В нашем районе сохранилось несколько домов, построенных в начале XX века, которые принадлежали купцам и промышленникам, но они, по словам начальника отдела культуры и туризма райгосадминистрации Е.А. Титаренко, не являются памятниками истории в связи с тем, что не зарегистрированы как таковые и не находятся на государственном учете. Много памятников истории и культуры оказались разрушенными после Октябрьской революции 1917 года. Именно в тот период сжигались помещичьи дома и усадьбы, разрушались церкви, а все помещичье и церковное имущество было варварски разграблено.
Отличились на войне - получили
в награду землю
В нашем районе имелось немало помещичьих усадеб, добротных домов купцов и промышленников, заводов и церквей, но до наших дней сохранилась лишь усадьба Дмитрия Александровича Юркевича, построенная им в 1898 году на хуторе Таборище, находящемся на территории Кривоносовской сельской рады. Первоначально это был хутор Юркевичей, названный так в честь основателя данного населенного пункта Андрея Пантелеймоновича Юркевича – деда Дмитрия Александровича, и переименован уже в советское время. Андрей Юркевич основал хутор в красивом живописном месте на возвышенности, на правом берегу реки Бычихи, впадающей в реку Свигу – приток Десны. Земли в этих местах, а также в районе сел Кренидовка, Очкино, Хильчичи были пожалованы по гетманскому универсалу деду Андрея Пантелеймоновича – Ивану Панасовичу Юркевичу – гетманскому полковому хорунжему и его родному брату Тимофею Панасовичу еще в XVII веке. Являясь выходцами из старинного знатного казацкого рода, за отличие на службе и в битвах со шведами, они получили право на владение землями в нашем районе. Потомки следующих пяти поколений Юркевичей сохранили за отдельными ветвями старинного знатного и благородного рода небольшие владения в этих местах. Семьи постепенно разрастались, они были, как правило, многодетные.
По традиции мужчины рода Юркевичей становились гетманскими военачальниками, служили на военной и гражданской службе, получая наивысшее возможное в то время образование. На хуторе жили те, кто уже оставил службу, временами – жены служащих Отечеству мужей с маленькими детьми, а хозяйство вели управляющие. Лишь в праздничные дни, а также в период отпусков и студенческих каникул многочисленные родственники съезжались из разных концов России и Европы в родовые имения.
Юркевичи - выходцы
из украинских казаков
Дмитрий Александрович Юркевич – пятый из шести детей Александра Андреевича и его жены Софии Кролевецкой - родился в 1873 году на хуторе Юркевичей, основанным его дедом. Как и его отец, закончил Новгород-Северскую гимназию – одно из престижнейших в то время на Черниговщине учебных заведений. Семья Юркевичей имела в Новгород-Северском собственный дом, который сохранился до наших дней. В 1892 году Дмитрий поступил учиться в Императорскую военную медицинскую Академию в Санкт-Петербурге, которую закончил с отличием в 1897 году. В том же году женился на Марии Владимировне Нейтман – учительнице начальных классов, которая в то время обучалась в Петербургской консерватории по классу фортепиано, и сразу же приступил к строительству собственного деревянного дома на берегу реки Бычихи, заложил сад и парк с аллеями вязов и лип. Рядом был пруд с плотиной. Несколько лип, посаженных Дмитрием Александровичем Юркевичем, сохранились до наших дней.
По окончании учебы Дмитрий Юркевич, получив назначение, вместе с женой уезжает в Закавказье, где работает полковым врачом в 45-м драгунском Северском полку. В семье Дмитрия и Софии родилось трое детей: сыновья Виктор (1898 г.р.) и близнецы Николай и Владимир (1903 г.р.). Неоднократно семья Юркевичей переезжала по месту службы отца в связи с его новыми назначениями, однако это не помешало детям получить достойное образование. Они освоили несколько иностранных языков, обучились игре на скрипке и были всесторонне образованы. В 1911 году, после повторного обучения в Академии с целью усовершенствования знаний, Д.А.Юркевич защитил докторскую диссертацию.
Перед Октябрьской революцией 1917 года на хуторе, основанном Андреем Пантелеймоновичем, жило несколько семей Юркевичей. Со слов живущих здесь в настоящее время старожилов, недалеко от усадьбы Дмитрия Юркевича находилось поместье Валерия Юркевича, который был ветеринаром, а за рекой – дом Леонида Юркевича – агронома, который также занимался пчеловодством, имел большую пасеку, сад. В огне революции сгорела подожженная кем-то усадьба Валерия Юркевича, в которой жила его вдова. Во время пожара пожилая женщина выбежала из дома, захватив с собой необходимые документы и фамильные драгоценности, и поспешила к дому Леонида, очевидно, чтобы обратиться за помощью, и пропала. С тех пор ее никто больше не видел. Дом Леонида также не сохранился до наших дней. Те из Юркевичей, кто остался жить в хуторе после Октябрьской революции, были признаны врагами народа в начале 30-х годов прошлого столетия и сосланы в Сибирь, некоторые были расстреляны, а их поместья – конфискованы в пользу государства.
