Главная | Регистрация| Выход | Вход
Четверг, 02.05.2024, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2009 » Январь » 21 » Былое величие Воздвиженского
Былое величие Воздвиженского
14:57

21 января – 101-ая годовщина со дня смерти Н.Н. Неплюева

 
Побывать в селе Воздвиженское Ямпольского района мне хотелось давно – с тех самых пор, как я узнала о том, что там вот уже несколько лет открыт и действует музей Трудового братства Н.Н. Неплюева, где собрано около тысячи экспонатов. Но всё было как-то недосуг, поэтому, как только подошло время очередного отпуска (а пришёлся он в прошлом году на начало октября), я первым делом решила побывать в Воздвиженском и посетить музей. Но мне не повезло – директор музея В.Н. Авдасёв уехал в командировку в г. Сумы,  и ознакомиться с музейными экспонатами не представилось возможным. «Выручил» меня сельский голова Н.А. Козюля. Узнав о цели моего визита, он любезно согласился рассказать о Николае Неплюеве и Трудовом братстве, основанном им, а также о достопримечательностях Воздвиженского.

Николай Неплюев – выходец из

древнего дворянского рода

Н.Н. Неплюев принадлежал к древнему дворянскому роду, происходящему от боярина Андрея Кобылы – родоначальника аристократических династий Романовых, Шереметьевых. Наиболее знаменитыми родственниками Николая Неплюева были живущие в начале ХVI и ХVII веков Филипп – Митрополит всея Руси, выступивший против тирании Ивана Грозного, и Иван Иванович Неплюев, который по протекции Петра I был направлен на учёбу в Европу, где успешно освоил курс морского дела, а по возвращении сделал удачную карьеру на государственной службе – был сенатором и конференц-министром при Екатерине II.

 Мать Николая Неплюва – баронесса Александра Николаевна Шлиппенбах доводилась внучкой шведскому полководцу Вольмару-Антону Шлиппенбаху – сподвижнику Карла ХII. Испокон веков дворяне видели  своё предназначение в служении государю и державе. Однако  Николай Неплюев, родившийся 11 (24) сентября 1851 года в Ямполе, отличался от своих знаменитых предков тем, что не разделял их взглядов. Выросший в богатой, респектабельной семье, он с детства увлёкся религией, и его настольной книгой стало Евангелие. После окончания Петербургского университета в 1885 году он был направлен на службу советником в Германию, но через два года оставил карьеру дипломата и, вернувшись из Мюнхена в Москву, стал вольным слушателем Петровской сельскохозяйственной академии.

 

Основал в Воздвиженском Трудовое братство

Николай Неплюев не разделял взглядов отца, который жил по правилам высшего света и был приверженцем праздной жизни. Он считал, что основой жизни должны стать христианские принципы – вера в Бога, любовь к труду и сострадание к ближнему. Вернувшись на Родину осенью 1880 года, Н.Н. Неплюев поселился в Ямполе в родовом имении и решил основать «своё» дело – создать общину, члены которой жили бы по заветам Евангелия.  В том же году он первым делом организовал в Воздвиженском приют для 10 сельских детей из самых бедных семей и лично занялся их воспитанием и обучением, проводил с ними всё свободное время, прививая детям основы христианской морали. Его взгляды разделяли родные сёстры Ольга Неплюева и Мария Уманец и впоследствии оказывали ему существенную помощь и поддержку.

Первые шестеро выпускников мужской сельскохозяйственной  школы, открытой в 1885 г.,  получили аттестаты в 1889 году. Трое из них не захотели уезжать и расставаться со своим учителем. Специально для них Н.Н. Неплюев основал сельскохозяйственную общину. Ежегодно количество тех, кто оставался в общине, пополнялось выпускниками школы, которые не хотели уезжать из Воздвиженского. Постепенно Трудовое братство расширялось и в 1920 году в нем насчитывалось более 600 человек.Те, кто состоял в Трудовом братстве, занимались земледелием, садоводством, пчеловодством. На сезонные работы братчики нанимали рабочих, которых кормили обедом и ужином, и давали еды с собой. На работу шли к ним со всей округи.

