Проходя мимо здания, где раньше находился кинотеатр, а в настоящее время – Дом культуры, я обратила внимание, что на фасаде появилась красивая надпись «Будинок культури», а немного выше – эмблема, состоящая из лиры, маски и палитры. По-видимому, ремонтные работы по реконструкции Дома культуры, длившиеся несколько лет, завершились. Так ли это, я поинтересовалась у заместителя председателя райгосадминистрации Н.Г. Захарченко, а также попросила его ответить на ряд вопросов, касающихся этой темы.
– Николай Григорьевич, судя по всему, реконструкция Дома культуры завершена и совсем скоро состоится его торжественное открытие...
– Совершенно верно, ремонтные работы завершены, и в ближайшее время планируется торжественное открытие Середино-Будского районного Дома культуры. Точная дата ещё не определена, скажу лишь, что данное мероприятие запланировано провести не позднее, чем через месяц. В настоящее время утверждены сценарий праздника и концертная программа, проходят репетиции. Надеемся, что жителям города понравится выступление как наших артистов, так и самодеятельных коллективов из соседних районов – Ямпольского и Суземского.
– Что означает эмблема на фасаде здания?
– Эмблема, состоящая из лиры, маски и палитры, символизирует соответственно такие направления в искусстве, как поэзия, музыка, театр и изобразительное искусство, объединяя таким образом поэтов, музыкантов, артистов и художников.
– Почему было принято решение о переоборудовании под Дом культуры именно здания бывшего кинотеатра? Может, целесообразнее было бы построить его заново?
– Районное руководство постоянно уделяло внимание рассмотрению такого вопроса, как открытие в С-Буде районного Дома культуры. Неоднократно речь шла о том, чтобы для этих целей использовать здание кинотеатра, но для этого была необходима его полная реконструкция. Понимая, что деньги на строительство нового Дома культуры район не получит, в 2004 году приняли решение о реконструкции и переоборудовании кинотеатра под Дом культуры. В том же году начались ремонтные работы.
– И продолжались они несколько лет...
– Это связано, в первую очередь, с финансированием. Поступление денежных средств, начиная с 2004 года, проводилось поэтапно, в зависимости от состояния районного бюджета.
– Сколько денежных средств было выделено за этот период времени на реконструкцию Дома культуры?
– Порядка 1600 тыс. гривень. До 2007 года деньги выделялись из районного бюджета, так как не была заказана и изготовлена проектно-сметная документация, а без этих документов, которые мы изготовили в 2005 году, невозможно было привлечь на реконструкцию деньги из областного или государственного бюджетов. В 2004 - 2006 годах было выделено 506707 тыс. грн. из районного бюджета, а в 2007, благодаря поддержке областных государственных администрации и рады, РДК был внесён в перечень объектов, финансируемых по программе социально-экономического развития области. В том же году было выделено 460 тыс. грн. из госбюджета. Однако в связи с несовершенством существовавшего в то время тендерного законодательства управление капитального строительства облгосадминистрации дважды не могло провести тендер, так как не находились подрядчики.
В октябре того же года, благодаря усилиям райгосадминистрации, удалось найти подрядчика – фирму «СумБАУ», которая согласилась выполнять необходимый объём работ. Но к этому времени средства, предназначенные для реконструкции РДК, были направлены Кабинетом Министров Украины на другие объекты. Выручили нас частные предприниматели города – оказали финансовую помощь, выделив в кредит порядка 250 тыс. грн., а Н.И. Гончаров предоставил в долг необходимые стройматериалы. В 2008 г. из госбюджета было выделено 1070 тыс. грн., из которых 610 – запланированные на этот год и 460 – долг за 2007 год.
– Какие ремонтные работы были произведены?
– Сделано немало: полностью реконструирован фасад здания, установлены энергосберегающие пластиковые окна и двери, перед входом оборудована площадка для выступлений, отремонтированы ступени, полностью перекрыта кровля, обустроены туалеты, оборудованы комнаты, в которых будут работать кружки, построена новая котельная, к зданию подведены газ и канализация, изготовлена внешняя реклама. Кроме этого, полностью переоборудована и обустроена сцена, реконструирован зрительный зал – стены оббиты двойным гипсокартоном и покрыты фактурной краской, перепланировано фойе, вновь действует фонтан, который долгое время не функционировал. Хочу отметить, что нам повезло с подрядчиком, и, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность директору фирмы «СумБАУ» А.Н. Пшонкину и главному инженеру Р.В. Лахмотову, которые не только добросовестно отнеслись к реконструкции РДК, но и проявили инициативу и творческий подход. Именно Роман занимался дизайном помещения: подбирал необходимые материалы, ткани, цвета, камни. Он же спроектировал заново фонтан, буквально на днях связался со мной по телефону и сказал, что приобрёл средство, создающее эффект «мокрого» камня, обещал приехать и обработать камни фонтана в нашем РДК, хотя в настоящее время он уже работает в городе Харькове на одном из объектов.Также помощь в реконструкции РДК оказали работники райгосадминистрации и райрады: М. Грибань, А. Глубокий, А. Кабанец, Н. Науменко, А.Сидельников, а также работник Дома культуры А. Таранин. После того, как в декабре минувшего года государственной комиссией был подписан акт, и объект приняли в эксплуатацию, они сделали немало: «спрятали» электрический кабель и многочисленные провода, идущие по сцене к рампе, где установлены розетки и осветительные лампы, обеспечили электроснабжением аппаратуру, в том числе и звукоусиливающую, изготовили крепления для «одежды» сцены: занавесов и кулис, сконструировали, изготовили и установили падуги, «задник», рампу.
– Удалось ли сделать всё, что было запланировано?
– К сожалению, остались некоторые недоработки. Так, полностью не оборудованы тамбуры при выходе из зала и гардеробная, а ведь театр, как известно, начинается с вешалки. Не приобретены новые кресла для зала, не благоустроено пространство за сценой, не сделана отмостка. Причина этих недоделок заключается в том, что не хватило выделенных средств. Дело в том, что намного дороже, чем планировалось, пришлось «вложить» в фасад здания, однако мы сознательно пошли на этот шаг, и вот теперь центральную площадь города украшает красивое здание. Важно ведь не только выполнить необходимые внутренние работы, но и придать зданию соответствующий внешний эстетический вид.
– Было ли приобретено новое оборудование? Если да, то какое?
– В 2007 году мы приобрели новую усиливающую музыкальную аппаратуру и заплатили за это более 40 тыс. гривень. Проведённые в Доме культуры концертные выступления показали, что значительно улучшилось качество звучания музыки и аккустика. В 2008 году купили новый кинопроектор, ударную установку, две активные колонки, ноутбук. Эти покупки обошлись в 35 тыс. гривень.
– Значит ли это, что в Доме культуры вновь будут демонстрироваться кинофильмы?
– Да. Мы планируем показывать платные кинофильмы после того, как оформим необходимую лицензию. В период зимних каникул детям были показаны четыре бесплатные сеанса мультфильмов.
– Какие ещё мероприятия будут проводиться в Доме культуры?
– Мы намерены и дальше развивать художественную самодеятельность. В ближайшее время в РДК пройдут концерты и праздничные мероприятия, посвящённые чествованию воинов-интернационалистов. Также планируется выступление местных рок-музыкантов, в настоящее время идёт подготовка к проведению концертов авторской песни Дмитрия Мурашова и Сергея Гаркавенко, готовятся к отчётному концерту любимцы многих жителей города и района – ансамбль «Полесские зори». Как и прежде, в РДК будут проводиться различные торжественные мероприятия и праздничные концерты. В настоящее время совместно с городской радой и отделом регистрации актов гражданского состояния обсуждается вопрос проведения в фойе торжественной регистрации бракосочетаний.
– – Спасибо за беседу.
Беседовала Н. ФОРМОВА.
«Знамя труда»
|