Полностью согласна с мнением, что каждый человек может написать одну книгу – книгу о себе и своих предках. И даже обязан это сделать, так как история государства – это история жизни каждого живущего в нем человека. Моя мама мечтала написать такую книгу, не успела, но остались интересные записи, фотографии, воспоминания…
У помещика Юницкого, которому принадлежало и село Хильчичи Середино-Будского района, служил крепостной иконописец и садовод Петр Богомаз. Помещик его ценил и поэтому когда привез из Молдавии двух крепостных сестер-красавиц, которых выменял у знатного богача на охотничьих собак, одну из них – Евдокию отдал в жены Петру.
В семье Богомазов было шестеро детей. Один из сыновей – Алексей – мой прадед. Он, как и его отец, был выучен на агронома, тоже служил у помещика. Даже после свержения крепостного права остался на службе у своего господина. Имел семью, вырастил вместе с женой троих детей. Старший из сыновей – Дмитрий Алексеевич Богомаз 1883 года рождения – мой дедушка. По воспоминаниям мамы, был грамотным, разговаривал не на местном наречии, а на русском языке, что для села в те времена было редкостью.
Как и все мужчины, служил в царской армии, воевал с немцами в первую мировую войну. За фронтовые заслуги имел благодарность в Реляции (так назывался этот документ).
После октябрьской революции стал красноармейцем, служил в отряде, оборонявшем Новгород-Северский. После заключения Брестского договора немцы вошли в город, а отряд распался. Д.А. Богомаз на лодке переправился через Десну и решил добираться до Брянска. Там на вокзале встретил своего сослуживца, который был связан с В. Боженко, собиравшем в те дни отряды для партизанской борьбы с немцами. Дней через десять небольшой отряд добровольцев, среди которых был и Дмитрий Богомаз, возглавляемый В. Боженко, вернулся в Новгород-Северский уезд, чтобы организовать партизанскую войну с немцами. Под видом торговцев мануфактурой они в начале мая 1918 года приехали на железнодорожную станцию Зерново. С этого периода началась подпольная работа: агитация людей и сбор оружия. Часто случалось тайком переносить оружие из вагона, загнанного в тупик, до укромного двора, в котором был склад. Тяжелые ящики частенько приходилось нести на своих плечах на расстояние около километра.
В начале лета того же 1918 года мой дед участвовал в наступлении партизанского отряда под командованием Николая Щорса на Новгород-Северский. Город партизанам взять не удалось, но противнику был нанесен значительный урон.
Мама часто рассказывала еще об одном эпизоде партизанской жизни Д.А. Богомаза. Все в том же 1918 году. Немцы свозили награбленное у местного населения добро на подводах в Новгород-Северский, а оттуда по Десне переправляли в Чернигов. Однажды ночью часть партизанского отряда перебралась на правый берег Десны, в то время как другая его часть осталась на левом берегу. Когда на следующий день плывущий по реке теплоход поравнялся с местом, где укрылись партизаны, они открыли стрельбу с двух сторон. Захваченный пароход привели в село Погребки Новгород-Северского уезда, которое находилось в то время в руках партизан. В результате этих действий, партизанам практически удалось перекрыть движение пароходов по Десне с награбленными и другими грузами на борту.
Дмитрий Алексеевич Богомаз умер в 1940 году после тяжелой операции в Новгород-Северском, городе, который освобождал когда-то от немцев.
Т. Гуленок
|