 Когда началась Первая мировая война, около 80 членов братства ушли на фронт. В земской больнице, построенной в 1893 году (в настоящее время здесь находится сельская больница), братством был организован госпиталь для раненых, который работал под эгидой Международного “Красного Креста”. На лечении в госпитале находились также пленные австро-венгры и чехи. Один из пленных – чех Рудольф Крепс, будучи раненым,  также попал в госпиталь, а после выздоровления остался в Воздвиженском, обзавёлся семьёй и прожил в селе всю оставшуюся жизнь. И поныне в Воздвиженском живут его потомки.

 В 1915 году Трудовое братство вошло в состав Международного “Красного Креста”,  затем – в состав Лиги мира , которая позже была переименована в ООН,  и Детскую лигу. Исходя из этого можно сказать, что Н.Н. Неплюев стоял у истоков создания Организации Объединённых  наций.

 

Владелец имений, земель и заводов

В собственности Н.Н. Неплюева находились земли и заводы. Всё своё состояние – 18 тыс. гектаров  земли с лесами и пашнями, дома и заводы он передал в дар Трудовому братству в 1901 году. Со слов     Н. А. Козюли, только в Воздвиженском действовали сахарный, спиртовой, молочно-сыроваренный, кирпичный заводы Н.Н.Неплюева, а также механические мастерские, винокурни, мельница, коптильный цех и две лесопилки. В Ямполе он имел родовые поместья, маслозавод, а также пенькотрепальный, дегтярный и механический заводы, в Свессе – сахарный завод. Позже в этом здании находился завод  дубильных экстрактов. К слову сказать, таких заводов было всего два – один в Свессе, другой – в Сибири. Продукция завода использовалась в основном для выделки кожи и в лёгкой промышленности. Интересно то, что здание завода было построено из красного именного кирпича, который изготавливался на кирпичном заводе Неплюева. Убедиться в этом я смогла воочию  – на обратном пути мы специально заехали в Свессу. На месте завода увидели лишь руины да груды битого кирпича. На одном из  кирпичей удалось рассмотреть инициалы “Н.Н.” Примечательно то, что красный кирпич, изготовленный на заводе Неплюева, темнее «нашего» и немного больше по размеру. Рядом с сахарным заводом находились кузнечные мастерские. На центральной улице посёлка Ямполь частично сохранилась стена – фасад принадлежавшего Н.Н. Неплюеву механического завода, на территории которого находились и мастерские.

 

Достопримечательности Воздвиженского

До наших дней в Возвиженском сохранилось несколько зданий, построенных при Н.Н. Неплюеве. Так, в здании гостиницы, построенной в 1890 году, в настоящее время располагается сельская рада и почтовое отделение. Несмотря на то, что зданию почти 120 лет, сохранились пол и деревянные ступени из морёного дуба, а также одна из печей,  которая используется по назначению и поныне. Глядя на высокие потолки с лепниной, толстые стены и узкие окна, невольно ощущаешь дух того времени. Сохранилось здание бывшей женской гимназии, открытой в 1891 году, и частично  – двухэтажный дом, в котором жили семьи учителя Ивана Богослова и других членов братства.

По инициативе Н.Н. Неплюева в Воздвиженском в 1904 году заложили яблоневый сад на площади 160 га, который  “дожил” до наших дней . Сохранились и липовые аллеи, посаженные в виде креста с тем, чтобы защитить молодые саженцы яблонь от  ветров. Его предки, жившие здесь ещё в ХVII веке, разбили в центре села парк на площади 46 га. Он полностью не сохранился, но до сих пор здесь растут деревья, которым более 300 лет. Здесь же берёт начало маленькая речушка, которая впадает в реку Шостка  в районе села Турановка. У истока реки, где били родники, Николай Неплюев сделал искусственный пруд, причём, не один, а четыре, которые соединялись между собой, образуя «каскад». В глубоком пруду с ровной, гладкой поверхностью, обитал серебристый карп. В настоящее время пруд обмелел и зарастает ряской, но его ещё можно возродить.

В парке была высокая горка, на которой имелась красивая каменная беседка. Называлась она  именем Хомякова – в честь богослова и философа. До наших дней она не сохранилась – её разрушили в 1929 году (новая  деревянная беседка была построена в 2001 г.). Тогда же была полностью уничтожена и Крестовоздвиженская церковь, построенная на средства Н.Н. Неплюева. «Старожилы рассказывали, что на куполе церкви был установлен крест из оливкового дерева, освящённый у гроба Иисуса Христа, – поведал нам сельский голова Н.А. Козюля. – Этот крест Николай Неплюев лично привёз из Иерусалима. В 1929-ом окончательно было ликвидировано Трудовое  братство, так как последних его представителей и священника церкви Александра Секундова репрессировали и сослали на Соловки на каторжные работы, где многие из них умерли. Первая волна репрессий коснулась членов братства в 1924 году, когда оно было преобразовано новой  – советской –  властью в артель им. Октябрьской революции».

Сохранились в Воздвиженском здания механической мастерской, кузницы и мельницы. Со слов Николая Алексеевича, на мельнице имеются жернова, изготовленные в конце ХIХ века. И сейчас жители села мелят на этих жерновах гречиху, просо. Имеется ещё одна реликвия – деревянные весы, которые показывают вес с точностью до грамма. Несмотря на солидный «возраст», и сейчас на этих весах можно взвесить груз весом до тонны. Под этими кирпичными зданиями имеются глубокие подвалы, где хранились яблоки из Неплюевского сада. Частично сохранились «Красные ворота», построенные из красного кирпича на въезде в село. Правая их часть – старинная, а левая, которая оказалась разрушенной во время ВОВ, восстановлена в конце 80-х годов прошлого столетия. Не сохранилось здание мужской сельскохозяйственной школы – оно было разрушено во время Великой Отечественной войны, как и  другие постройки, появившиеся в Воздвиженском при Н.Н. Неплюеве.

Покоится под сенью вековых

елей и тополей

Николай Неплюев умер 21 января 1908 года. Вернувшись из поездки в Германию, он заболел воспалением лёгких и умер через две недели в результате развившейся двухсторонней пневмонии. Похоронен он на кладбище за селом, где имеются несколько могил членов Трудового братства. Здесь же похоронена его мать, которая умерла в 1917 году. На всех могилах установлены деревянные кресты.

Со слов сельского головы, в сентябре 2001 года в Воздвиженском прошли праздничные мероприятия,  посвящённые 150-летию со дня рождения Н.Н. Неплюева, в которых приняли участие историки  из Сум, Чернигова, Москвы, а также краеведы, священнослужители  православной церкви, вице-президент Международной Лиги защиты культуры, потомки членов Трудового братства. Николай Алексеевич рассказал также о том, что на протяжении последних четырёх лет в Воздвиженское приезжают паломники из Москвы, Санкт-Петербурга  и других городов России, а также из Финляндии, Польши, Германии – порядка 70 человек. Живут в здании УВК, а некоторые –  в палатках.

«Дело Николая Неплюева не умерло вместе с ним, – говорит далее Н.А. Козюля.  – Трудовое братство существовало и после его смерти ещё 20 лет. После ликвидации этой организации имя Николая Неплюева и его идеи были забыты, и лишь вначале 90-х годов прошлого столетия о нём заговорили вновь, благодаря стараниям потомков членов Трудового братства». Из этого следует, что у Н.Н. Неплюева было много сторонников и единомышленников в России и за границей. И сейчас среди них есть желающие оказать помощь в восстановлении наследия Н.Н. Неплюева, оставшегося в Воздвиженском. Как знать, быть может, в недалёком будущем здесь появится историко-заповедный комплекс Трудового братства Н.Н. Неплюева. В настоящее время в Воздвиженском установлен памятный знак Н.Н. Неплюеву.

 

Текст и фото Н. ФОРМОВОЙ. «Знамя труда».

 Историческая справка    http://www.rulex.ru/01140085.htm       http://chri-soc.narod.ru/nepluev.html

Просмотров: 3075 | Добавил: lis | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |