Главная | Регистрация| Выход | Вход
Пятница, 29.03.2024, 03:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2011 » Август » 13 » “В душе я осталась русской”
“В душе я осталась русской”
09:19

Вот уже 13 лет в Испании проживает наша землячка Галина Хосефовна Алонсо. В конце июня т.г. она на несколько дней приезжала в С-Буду, где у неё остались родственники и друзья. Я встретилась с ней не только для того, чтобы поговорить о том, как ей живётся в Испании. Был для встречи с Галиной и другой, более весомый повод. Дело в том, что дед Галины Хосефовны – Тихон Иванович Литвинчёв, у которого была младшая родная сестра Александра (об этом шла речь в газете "Знамя труда” № 95 от 27.11.2009 г.).

Почему же вновь и вновь мы возвращаемся к истории этого рода и ищем Александру Ивановну Литвинчёву? Дело в том, что матерью известных фантастов – братьев Стругацких – была Александра Ивановна Литвинчёва, уроженка г. С-Буда. Об этом в одном из интервью журналистам рассказал Борис Стругацкий. Он также поведал о том, что Александра Литвинчёва была дочерью мелкого торговца, имела сильный характер. Она была энергичной, выносливой и решительной, обладала прекрасным голосом и любила петь, имела педагогическое образование. Её неиссякаемая жизненная энергия, огромная сила воли не раз помогали ей справляться с трудностями, а подчас – и безвыходными ситуациями. По словам Б. Стругацкого, неординарной личностью был и его отец – Натан Стругацкий, который в 20-х годах прошлого столетия был в С-Буде комиссаром.

Я задалась целью найти родительский дом и потерянный след той самой Александры Ивановны Литвинчёвой – матери Аркадия и Бориса Стругацких, – которая, не побоявшись отцовского гнева, против воли родителей, убежала из дома с любимым человеком. Не многие девушки отважились бы в то время на столь решительный и дерзкий поступок. Казалось бы, с тех пор прошло около ста лет, а найти именно ту Александру Ивановну Литвинчёву оказалось не так-то легко. Возможно, поиск осложняется ещё и тем, что в С-Буде до Октябрьской революции 1917 года, и в последующие годы, жили несколько семей Литвинчёвых. Причём, встречаются в этом роду не только одинаковые имена, но и отчества. Вот яркий тому пример. У Тихона Ивановича Литвинчёва, который проживал с женой Пелагеей Алексеевной (в девичестве – Ковалёвой) в доме № 14 по ул. Зерновская в С-Буде, была младшая сестра Александра. Интересно то, что с матерью Аркадия и Бориса Стругацких у этой Александры совпадают не только фамилия, имя и отчество, но, возможно, и год рождения. По всем данным, сестра Тихона и есть та самая Александра Литвинчёва. Но, копнув глубже, мы с Галиной Алонсо натолкнулись на некоторые несоответствия. К слову, Галина Хосефовна вместе с братом Григорием, который проживает в Запорожье, вот уже несколько лет занимаются восстановлением родословной по линии деда Т. И. Литвинчёва – коренного жителя С-Буды. По словам Галины, Тихон Иванович, родившийся в С-Буде в 1886 году, служил в царской армии, в Семёновских войсках. Был отличным стрелком. Неоднократно участвовал в различных соревнованиях по стрельбе и выходил победителем. За эти заслуги в возрасте двадцати пяти лет последний царь Российской империи Николай II наградил его именными серебряными часами. А ещё Тихон Литвинчёв обладал прекрасным голосом и был ротным запевалой. Он был сильным, волевым человеком. До конца дней оставался убеждённым монархистом. Раз присягнув на верность царю и Отечеству, остался верен этой присяге. Он не был противником советской власти, но и активным пропагандистом новой жизни не стал.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года он вернулся в С-Буду. Стал жестянщиком. Многим жителям С-Буды делал жестяные кровли на домах, устанавливал водосточные трубы и коньки с различными узорами по верху. До 82-х лет он занимался кровлями, а потом, когда работать на высоте уже не мог, вырезал из жести формочки для печенья и раздавал их родственникам и знакомым. За что бы он ни брался, что бы ни делал, любую работу выполнял с душой.

По выходным Тихон Иванович любил пропустить рюмочку. Заходил с этой целю в чайную, которая находилась в центре города на том месте, где сейчас городской парк. Иногда брал с собой внучку Галину. А на обратном пути обязательно заходил в тир.