В родовом поместье -
районная больница
Усадьба Дмитрия Юркевича чудом сохранилась. Дабы уберечь ее от разорения и разрушения, в 1923 году врач Д. А. Юркевич открыл здесь районную Хильчичскую больницу (в то время существовал Хильчичский район, затем он был преобразован в Знобь-Новгородский, а позже стал С-Будским). Два года он жил в родовом имении (в то время семья его жила в Киеве), вел амбулаторный прием больных. Больница просуществовала до 1996 года, а потом было решено ее закрыть. В настоящее время действует только амбулатория, а в доме Дмитрия Юркевича живет Валентина Романовна Калиниченко – главный врач Хильчичской районной больницы, медицинский стаж которой составляет 50 лет, 10 из которых она отработала фельдшером, и еще 40 – врачом, а затем и главным врачом - после окончания Харьковского медицинского института. Практически все это время Валентина Романовна работала в данной больнице и лишь год - хирургом в Середино-Будской районной больнице).
Она рассказала мне о том, что вскоре после основания больницы Дмитрием Юркевичем к дому была сделана пристройка, в которой размещались 4 палаты – по 8 коек в каждой, ординаторская, и еще две комнаты занимал родильный зал. В доме сохранились четыре комнаты той, первоначальной постройки, в одной из которых находился кабинет врача Д. А. Юркевича, где он вел прием пациентов. После его отъезда в Киев врачом в больнице остается работать Михаил Акинфович Былинский, а медсестрой – его жена. Во время эпидемии сыпного тифа, будучи на вызове у больного в селе Бирино (ныне Шосткинский район), Былинский заразился тифом и умер на девятый день – 5 апреля 1931 года в возрасте 30-ти лет (об этом имеется запись на могильной плите), и был похоронен на территории больницы.
Ценная находка
За время существования больницы помещение несколько раз перестраивалось. Так, в 1969 году деревянная пристройка была заменена на кирпичную. «Когда разбирали бревна, они были еще хорошие, крепкие, – говорит Валентина Романовна. – Я в то время уже работала в этой больнице. А после очередной реконструкции, примерно лет 20 назад, мы нашли на территории больницы личную печать врача Д.А. Юркевича: небольшая, аккуратная с бронзовой ручкой, переходящей в кружочек, на котором четко просматривались имя, отчество и фамилия». Со слов Валентины Романовны, о находке сообщили районному начальству. Через несколько дней в Таборище приехал заместитель главного врача Середино-Будской районной больницы Николай Владимирович Сапон и забрал найденную печать – было решено сдать ее в музей, который в то время создавался в нашем городе. Музей открылся, но просуществовал недолго. Где в настоящее время находится личная печать доктора Д.А. Юркевича, неизвестно, существует предположение, что у одного из наших местных коллекционеров.
«В 1992 году в Таборище приезжала внучка Дмитрия Александровича – Инна Викторовна Федущак (она в то время жила во Львове) вместе с дочерью Ольгой, которая живет в Киеве. Сын Виктор, проживающий в Москве, к сожалению, не смог с ними приехать. Инна Викторовна много рассказывала о своем отце – Викторе Дмитриевиче, который был историком, занимался археологией. Будучи студентом, он приезжал на каникулы в родительский дом, любил бывать в этих местах. Исследуя вместе с друзьями – такими же студентами-историками окрестности хутора Юркевичей, окраины сел Боровичи и Очкино, обнаружил признаки древнего поселения, относящегося к каменному веку. Планировал организовать экспедицию с целью досконального изучения этой местности”. Со слов Валентины Романовны следует, что ее мама также упоминала об этом, факт исследования этих мест сыном Дмитрия Юркевича хорошо известен старожилам.
Внучка и правнучка Дмитрия Александровича побывали в доме, который построил их прародитель 110 лет назад. В доме сохранилась одна из печей, сложенная при строительстве дома. «Печь сложена так, что отапливает три комнаты, – рассказывает моя собеседница.– Делая в доме ремонт, мы решили выложить печь керамической плиткой, так как в некоторых местах глина отпала. Вот тогда и обнаружили, что сделана печь из красного кирпича, который обвит тонкой проволокой. За столько лет не выпал ни один кирпич. Нагревается печь быстро, в доме тепло, несмотря на то, что он большой, а потолки высокие. А когда решили заменить несколько досок на полу (потому что они расшатались), то оказалось, что в доме сделан двойной пол: верхний слой – доски толщиной 10 см, а под ними настил из горбыля, обработанный белой известью. Под фундаментом – метровый слой песка. Раньше строили дома добротные, на века, думали не только о себе, но и о потомках».
Беседовали мы с Валентиной Романовной на скамеечке у дома. Даже сейчас, несмотря на царящее кругом запустение, видно, что дом строился в живописном месте. Практически ничего не осталось от липовой аллеи, зарос травой пруд, да и сам дом претерпел изменения, а на здании амбулатории нет даже вывески.
В этом году исполняется 370 лет нашему городу. С этой датой совпали ещё несколько важных дат, а именно: исполняется 135 лет со дня рождения Дмитрия Александровича Юркевича – доктора медицинских наук, уроженца Середино-Будского района, 85 лет со дня основания им Хильчичской районной больницы, а также 110 лет со дня рождения его сына Виктора – учёного-историка. Неплохо было бы изготовить мемориальную табличку, отображающую эти основные моменты, и прикрепить её к дому, построенному 110 лет назад Д.А. Юркевичем – выходцем из знатного старинного казацкого рода, внуком Андрея Пантелеймоновича Юркевича – основателя данного населённого пункта.
Текст и фото Н.ФОРМОВОЙ.
|