Главная | Регистрация| Выход | Вход
Пятница, 03.05.2024, 22:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Резонанс: «Здесь нет ни обелиска, ни креста»
Резонанс: «Здесь нет ни обелиска, ни креста»
14:10

Госпиталь № 611 находился в С-Буде во время немецкой оккупации

Опубликованная в № 72 от 5 сентября 2008 г.  статья «Здесь нет ни обелиска, ни креста», в которой шла речь об имеющемся в С-Буде по ул. Вокзальной захоронении советских воинов времён Великой Отечественной войны  1941-1945 годов, вызвала широкий резонанс среди читателей районной газеты. Дважды на страницах «Знамени труда» мы возвращались к этой теме – своими воспоминаниями, касающимися тех событий, делились жительница С-Буды Т.М. Боброва («Захоронение действительно существует» № 85 от 21.10. 2008 г.) и житель с. Пигаревка Н.С. Сильченко («Был ли перезахоронен отец Н.С. Сильченко?» № 97 от 02.12.2008 г.).

Бывший медицинский работник Н.М. Мизерная, проживающая в С-Буде, обратилась в редакцию и сообщила о том, что в архиве С-Будской ЦРБ имелись документы, касающиеся работы медицинских учреждений в оккупационный период 1941-1943 годов, среди которых – копия отчёта фельдшера М.Л. Сугакова, где упоминается также и советский госпиталь, действовавший в С-Буде во время немецкой оккупации. По моей просьбе заместитель главного врача В.И. Манушина предоставила для ознакомления данные документы.

 Фельдшер М.Л. Сугаков родился в 1885 году и проживал в С-Буде по ул. Ленина (ныне – ул. Школьная-авт.). Из сохранившейся копии донесения, адресованной заведующему С-Будским райздравотделом и датированной сентябрём 1947 года, следует, что перед тем, как немцы заняли С-Буду, медработники успели спрятать два микроскопа и некоторые хирургические инструменты. Часть медицинских инструментов и инвентарь больницы забрали медработники советского военного госпиталя № 611, который в то время находился в С-Буде и не был эвакуирован.

В октябре 1941 года в С-Буде оставалось 327 раненых бойцов Советской Армии, которых разместили на частных квартирах. Для их лечения немецкое командование выделило 4 русских военно-пленных врача и 5 фельдшеров. Лечением раненых занимались также местные фельдшеры М.Л.Сугаков, М.И. Крыжановский, В.Л. Поляков. В январе 1942 года немцы разрешили разместить раненных советских воинов в здании полуразрушенной больницы. На окнах не было стёкол, и медработники как смогли застеклили оконные рамы стеклянными осколками. Перевязочного материала не хватало, продукты питания раненым немцы не выделяли. Помощь по мере возможности оказывало местное население.

В декабре 1941 года среди гражданского населения вспыхнула эпидемия сыпного тифа, а весной 1942 года – брюшного тифа. Немцы не разрешали госпитализировать таких больных, медицинская помощь оказывалась на дому. Лишь в январе 1943 года, когда сыпной тиф распространился среди немецких солдат и шесть больших помещений оказались занятыми больными тифом, немцы разрешили оборудовать под тифозное отделение полуразрушенный барак для лечения гражданского населения. Госпитализировать разрешалось только жителей С-Буды, сельских жителей принимать в больницу запрещалось.

После разгрома немцев 3 марта 1943 года советские войска вступили в С-Буду, но под Новгород-Северским разгорелись жестокие бои. Военно-лечебные учреждения отставали от передовых частей,  раненных  солдат и офицеров доставляли в С-Будскую больницу. День и ночь работали хирурги и медицинские сёстры, оказывая помощь раненным бойцам, а после этого отправляли их в тыл. В ночь с 14 на 15 марта 1943 года оставшихся в больнице раненых эвакуировали в село Доброводье Севского района. Вместе с ними ушли врачи и фельдшеры, а к вечеру в С-Буду вновь вошли немцы. Они вынесли из больницы  не подлежащих транспортировке тяжелораненных красноармейцев на улицу, а в больнице развернулся немецкий госпиталь. Фельдшер М.Л. Сугаков обратился к начальнику госпиталя с просьбой  выделить помешение для тяжелораненных и на следующий день получил разрешение разместить их в одной комнате соседнего с больницей дома.

В июне 1943 года немцы начали прочёсывать леса С-Будского района, ведя борьбу с партизанами. В начале июля в больницу стали поступать раненые –  женщины и дети из партизанских семей и партизаны. За несколько дней поступило более 450 человек, а 5 июля 1943 г. немцы привезли на автомашинах 115 раненых женщин и детей из села Никольское Суземского района и шесть партизан, а 500 жителей этого села убили. Размещать раненых было негде, поэтому немецкий комендант разрешил занять под больницу два пустовавших  дома без окон и дверей. Неоднократно полицаи забирали из больницы партизан  и расстреливали их, поэтому медработники по возможности прятали их.

Шестерых партизан, доставленных в больницу вместе с раненными жителями с. Никольское, медсестры спрятали в подвал соседнего нежилого дома. Подвал был каменный и состоял из двух комнат, в одной из которых хранилась солома, используемая в больнице как постель для раненых. Чтобы не привлекать внимание немцев и полицаев к этому подвалу, туда перешла жить фельдшер Л.И. Капралова с двумя детьми. Она оказывала раненым медицинскую помощь и надлежащий уход, а немцам объяснила, что таким образом скрывается от бомбёжек.

Летом 1943 г. начались ожесточённые бои в районе г. Севск. Вечером 18 августа местные жители сообщили  фельдшеру М.Л. Сугакову о том, что неподалёку от железнодорожной станции Зёрново в канаве, где протекает ручей, лежат 8 тяжелораненных советских воинов – немцы привезли их на машине и бросили в ров. Медработники на носилках перенесли их в подвал, где уже находились шестеро партизан, и оказали им необходимую медицинскую помощь. Среди раненых был старший лейтенант Григорий Марлин – житель г. Ромны, который умер на третий день от перитонита – ранение было тяжёлым, задета печень, он потерял много крови. Солдаты сообщили, что их направили в разведку в тыл к неприятелю, где они и были ранены в бою. Вечером 21 августа в больницу поступило ещё 13 раненных разведчиков, вместе с которыми был и командир Константин Александрович Черняев, уроженец г. Сретенск Хабаровского края. Их также спрятали в подвале, где находились раненные партизаны и разведчики. В этом подвале они находились до 5 сентября 1943 года – именно в этот день С-Буду освободили от немцев части 65-ой Армии.

 

От автора: Как выяснилось, дом, в подвале которого находились в 1943 г. раненные партизаны и разведчики, находился на ул. Вокзальной, напротив здания автовокзала, на месте, где в настоящее время установлен ларёк «Ветаптека». Этот дом и три соседних снесли в 1986 г., когда началось строительство пятиэтажного дома № 19 по ул. Вокзальной. В доме, о котором идёт речь, долгое время находилась районная информационно-вычислительная станция. Кому этот дом принадлежал  ранее, выяснить не удалось. Возможно, кто-нибудь из старожилов нашего города помнит этот дом и знает, кто в нём проживал.

Н. ФОРМОВА. «Знамя труда»

 

Просмотров: 1366 | Добавил: lis | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2
2 Zubochistka  
0
ннда уж...

1 Рыбак  
0
Прикольно
Ничего прикольного не увидел.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |