Главная | Регистрация| Выход | Вход
Среда, 27.11.2024, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2008 » Июль » 22 » Монсов Хутор
Монсов Хутор
21:32

В Середино-Будском районе имелось немало населённых пунктов, как небольших, количество жилых дворов в которых исчислялось двумя-тремя десятками, так и достаточно крупных, в которых проживали тысячи человек, а количество жилых дворов доходило до трёхсот и более. У каждого населённого пункта своя история возникновения. Некоторые села образовались несколько веков назад, в период освоения здешних земель. Есть и такие, что образовались в период Столыпинской реформы, когда крестьяне выходили «на отруба». Такие населённые пункты назывались хуторами.

В период 50-60 годов прошлого столетия, когда молодёжь начала массово уезжать из сёл в города, и особенно после того, как произошло укрупнение колхозов, небольшие хутора и посёлки оказались обречёнными на вымирание. Постепенно некоторые населённые пункты начали исчезать с карты нашего района.

Неподалеку от Гавриловой Слободы на протяжении трех   веков существовал населённый пункт с красивым и необычным названием Монсов Хутор. После Октябрьской революции 1917 года, когда повсеместно начала устанавливаться советская власть, а особенно в период коллективизации – в начале 30 - х годов прошлого столетия –  некоторые населённые пункты, в том числе и в нашем районе, были переименованы. Так, село Протопоповка стало называться Лесное, село Александровка – Ясная Поляна, хутор Юркевичей – Таборище и т.д. Был переименован и Монсов Хутор: первоначально – в Слободку, затем – в хутор Полянка. Однако до 60-х годов прошлого столетия он официально назывался Монсов Хутор.

 

  Сбежала от царского гнева?

Чем обусловлено такое необычное название этого населённого пункта? Старожилы рассказывают, что когда-то эти земли
принадлежали Монсихе (разговорное) –  Анне Монс – дочери крупного немецкого торговца, жившего с семьёй в России во время царствования Петра І. Длительное время Анна Монс поддерживала тесную связь с Петром I. Семья Монс переехала  из Германии в Москву, отец Анны занимался торговлей. Когда между Петром и Анной случился разлад, семья Монс подверглась гонению и была вынуждена покинуть Россию. Вот тогда-то Анна Монс и скрывалась в нашем районе. Земли эти ей пожаловал Александр Меньшиков – фаворит и сподвижник Петра I. Когда Анна Монс попросила  защиты у Александра Меньшикова – влиятельного при дворе человека, Меньшиков пообещал, что поможет ей укрыться так, что никто не найдёт. Анна поселилась здесь вместе со своими придворными...

Соответствует ли этот рассказ сторожилов действительности? Согласно историческим данным, населённый пункт Монсов Хутор был основан в начале ХVIII века, в период Северной войны со шведами. После Полтавской битвы, которая произошла в 1709 году, С-Буда и обширные прилегающие территории достались Александру Меньшикову – сподвижнику Петра I.

На протяжении нескольких десятков лет Пётр I поддерживал тёплые дружеские отношения с семьёй немецких купцов Монс. Их дочь Анна и молодой Петр I долгие годы состояли в более чем приятельских отношениях. Семья Монс жила в Москве, а  после того, как Пётр I переехал в Санкт-Петербург, переехала за ним в город на Неве.

В начале 20-х годов ХVIII века между императрицей Екатериной I и Петром I  всё чаще возникали разногласия из-за сцен ревности, которые они устраивали друг другу. Так, Пётр I упрекал жену в порочащих связях с дипломатом одной из западных стран Гамильтоном. По приказу Петра I  Гамильтона арестовали, обвинили в шпионаже и казнили – отрубили голову. Узнав об этом, Екатерина I  потребовала от Петра I разрыва отношений с Анной Монс, прекращения торговых дел с её отцом и выселения всей семьи из России. Пётр I вынужден был подчиниться, и семья Монс попала в опалу. Тогда - то  Анна и обратилась за помощью к Александру Меньшикову, который помог ей. Вряд ли об этих дворцовых интригах могли знать сторожилы Монсова Хутора, однако их рассказ о том, что земли эти принадлежали Анне Монс, подтверждается историческими фактами.

 

      И поросло быльем...

Доподлинно известно, что по переписи 1859 года, незадолго до отмены крепостного права, Монсов Хутор числился среди
населённых пунктов Середино-Будского района и владел им некто Спиридоненков. На хуторе было семь дворов, в которых проживало 48 человек – 26 женщин и 22 мужчины, а по состоянию на 1 сентября 1946 года, согласно административно-территориальному делению, хутор Полянка (он же Монсов Хутор) относился к Гавриловослободскому сельскому совету.

В начале 30-х годов прошлого столетия, когда в России повсеместно начали создаваться колхозы, в С-Будском районе наряду с другими коллективными хозяйствами образовался    колхоз «Верный путь», куда вошли село Винторовка и Монсов Хутор. Несколько лет этот колхоз возглавлял Григорий Васильевич Дубинин – Герой Социалистического Труда, который в настоящее время проживает в посёлке Свердлово. «В 50-60 годах колхоз «Верный путь» считался одним из лучших в районе, – говорит Григорий Васильевич, – и вышли мы в передовики, в основном, за счёт выращивания конопли. Эта техническая культура считалась в то время высокодоходной, хотя её возделывание и обработка – процесс многоступенчатый и трудоёмкий». Позже колхоз «Верный путь» объединили с колхозом им. Свердлова, куда вошли населённые пункты Свердлово и Рудак. Тогда же присоединили и колхоз «Хлебороб», который находился в населённом пункте с одноимённым названием.

