Для фронтовика Ивана Андреевича Лыткина, который в настоящее время проживает в с. Порохонь, утро 9 мая нынешнего года началось с того, что председатель Середино-Будского районного совета ветеранов С.А. Гончаров вручил ему медаль «60 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
Перед началом Великой Отечественной Иван Лыткин закончил девять классов средней школы в селе Сырятино Горьковской области. Именно там он родился и жил, пока в июне 1941 года не услышал страшное слово «война». А уже в ноябре десятиклассники наряду с местными жителями копали противотанковые рвы. Весной 1942 -го, закончив среднюю школу, вместе с одноклассниками хотел уйти добровольцем на фронт, но в военкомате им отказали – не было 18-ти лет. Летом работал в колхозе, а осенью, когда И. Лыткину исполнилось 18 лет, пришла повестка. “Я попал во вторую учебную бригаду противотанкового полка под городом Костромой, где прошёл обучение и в звании сержанта 28 августа 1943 года прибыл на фронт”, - вспоминает мой собеседник.
Эшелон доставил новобранцев на станцию Думиничи Калужской области, а уже оттуда они в пешем порядке добирались до места назначения. Иван Андреевич был направлен в 162-ой истребительный противотанковый дивизион наводчиком сорокапятимиллиметровой пушки. Его боевой путь начался со Смоленской области, где войска Белорусского фронта (командующий фронтом – маршал К.К. Рокоссовский), в составе которого находился и дивизион, в котором воевал И.А. Лыткин, вели наступательные бои. Ему довелось освобождать от ненавистного врага города и сёла Белоруссии. В одном из населённых пунктов, где имелся сахарный завод, немецкий пулемётчик засел в водонапорной башне, которая находилась на территории завода, и прицельным огнём не давал пехоте подобраться к заводу. На помощь пришла батарея, в которой находился рассчёт Ивана Лыткина. Точным выстрелом он попал в цель, немецкий пулемёт замолчал, и пехота ринулась в бой. Позже наводчик «сорокапятки» И.А. Лыткин за помощь при взятии данного важного стратегического объекта был награждён медалью «За отвагу».
Участвовал 19-тилетний фронтовик в боях при окружении и уничтожении Бобруйской группировки противника. После проведения этой операции дивизия получила название 108-ой Бобруйской. В конце октября 1944 года Белоруссия была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, и советские войска вплотную подошли к границе с Польшей. В это время двоих бойцов из дивизии, в том числе и Ивана Лыткина, направляют на учёбу в Первое Горьковское танковое училище, находившееся в городе Ефремов Тульской области, которое они заканчивают уже после войны – 31 декабря 1945 года. В звании младшего лейтенанта Иван Алексеевич направляется в город Горький, где формируется танковая часть, для получения техники. В марте 1946 года на эшелоне, где были размещены 30 танков, он прибыл в город Прилуки Черниговской области, в 202-ой гвардейский корпусный танковый батальон, а затем, после его расформирования, проходил дальнейшую службу в Первой танковой роте в городе Конотопе в должности командира танка. В 1947 году демобилизовался и уехал домой в Горьковскую область, со временем закончил Горьковский педагогический институт.
В мирное время И.А. Лыткин более 30-ти лет отработал учителем математики и физики в Горьковской, а затем в Свердловской области. Вместе с женой, с которой они в мире и согласии живут уже 62-й год, вырастили четырёх дочерей (одна из них живёт в настоящее время в С-Буде). Супруга Ивана Андреевича родом из Полтавской области. Познакомились они в Прилуках, где девушка училась в медицинском училище на фельдшера, а поженились в 1947 году.
Находясь на заслуженном отдыхе, фронтовик-орденоносец (он награждён орденом Отечественной войны ІІ степени, орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией») долгое время возглавляет в с. Порохонь ветеранскую организацию. Иван Андреевич и Анна Ивановна – трудолюбивые, не привыкшие сидеть без дела люди, старой и крепкой закалки, которых осталось не так много. Несмотря на солидный возраст (главе семейства – 83, а его супруге – 81 год), они обрабатывают огород, держат подсобное хозяйство. Не забывают их дочь Татьяна и внуки, которые живут в райцентре. Они – частые гости в небольшом домике Лыткиных.
Н. ФОРМОВА.
|