловал руку.
Участницы команд «Азалия» – Виктория Журба, Инна Журба, Юлия Горленко, Алла Мандрова, Надежда Махоня и «Клубнички со сливками» – Елена Кравцова, Оксана Кравцова, Анастасия Генюк, Оксана Кашпировская, Оксана Воробьёва под руководством и при непосредственном участии М.П. Алиевой подарили пришедшим на праздник замечательный вечер. К слову, зрители, «болея» за ту или иную команду, поддерживали их. Так, для «Азалии» пел под гитару Алексей Юрков, а для «Клубничек со сливками» исполняла цыганские песни и танец Светлана Кравцова.
Когда конкурс подошёл к завершению, капитаны команд Виктория Журба – от «Азалии» и Елена Кравцова – от «Клубничек со сливками» вышли в зал со шляпами в руках и, исполняя песни (как в телепередаче «Караоке на Майдане»), «собирали» зрительские симпатии. Зрители «оценили» «Клубничек со сливками» чуть выше, чем “Азалию”, – это выяснилось при подсчёте «голосов», выраженном в денежном эквиваленте. Спонсорами праздника выступили Владимир Крапивин и Зинаида Воробьёва.
Текст и фото Н. ФОРМОВОЙ. «Знамя труда»
|