Практически в каждом населённом пункте нашего района имеется сельский клуб. Их активное строительство началось в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого столетия. Строили клубы, как правило, на месте разрушенных церквей. Иногда клубы размещались в домах зажиточных крестьян, которых раскулачивали и ссылали в Сибирь. Не все сельские клубы сохранились до наших дней. Многие обветшали и разрушились. Но некоторые и в наши дни имеют приличный вид. Один из них находится в селе Великая Берёзка.
Примечательно, что сельский клуб в этом населённом пункте построен на фундаменте дома Беловского – крупного промышленника и землевладельца, который жил в Великой Берёзке в конце ХIХ – начале ХХ веков. Построенный в центре села двухэтажный деревянный дом не сохранился до наших дней – сгорел в огне Октябрьской революции. Уцелел лишь фундамент. Именно на нём и был построен сельский клуб. Усадьбу Беловского окружал парк, который он лично спланировал. Частично он сохранился до наших дней. Растущим здесь соснам, дубам, клёнам – более сотни лет. Частично сохранились сиреневая и черёмуховая аллеи.
“В парке росли рододендроны – роскошные цветущие кустарниковые растения, но они, к сожалению, не сохранились до наших дней, – говорит Великоберезковский сельский голова Г.И. Роговец. – Когда этот великолепный кустарник стал погибать, местные жители попытались спасти его – пересадить на другое место – у жилых домов, но он так и не прижился”.
Вместе с Галиной Ивановной мы совершили экскурсию по этому величественному старинному парку. На входе растут два высоких раскидистых клёна. “На этом месте была красивая кирпичная арка, – рассказывает выступающая в роли экскурсовода Галина Ивановна, – а парк по периметру обнесён кирпичным забором. Но, к сожалению, в конце 70-х годов его разобрали местные жители. На вековых соснах гнездятся серые цапли – редкий вид птиц. Это единственное место в нашем районе, где обитает серая цапля. Почему эти птицы облюбовали вековые сосны в усадьбе Беловского, загадка”. Мы не спеша идём среди могучих дубов, сосен и клёнов и слушаем шелест листвы. Эти деревья наверняка помнят прошедшие исторические события и многое могли бы нам рассказать.
Пройдя по сиреневой аллее, мы спускаемся к пруду, который был выкопан по приказу Беловского. “Старожилы села рассказывали, что это была панская купальня, где летом купались его дети – дочь и сын, – продолжает повествование Галина Ивановна. – Неподалеку была построена летняя беседка, где Беловский с семьёй отдыхал и принимал гостей, но где именно она находилась, неизвестно, так как она была полностью разрушена”. Несмотря на то, что пруд зарос по берегу кустарником, видно, что он правильной овальной формы. Водоём занимает немалую площадь. Видно, усадьба землевладельца Беловского занимала большую территорию.
Галина Ивановна рассказала также и о том, что промышленник Беловский имел в собственности сахарный завод, который находился через дорогу от усадьбы. Но если от усадьбы сохранился фундамент, то от завода камня на камне не осталось – он был до основания разрушен во время Октябрьской революции 1917 года. Зато уцелели ямы, в которых хранился жом – отходы сахарного производства. А рядом находились воловни – загоны, в которых содержались волы. Отходы сахарного производства шли на корм волам, на которых батраки пахали землю.“ В большинстве своем промышленники и землевладельцы были людьми образованными и дальновидными, – заканчивает свой рассказ Галина Ивановна, – старались из производства извлечь максимальную выгоду. Вместе с тем, много внимания уделяли развитию села. Так, к сахарному заводу Беловского шла узкоколейная железная дорога, а сохранившиеся до наших дней парк и пруд подтверждают, что они стремились к развитию культуры. Мы стараемся сохранить то, что осталось от усадьбы Беловского, ведь это – наша достопримечательность и визитная карточка Великой Березки”.
Текст и фото Н.ФОРМОВОЙ. «Знамя труда»
|