Со слов Григория Васильевича следует, что колхозники, занятые на обработке конопли, выбирали замашки  и замачивали их в мочильных ямах, которые были выкопаны между сёлами Винторовка и Хлебороб. В ямах бетонировали стены и низ, а затем мотопомпой закачивали воду из реки Улицы (кстати, эти ямы сохранились до наших дней). После того, как из мочильных ям доставали коноплю, воду сливали в специальный овраг, который проходили неподалёку. Делалось это для того, чтобы не загрязнять воду в реке и не отравить рыбу. Под посев конопли отводились значительные площади. Сеяли также рожь и пшеницу (озимую и яровую), овёс, гречиху, просо, кукурузу на силос и зерно, картофель. Ежегодно засевалось более 500 га пахотных земель, остальная площадь отводилась под сенокосы (всего в колхозе «Верный путь» было до 800 га земли).

Только в   Монсовом Хуторе было два коровника, телятник, овчарник, конюшня, где содержалось 30 лошадей. «До тех пор, пока не появились тракторы, мы пахали и сеяли на лошадях, – продолжает свой рассказ бывший председатель колхоза. – На лошадях  также возили сено, корма на фермы – всю тяжёлую работу приходилось выполнять при помощи этих трудолюбивых животных. Я поначалу на коне ездил по сёлам и раздавал наряды колхозникам, ведь жил я в то время в селе Винторовка». Жители Монсова Хутора работали также на кирпичном заводе, который находился между Монсовым Хутором и селом Винторовка. Карьер, где брали глину, заполнился грунтовой водой, в том месте образовался водоём. В настоящее время  он зарос травой и кустарником, жёлтыми водяными лилиями. В 30-40-х  годах  в   Монсовом Хуторе было 30 жилых дворов, а в селе Винторовка – 35. Как оказалось, сосед Григория Васильевича Леонид Николаевич Палеев, живущий напротив, родом из Монсова Хутора. «Здесь я  родился и вырос, – сказал подошедший к нам Л.Н. Палеев. –  А  в посёлок Свердлово наша семья переехала в 1961 году. Мы уехали из  хутора одними из первых». Его отец Николай Петрович работал в колхозе трактористом, а мама   Мария Фёдоровна – в полеводстве. В 60-х годах в  Монсовом Хуторе было 20 жилых дворов, в которых жили семьи Спициных, Палеевых, Ананьевых, Перекрестовых   и другие.

Примечательно то, что в  Монсов Хутор так и не было проведено электричество. Жители этого населённого пункта для освещения в домах использовали керосиновые лампы. До того времени, как появился дизельный генератор, который находился в специально построенной для этой цели деревянной будке и вырабатывал электрический ток, коров доили вручную. А зимой женщины заготавливали на речке лёд, кололи его и складывали в специальные ямы, которые засыпали опилками. Летом его использовали для охлаждения молока. Позже, когда появились доильные аппараты, на время доения коров включали генератор, а затем выключали его.

 

       Исчез с лица земли

 В начале 90-х годов двадцатого столетия хутор Полянка был снят с государственного учёта  и как населённый пункт вскоре исчез с карты нашего района. Он находился в живописном месте, на берегу реки Улицы, богатой рыбой. Возле реки – криница с холодной студёной ключевой водой, а на территории хутора имелось два колодца: один – возле дома Спициных, а второй – рядом с домом Перекрестовых, который находился на въезде в этот населенный пункт. Кстати, дом Перекрестовых – единственный, сохранившейся до наших дней, хоть и имеет обветшалый вид. Вода в колодце практически высохла, разрушился возвышавшийся над ним навес, и найти колодец можно только по виднеющемуся из земли бетонному кольцу. На сельском кладбище – несколько ухоженных могил...

Это всё, что осталось от населённого пункта с красивым и необычным названием – Монсов Хутор.

 

Текст и фото Н. ФОРМОВОЙ.

Просмотров: 3175 | Добавил: lis | Рейтинг: 4.5/8 |
Всего комментариев: 6
6 1987  
0
Дорогая Женечка! Не вы ли тогда ночевали на сеновале с моим другом Валентином Михеевым? Как там он сейчас в Магнитогорске?

5 Mishanya  
0
Хочется недельку полазить ,грибы пособирать,а последний раз был в Ваших краях 8 лет назад,не помню в какой стороне леса по-лучше

4 Mishanya  
0
Люди,подскажите самый непроходимый лес рядом с Серидина-Будой

3 Deathrain  
0
очень хорошая статья. очень понравилась. интересные исторические сведенья. очень интересно. большое спасибо. ничего лучше не читал.

2 evgeniya  
0
Здорово,что в С-Буде есть человек,который может вернуть тебя в детсво. Мы часто ездили ,как мы говорили, на Слободку.Знали ягодные и грибные места.Там жила мамина тетка Ананьева Анна,вот она нас и водила в лес.Было море черники,ежевики.А ночевки на сеновале-ЭТО ЧТО-ТО!Свежее сено и звезды.Воздух был пропитан парным молоком.Играли в выбивалки и прятки с Перекрестовыми.Из колодца пили воду.С тех пор вкуснее воды пить не приходилось. Прошло уже более 45-ти лет,(уже в Казахстане живу 40 лет),а прочитала статью и как будто вернулась в далекое детство.
СПАСИБО! С уважением Евгения Прудникова.

1 098pol  
0
Уважаемая Н.!

С большим интересом прочитал вашу статью. Чрезвычайно любопытно и печально. Мне знакомы эти места, но никогда не догадывался о таком их историческом прошлом. В этих краях была усадьба Калугиных, похороненных в С.Буде, не могли бы вы просветить и по этому вопросу. К стати именем Анны Монс в Москве в Лефортово названо кафе.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |