Для жительницы с. Красный Прогресс Галины Александровны Малыш вышивание стало главным увлечением жизни. Особенно женщине удаются иконы.
– Таких работ у меня пока не много, – рассказывает моя собеседница. – Над двумя картинами – Матери Божьей и Спасителя – я работала по два месяца. Всего две недели потребовалось, чтобы вышить икону Серафима Саровского, но она меньше по размерам. Мечтаю вышить икону Святого Пантелеймона.
Эти картины восхищают и впечатляют: сколько труда только ушло, чтобы нарисовать макет, а затем по нему вышить лики Святых! Чувствуется, что человек их делал с любовью и большой верой в Бога. В каждой иконе заложена частица души автора.
Вышивание Г.А. Малыш открыла для себя в начальных классах школы. Понравилось. Галина Александровна хотела вышивать так же, как и её сверстницы из с. Сорокино, которые отличались особым мастерством вышивки. С тех пор вышивание для Галины Александровны стало постоянным увлечением. Об этом говорят десятки работ рукодельницы, которые можно увидеть в её доме.Роскошные узоры и цветы вышиты на скатертях, рушниках, салфетках, наволочках. Но особенно дороги женщине вышитые иконы. На вопрос о том, смогла ли бы она продать свои работы, Г.А. Малыш, не мешкая, ответила “нет”.
Свое увлечение Галина Александровна прививает невестке Валентине и внучке Галине, которой исполнилось семь лет. Возможно, девочка станет такой же рукодельницей, как и бабушка. Хотя для этого, кроме умения, нужно иметь еще и особый талант от Бога. У Г.А. Малыш есть такой талант – создавать красоту на обычном полотне.
Текст и фото А. ФЕДОРОВА. «Знамя труда»
|