Мини-чат
Главная » 2008 » Апрель » 5 » Династия Харитоновых
Династия Харитоновых
07:59

Насколько переплетены человеческие судьбы! Особенно ясно осознаешь это, анализируя жизнь нескольких поколений, возвращаясь в прошлое, пытаясь понять: по каким жизненным принципам жили наши предки в прошлом и позапрошлом веках.

Необычна и трагична судьба династии Харитоновых, живших в Середина-Буде в начале 19 века. По семейным рассказам, которые передавались из поколения в поколение, Харитоновы в то время жили бедно. Ну не шли у них дела на лад, и все тут. Умирали дети, не велось домашнее хозяйство. Похоронив в очередной раз умершего маленького ребенка, убитая горем мать в черном одеянии сидела на крыльце дома и плакала. Дом Харитоновых находился на теперешней улице Красноармейской (точное расположение дома, к сожалению, не известно). Проходившая мимо женщина поинтересовалась у плачущей хозяйки дома о причине ее слез и внимательно выслушала ее рассказ. А после оставила ей в подарок ведерко, используемое при доении коров, которое держала в руках, со словами: «Купите себе корову и доите ее в эту доенку, и все у вас пойдет на лад». И ушла. Харитоновы последовали доброму совету. И со временем неудачи действительно отступили. Перестали умирать дети, дела пошли на лад, в том числе и в домашнем хозяйстве, появился достаток в семье. Глава семейства Федор Харитонов занимался торговлей и довольно быстро разбогател.

Родившийся в 1832 году сын Михаил уже принадлежал к купеческому роду. Со временем он построил себе добротный деревянный дом недалеко от родительского, на углу улиц Красноармейской и Советской. Сейчас это жилой дом по улице Советской, 19. Очевидно,
 Харитоновым принадлежала земля в этой части города: от улицы Красноармейской вдоль по Советской. Именно здесь впоследствии были построены дома наследникам. А построить дом мог только тот, кто имел в собственности землю. Вскоре Михаил Харитонов привел в дом молодую жену  Марию Егоровну. В 1859 году у четы Харитоновых родился сын Василий. Будучи купеческим сыном, он со временем вместе с отцом стал заниматься торговлей. Доподлинно известно, что вместе с другими представителями купечества он возил в Харьков сушеные грибы. Женившись на Меланье Письменной (отчество, к сожалению, не известно), он остался жить в родительском доме.

В семье Василия Михайловича Харитонова родились три дочери: Александра – в 1882 году, Елизавета – в 1884 году и Дарья – в 1889 году. Харитоновы жили в достатке. Подросшим дочерям покупали лучшие наряды, украшения. Жена Василия Михайловича умерла, когда младшей дочери было предположительно лет 12.  Сестры Харитоновы часто ходили к бабушке Анне Михайловне Письменной, которая жила «на бугре» - по улице Севской, недалеко от теперешнего маслозавода. Со временем двум младшим дочерям отец построил дома. Нанимал для строительства бригаду братьев Колбатиковых, которые славились плотницким мастерством и строили дома добротные – на века. Дом для Александры Васильевны был построен рядом с родительским. Сейчас это жилой дом по улице Советской, 21. Дом для Дарьи Васильевны построили чуть дальше, но не на одном уровне с этими двумя, а чуть в глубине, в саду. Дом был большой, высокий. К сожалению, этот дом не сохранился до наших дней. Он был снесен в 1969 году, когда  в центре города по улице Советской было решено построить здание администрации. Средняя дочь Елизавета жила вместе с родителями.

Муж Александры Андриан Тимофеев был бухгалтером. Вскоре они уехали в Москву, у них было двое детей: дочь Тамара 1908 года рождения и сын Василий – 1920. Муж Елизаветы Михаил Васильевич Мильченко – бригадиром котельщиков.  У Елизаветы и Дарьи детей не было. Муж Дарьи Чудаков (имя и отчество, к сожалению, не известны) имел собственный большой двухэтажный деревянный дом, расположенный на углу теперешней улицы Коммунистической и Карла Либкнехта. На первом этаже дома располагался мануфактурный магазин, а на втором этаже жили Даша с мужем. За полтора-два года до Октябрьской революции 1917 года  дела мужа пришли в упадок в связи с тем, что он тяжело заболел и не мог сам управлять магазином. Он разорился и умер в январе 1917 года.  Дом не сохранился до наших дней. В настоящее время на том месте расположен жилой дом № 2  по улице Коммунистической.

После революции, произошедшей в 1917 году, двухэтажный дом мужа Дарьи и ее собственный забрала новая власть. В доме устроили обыск – искали золото, но не нашли. Пришли к выводу, что золото есть, но оно надежно спрятано и Дарья Васильевна не хочет его отдавать на нужды молодого советского государства. Ее неоднократно вызывали на допросы, и когда попытки получить золото не увенчались успехом, ее, как жену купца, сослали в Сибирь…Молодая красивая женщина двадцать лет провела в ссылке. Она жила на поселении, работала прислугой у начальника лагеря – дочь купца первой гильдии – воспитанная и образованная! После освобождения какое-то время она жила у племянницы Тамары в городе Брянске, которая работала на мясокомбинате технологом после окончания Московского мясо-молочного промышленного института. Несколько лет Тамара с мужем Игорем и сыном Николаем жили в Брянске, а в 50-е годы прошлого столетия вернулись в Москву.

После отъезда племянницы Дарья Васильевна Харитонова вернулась в С-Буду. Ее не озлобили и не ожесточили долгие годы лишений и выпавшие на ее долю испытания и трудности. Ведь лучшие годы своей жизни она провела в изгнании в холодном и суровом Сибирском краю. Старожилы нашего города, знавшие ее, до сих пор вспоминают о ней с теплотой и говорят, что она была удивительной женщиной: доброй, чуткой к чужим бедам, занималась благотворительностью. Вот что значит благородство: оно либо есть, либо нет… Жила Дарья в родительском доме вместе с сестрой Елизаветой. Дом был большой, отапливать и содержать его пожилым женщинам было не под силу. Часть дома они сдали под квартиру семье Шатных. Квартиранты помогали сестрам Харитоновым и согласились досмотреть их в том случае, если им по завещанию отойдет часть дома, в которой они проживали. Елизавета и Дарья согласились на такие условия. Составили завещание, согласно которому половина дома отходила единственной наследнице Тамаре, так как ее родной брат Василий к тому времени уже умер, а вторая половина дома полагалась семье Шатных. После смерти Дарьи муж и жена Шатные уговорили Елизавету переписать завещание и оформить дарственную на дом полностью на них. Елизавета так и сделала, но при этом завещала племяннице ценную картину, имевшуюся в доме и старинные книги, а иконы они должны были передать в церковь. После смерти Елизаветы Васильевны дом купца Харитонова достался семье Шатных. Но последнюю волю Елизаветы они не выполнили и оставшимся имуществом распорядились по-своему. Все имевшиеся в доме ценные вещи забрали приехавшие из Санкт-Петербурга на машине сыновья. Со временем родители Шатные продали дом и уехали за границу, предположительно в Израиль.

Историю семьи Харитоновых (по-уличному их звали Машниновы) мне рассказала их дальняя родственница Нина Тимофеевна Коростелева, которая в настоящее время живет в С-Буде. Ей в детстве неоднократно приходилось бывать в доме Харитоновых вместе со старшей сестрой. По ее словам, в доме было много больших, до метра высотой, икон в дорогой золотой оправе и старинных книг, в том числе и церковных, богатая библиотека сочинений Чехова, Тургенева, Толстого, Пушкина, подписное издание старинного журнала «Нива». Во дворе дома был построен амбар из красного кирпича, в котором полки от пола до потолка были заставлены книгами. Но настоящей жемчужиной среди всего этого великолепия была картина, написанная известным художником Валентином Серовым, на которой в полный рост был изображен Михаил Федорович Харитонов. Картина производила неизгладимое впечатление. «Глядя на нее, казалось, что это живой человек», - говорит Нина Тимофеевна. Она стояла у стены в самой большой комнате, которая окнами выходила на улицу Советскую, и по размеру была метра два высотой. В нижнем правом углу имелась подпись художника. Валентин Серов жил в Москве. Существует версия, что какое-то непродолжительное время он жил в С-Буде в доме Харитоновых и, очевидно, в это время запечатлел для потомков на картине купца Михаила Федоровича Харитонова. Доподлинно известно, что в начале прошлого столетияы в С-Буде жил родной брат знаменитого художника Александр Серов вместе с художниками-передвижниками. Жили они по улице Дачной. Александр Серов расписывал Богородицкую церковь в нашем городе, рисовал портреты знатных и состоятельных жителей С-Буды того времени. Существует мнение, что картину с изображением Михаила Харитонова рисовал не Валентин, а Александр Серов. Кто знает, может мы когда-нибудь сможем узнать, кто именно из братьев Серовых запечатлел на картине нашего земляка. А пока не выяснены эти и другие детали, ставить точку в этой истории не будем…

На снимках: Александра Харитонова, ее муж Андриан Тимофеев, Елизавета Харитонова, ее муж Михаил Мильченко, между ними дочь Александры Тамара, муж Дарьи – Чудинов, Дарья Харитонова, фото 1914 года; Михаил Федорович Харитонов; Василий Михайлович Харитонов (в центре) с купцами-будлянами (их имена и фамилии неизвестны), фотография сделана в Харькове в 1900 году; Елизавета Харитонова с бабушкой Анной Михайловной Письменной, фотография сделана в С-Буде  в фотоателье М.И. Крыжановского.

Н.ФОРМОВА

Просмотров: 4884 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 9
9 carbonlive
0
во блин судьба, я ведь тоже Харитонов, а василием назвали в честь продеда, самое смешное что наша семья сейчас тоже живет на ул Красноармейская happy

8 BloodMary
0
Спасибки за статейку! )))

7 Puzzle
0
Я всегда любила слушать и читать рассказы про старину, а о своём родном городе особенно. Молодцы! Правда женщина с ведром нам всем сейчас ох как к стати пришлась бы.

6 Kalipso
0