Мне нравились эти воскресные прогулки с дедушкой, – говорит Галина. – В чайной он выпивал рюмочку-другую. Причём, делал это не спеша, чинно, важно, степенно, а не просто глотал водку. Точно так же, не торопясь, с расстановкой, он завтракал, обедал, ужинал, пил чай и колол большие куски сахара специальными щипцами. Это походило на некий ритуал. Он был очень воспитанным и культурным человеком. После чайной мы неизменно заходили в тир. Дедушка очень метко стрелял и до старости не утратил остроты зрения. В возрасте 82-х лет он в тире попал в спичечную головку, отстрелив её. Несмотря на то, что Тихон Иванович и Пелагея Алексеевна Литвинчёвы не были моими родными бабушкой и дедушкой, я всегда считала их самыми близкими людьми. Моя мама – Лариса Петровна Сачкова – была дочерью Марианны Алексеевны Ковалёвой – сестры Пелагеи Алексеевны. Марианна была младше Пелагеи на 20 лет. Уже несколько лет я занимаюсь изучением рода Литвинчёвых. Когда узнала о том, что матерью братьев Стругацких была Александра Ивановна Литвинчёва из С-Буды, обратилась к Борису Стругацкому с письмом, ведь в нашем роду Литвинчёвых тоже была Александра. Я попросила Бориса Натановича подробнее рассказать о матери, её братьях, сестрах. Он ответил, что информации очень мало. Дедушку звали Иван Павлович Литвинчев, а братьями мамы были Федор, Александр, Николай, Афанасий, Григорий, Кузьма. Со всеми, кроме Григория, который умер в 1918 или 1919 году, Борис Натанович был знаком. Я изучаю свои корни” не потому, что мои деды и прадеды, возможно, состоят в родстве со Стругацкими. Считаю, что каждый из нас должен знать историю своего рода. Эти знания помогают справляться с различными жизненными ситуациями, ведь всё в нашей жизни время от времени повторяется. Конечно, не все могут похвастать родством со знаменитостями и выдающимися личностями с "громкими” именами”. Но, на мой взгляд, это не повод для того, чтобы стесняться своих родных, своего происхождения. Несмотря на то, что я уже много лет живу в Испании, меня всё равно тянет в С-Буду, славный городок, где прошло моё детство.

Так вышло, что дом, в котором проживали Тихон и Пелагея Литвинчёвы, после их смерти был продан. Но несколько лет назад Галина купила в С-Буде дом на той же улице Зерновской, расположенный неподалеку от дома деда. Она неоднократно приезжала в С-Буду. Трижды вместе с ней в наш город приезжал муж Дон Висенто. Он – коренной испанец. В Испании у Галины и Дона Висенто собственный дом. Имеется приусадебный участок площадью 30 соток, который именуется огородом. К слову, в Испании заведено так, что обработкой огородов занимаются мужчины. Женщины не имеют отношения к земляным работам, как, впрочем, и мытью посуды. Женщины лишь готовят еду, сервируют стол и подают завтрак, обед и ужин. А убирают со стола и моют посуду мужчины.

Приусадебный участок, на котором растут 25 оливковых деревьев (на сбор урожая с одного дерева уходит более шести часов), черешни, грецкий орех, айва, хурма, абрикосы, персики, сливы, инжир, апельсины, мандарины, лимон, виноград, а также баклажаны, расположен в 25 км от дома, в живописном месте. На огород добираются на автомобиле. Живут Галина с мужем в г. Патерна, что в 15 минутах езды от Средиземного моря (Патерна граничит с Валенсией). Галина, имея высшее юридическое образование, работает переводчиком испанско-украинского языка в правоохранительных структурах. Дон Висенто трудится на одном из заводов. Самыми красивыми месяцами в году, по словам моей собеседницы, считаются в Испании апрель и май, когда цветут сады. А потом все быстро выгорает на солнце.

Когда я приехала в Испанию на постоянное место жительства, мне, привыкшей к нашим морозным и снежным зимам, очень не хватало зимы, снега, морозного воздуха и даже – белого цвета. Зимы в Испании нет. Температура воздуха в так называемые "зимние” месяцы составляет в среднем 12 градусов выше нуля.

По словам Галины, в Испании очень чтут народные и семейные традиции. Для испанца не иметь семьи – позорно. Мужчина – испанец никогда не отзовётся нелестно о своей жене, не скажет о ней плохого слова, а уж тем более, не обидит и не ударит её. Семья для испанцев – святое, они очень любят своих детей. Вместе с Галиной и Доном Висенте живут внуки Иван и Пётр, которым соответственно 3,5 и 1,5 года от роду. Часто приезжает в гости дочь Елена, которая в настоящее время живет и работает в Иркутске. Пётр ходит в детский сад, а Иван – в колледж (в Испании дети ходят в колледж с трёхлетнего возраста). Дети изучают испанский и русский языки. Детский сад обходится в 300 евро в месяц. И это при том, что дети кушают там один раз в обед, а завтрак приносят с собой. Платная, довольно дорогая и сложная система образования. Дорого оцениваются и коммунальные услуги.

