В новогодние и рождественские праздники каждый из нас мечтает о чуде. Особенно верят в сказку дети. И дарим эту сказку им мы, взрослые: в дошкольных и учебных заведениях, культурных учреждениях проводятся утренники, викторины, конкурсы с хороводами, песнями и танцами.
Прошедшие зимние каникулы запомнятся (именно: запомнятся, я употребляю это слово не просто как «дежурное», характерное для данного контекста) всем, кто был приглашён на не совсем обычное мероприятие, которое состоялось 11 января в актовом зале С-Будской общеобразовательной школы № 1. В тот день архиепископ Конотопский и Глуховский, наместник монастыря “Глинская пустынь”, высокопреосвященнейший Лука побывал в С-Буде и поздравил ребятишек из социально-незащищённых семей, их родителей и прочих собравшихся с рождественскими праздниками, пожелал мира и благоденствия, а также вручил ребятишкам «сладкие» подарки – они достались 30 мальчикам и девочкам из райцентра (районный центр социальных служб для семьи, детей и молодежи райгосадминистрации заранее подготовил списки детей; было оговорено место проведения мероприятия – за это отдельная благодарность директору С-Будской ООШ № 1 А.И. Коваленко).
Вместе с архиепископом Конотопским и Глуховским Лукой в С-Буду приехали воспитанники духовно-просветительского центра монастыря «Глинская пустынь». Сначала ребята показали собравшимся так называемый вертеп – небольшой спектакль о рождении Иисуса Христа. Стоит отметить, что фигурки персонажей были вылеплены из пластилина самими участниками представления. Затем нам показали сценку из сказки «Морозко» на религиозный манер – здесь постоянно делались выводы о том, что Бог всегда наказывает зло и вознаграждает за добро. История весьма поучительная как для ребятни, так и для нас, взрослых.
По окончании представления прозвучали загадки, которые (что не могло приятно не удивить) наши детишки, а большинство из них – младшеклассники, щёлкали, как орешки. Оказалось, мальчикам и девочкам не просто знакомы слова «Палестина», «Вифлеем», «Род Давидов» и т.д., но они точно знают их значения и с чем они связаны.
«Эта так называемая архиерейская ёлка проводится по инициативе архиепископа Конотопского и Глуховского Луки и уже состоялась в Шостке, Конотопе, Бурыни. Сегодня мы, кроме С-Буды, должны посетить г. Дружба. А впереди ещё Глухов, Кролевец, Путивль», – подчеркнула пресс-секретарь архиепископа Луки О.Н. Коваленко.
На мероприятии также присутствовали благочинный церквей С-Будского района архимандрит Никон, протоиереи Иоанн и Василий Дробные, заместитель председателя райгосадминистрации Л.А. Куцева, директор РЦ СССДМ Е.А. Семененко, городской голова Н.А. Харитоненко. От имени райгосадминистрации и от себя лично Л.А. Куцева поблагодарила гостей за подаренный праздник и отметила: «Мы уходим отсюда с твёрдым убеждением: что бы ни было, нужно верить в Бога и что добро всегда побеждает зло». И пожелала быть всегда в ладу с собой. Краток был городской голова Н.А. Харитоненко. Пользуясь случаем, он поздравил присутствовавших с Рождеством, пожелал всех благ и поблагодарил руководство православной церкви за внимание к детям нашего района.
Текст и фото В. ГРИЦОВОЙ. «Знамя труда».
|