Среди населенных пунктов нашего района есть село с красивым названием – Нововладимировка, находящееся на территории Рожковичской сельской рады. Оно раскинулось на правом берегу реки Знобовки между селами Порохонь и Рожковичи. Мне неоднократно приходилось слышать о том, что село было основано переселенцами в начале XX века, а до этого времени на месте нынешней Нововладимировки находилась панская экономия – эти земли принадлежали помещику. Я заинтересовалась историей возникновения в нашем районе этого сравнительно молодого населенного пункта, а узнав о том, что в Нововладимировке проживают внуки его основателей, решила встретиться с ними, чтобы подробнее узнать об истории возникновения и развития села.
В настоящее время в этом населенном пункте проживают внучки некоторых из основателей села – Валентина Ивановна Решетникова (1921 г.р.) и Ольга Дмитриевна Курбатова (1938 г.р.). Из их рассказа следует, что село было основано в 1912 году крестьянами из сел Владимировка, Беловоды, Новая Сечь, Андреевка, Алексеевка и других, расположенных в непосредственной близости от нынешнего областного центра – Сум. Весной 1912 года помещик, которому принадлежали земли между селами Порохонь и Рожковичи, решил продать их (впоследствии, перед началом Октябрьской революции 1917 года, он уехал за границу).
Одним из первых узнал о продаже помещичьих земель Петр Алексеевич Дворник, живший в то время в селе Владимировка. Вместе со своими односельчанами Коваленко и Ященко он на обозах, запряженных лошадьми, возил лес (доски) из Середино-Будского района в Сумы – работал на пана. Они и рассказали односельчанам о продаже земли в нашем районе. На переезд решились ввиду того, что земли у них было мало, да и плодородием она не отличалась. А занимались крестьяне, в основном, земледелием. Крестьянские семьи, как правило, были многодетными, а землю давали только на сыновей. Вот и решили крестьяне на имеющиеся сбережения выкупить помещичью землю. Погрузили все свое имущество на подводы, запряженные лошадьми, и отправились в путь. Наибольшее количество переселенцев приехало из села Владимировки. Они и назвали новый населенный пункт Нововладимировкой.
Со слов Валентины Ивановны, ее дед Петр Алексеевич приехал на новое местожительство вместе с женой Варварой Иосифовной и детьми: Иваном, Трофимом, Павлом, Львом и Натальей. Построили дом на въезде в село (он был перестроен в 1948 году), жили все вместе. Сыновья, женившись, приводили молодых жен в родительский дом. Построив собственные дома, переселялись в них. Отец Валентины Ивановны – Иван Петрович Дворник – работал ветеринарным врачом. Он – участник трех войн: Первой мировой, финской и Великой Отечественной. Был неоднократно ранен. Умер в 1953 году в возрасте 62-х лет. Вдвое больше прожила его супруга Клавдия Мироновна, которая умерла в возрасте 105-ти лет в 1998 году. Долгожительница была родом из села Гордеевка Курской области, которое отделяло от Владимировки 3 км. В возрасте 17 лет вышла замуж за Ивана Петровича, незадолго до переезда в Середино-Будский район. В семье Ивана Петровича и Клавдии Мироновны Дворник было пятеро детей. В настоящее время в Нововладимировке проживает только Валентина Ивановна – их старшая дочь.
Она рассказала мне много интересного о развитии и становлении Нововладимировки. В конце 20-х годов прошлого столетия некоторых жителей села раскулачили представители новой советской власти. Раскулачили и семью Андрея Павловича Черного за то, что у него была ветряная мельница, на которой он молол муку односельчанам. Эта же участь постигла семью Козюковых – у них в собственности имелась крупорушка, на которой они очищали зерна гречихи и пшена – получали таким образом крупу. Раскулачивание коснулось и тех, кто не жил зажиточно, но не хотел вступать в колхоз. Раскулаченные семьи ссылали в Сибирь, а их домами распоряжались по своему усмотрению те, кому советская власть предоставила такие полномочия.
Так, в доме Козюковых открыли начальную школу (4класса), директором которой был Федор Иванович Махненко. В школе обучались 40 детей и преподавание предметов велось на украинском языке. Но просуществовала она недолго. После освобождения Серединобудщины от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году, детвора ходила в школу в соседнее село Порохонь. В селе также имелся магазин, который располагался в помещении, пристроенном к дому Колкутиных. Завмаг Елизавета Михайловна Сычева продавала жителям Нововладимировки продовольственные и промышленные товары, ткани. После Великой Отечественной войны магазин построили в центре села, и долгое время продавцом там работала Мария Васильевна Шашкова (в настоящее время магазина в селе нет, помещение, в котором он находился, переоборудовано под бар). Имелся в селе и клуб на 150 мест, который также находился в чьем-то жилом доме (хозяев раскулачили и сослали в Сибирь). Из С-Буды привозили кинофильмы (кино в то время было еще немым), но жители села смотрели его с удовольствием. «Помню, когда в село привозили кино,– вспоминает моя собеседница, – то на стене нашего сарая вечером вешали белую простынь, специально для этого предназначенную, – делали экран, а на повозке стоял механизм, с помощью которого киномеханик «крутил» кино. На просмотр фильма собиралось все село».
Сельского совета в Нововладимировке не было. В период коллективизации в селе образовался колхоз «Громадська праця», председателем которого изначально был Тихон Степанович Черный. Он также являлся одним из основателей Нововладимировки. Вместе с другими крестьянами он приехал из села Новая Сечь с женой и детьми: Степаном, Тихоном, Савелием, Федором, Григорием, Марфой и Ефимией. Тихон Степанович руководил колхозом до грозного 1941-го, когда фашистская Германия напала на Советский Союз. С первых дней войны он ушел на фронт и погиб, защищая Родину от ненавистного врага. После окончания войны бригадиром полеводческой бригады в колхозе был Павел Петрович Дворник – дядя Валентины Ивановны Решетниковой. В 1946 году колхоз «Громадська праця» объединили с колхозом соседнего села Порохонь. Председателем вновь избранного колхоза долгое время был Спиридон Егорович Грицун.
« Наш колхоз был небольшой, – говорит Валентина Ивановна, – однако перед началом войны здесь имелась птице- и свиноферма, коровники, где находились коровы, были также кони. Засевались поля – земля не пустовала. Имелся свой тракторный стан, техника. Нашим дедам дорого досталась эта земля. Золотом заплатили они помещику за право пользоваться ею. Трудились на этой земле в поте лица – обрабатывали, засевали, собирали урожай. Жители села Порохонь долгое время не хотели признавать новых соседей-чужаков. Бывало, бились между собой на косах за межу, разделявшую эти два села. Больно смотреть сейчас на заброшенные, зарастающие поля и осознавать, что созданное нашими дедами в начале XX века прекрасное село приходит в упадок.
Живет также в Нововладимировке Ольга Дмитриевна Курбатова – внучка основателя села Тимофея Череповского. Он и его родной брат Григорий с женами и детьми приехали сюда в далеком 1912 году из села Беловоды, где Тимофей работал у пана – ухаживал за быками. Пан занимался разведением породистых и племенных быков, неоднократно ездил с Тимофеем на различные выставки. Доводилось Тимофею доставлять панских быков и за границу. По этому случаю пан сшил ему дорогой костюм, не взяв с него денег. Он ценил Тимофея как отличного работника, хорошо платил ему за нелегкий труд. Это и дало ему возможность впоследствии выкупить землю в Нововладимировке. У Тимофея и его супруги Пелагеи Васильевны было трое детей : Дмитрий (1907 г.р.), Мария (1912 г.р.), Федор (1918 г.р.). Тимофей вместе с сыновьями занимался земледелием, позже в колхозе ухаживал за быками.Никто, кроме него, не мог найти подход к этим норовистым животным. Его брат Григорий жил в доме напротив, через дорогу, которая проходит по селу, с женой Анной и детьми: Петром, Степаном, Дмитрием, Александром. Впоследствии Степан переехал в С-Буду.
– Наши бабушки и дедушки, приехавшие сюда из-под Сум около ста лет назад и основавшие Нововладимировку, разговаривали на чистом, красивом и мелодичном украинском языке, – рассказывает Ольга Дмитриевна. – Жили они в украинских хатах, крытых соломой, которые построили сами (позже соломенные крыши были заменены шиферными). Женщины мазали хаты глиной, причем, не оббивали их дранкой, а забивали между бревен маленькие деревянные колышки, затем наносили слой глины, а после того, как она высыхала, белили дома известью. От этого они казались светлыми и нарядными. На окнах в каждом доме висели белые занавески, сделанные из марли (тюли в то время не было). Возле домов сеяли цветы – мальвы и летом казалось, что дома утопают в цветах. В огороде наряду с картофелем и другими овощными культурами сеяли подсолнухи, которые тайком воровали жители Порохони и Рожковичей. Жители Нововладимировки носили украинскую национальную одежду, ходили в галошах. По праздникам хозяйки пекли домашние пироги. Наши прародители были трудолюбивыми и за работой пели украинские народные песни.
В настоящее время в Нововладимировке сохранилось три дома постройки 1912 года: Тимофея Череповского, Григория Череповского и Морозова (его имени-отчества моя собеседница, к сожалению, не помнит), а всего на сегодняшний день в селе осталось 19 дворов, из которых 4 – нежилые. Живут в Нововладимировке, в основном, пенсионеры.
На снимках: Тимофей Череповский, Пелагея Васильевна Череповская.
Материал Н. ФОРМОВОЙ
|