А еще в Испании очень ценится земля. Быть может, причина в том, что там ее очень мало. Земля там малоплодородная и очень похожа на глину. Для того, чтобы собрать урожай фруктов и овощей, надо усердно трудиться, да к тому же постоянно поливать растения и деревья, используя точечный полив. А иначе все сгорит под палящими лучами солнца. Испанцы считают, что тот, кто имеет землю, владеет огромным богатством. Когда Дон Висенто приезжал с Галиной в С-Буду, то восхищался нашей землей. Он недоумевал, как такая черноземная земля может пустовать и не обрабатываться, зарастать травой и бурьяном. Он, привыкший ценить землю и обрабатывать ее, не понимает, как, имея такие площади плодородной земли, можно так все запустить и закупать овощи и фрукты за рубежом, в той же Испании. А еще ему очень понравилась наша вода из колодца, что на той же ул. Зерновской. Колодец там глубокий, вода холодная и вкусная. А вот в Испании она водопроводная и теплая. В следующем году Галина планирует приехать в С-Буду вместе с мужем.

В Испании меня по-прежнему называют русской, а в С-Буде считают испанкой, – признается Галина. – Несмотря на то, что я в совершенстве изучила испанский язык, чту традиции этой страны, в душе я осталась русской. Я часто вспоминаю своего отца Алонсо Фигеро Хосе Луиса – испанца по национальности, который попал в Россию в 1937 году, во время гражданской войны в Испании, в возрасте шести лет, вместе с братом Паскуалем и сестрой Терезой. Он жил надеждой на встречу со своими родителями, братьями и сестрами. В семье было шестеро детей, трое из которых попали в Россию. И когда в 1980 году он впервые поехал в Испанию, очень переживал, что не сможет изъясняться с ними на родном языке, ведь столько лет он говорил по-русски. Однако, оказалось, что его испанский за столько лет не был забыт. Отец часто повторял, что живя с детства в России, так и не смог стать русским. Вот и я, хоть и живу в Испании, настоящей испанкой не стала.


Н.ФОРМОВА.

«Знамя труда».


Просмотров: 3997 | Добавил: lis | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
3 sarra10  
0
Мой дедушка родился в Середина Будда.
Григорий Иванович Литвинчев. Семья состояла из 11 детей. Мой дедушка жил в Москве, состоял в гильдии мясников . Моя мама Цыплакова ( девичья фамилия Литвинчева) Марина Григорьевна много рассказывала мне о родственных связях со Стругацкими, так как ее тетя Александра Ивановна Литвинчева была замужем за Натаном Стругацким.

2 GalinaChe  
0
У Галины есть страничка в Одноклассниках, но она доступна только для друзей, я не смогла с ней связаться.

1 GalinaChe  
0
Имеется ли возможность связаться с Галиной или кем-нибудь еще, кто занимается родословными по фамилии Литвинчевы. Дело в том, что моя прабабушка Варвара Ивановна 1877 г.р. тоже Литвинчева. Она  родом из Середина Буды, вышла замуж за Севского мещанина Медведева Ивана Александровича. Из Севска семья переселилась в Ново Ямскую Слободу (это 5 км от севска), где построили кузницу. А Сестра Медведева Ивана Александровича вышла замуж за Литвинчева. Сведения про сестру я нашла в метрической книге церкви Пресвятой Богородицы  в Ново Ямской слободе, она была восприемником (крестной матерью) при крещении сына у брата ивана. Так и написано - мещанка Середына Буды, Черниговской губернии. И вообще с Новоямской слободе много выходцев из Середяна Буды, они заселились около 1704  года. Селились компактно, улица, где они жили, называется Будлянка. Были еще Литвинчевы в селе Шведчиковские дворы, в МКЦ за 1908 год есть такая запись о рождении: 10.12.1908 Петр, д. Шведчиковых Дворов крестьянин Василий Прокофиев Мордашов и Ефросиния Анисимова, восприемники: мещанин Середины Буды Черниговской губернии Павел Петров Литвиничев и кр-ка д. Шв. Дв. Анна Васильева Милютина. Большая просьба, если у кого-то есть контакты с теми, кто занимается историей фамилии Литвинчев сообщить мои координаты:gal-cherem@yandex.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |