Главная | Регистрация| Выход | Вход
Четверг, 18.04.2024, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2010 » Июль » 31 » История города
История города
11:07

Из дневника А.Ф. Ковалёва

               О  ХРАМАХ  И  ШКОЛАХ  СЕРЕДИНА - БУДЫ

«Считаю, что не лишним будет рассказать о родных по линии матери.

Старший брат – Федор Николаевич Осипенко по профессии своей был котельщиком. Работал главным образом на выезде на новостроящихся металлургических заводах, причём, у заграничных хозяев (бельгийское и французское общества и другие концессии, русские ещё не умели заниматься этим делом). Человек он был грамотный, бывалый, дело своё знал хорошо, за что и платили ему неплохо. У него была большая семья – шестеро детей, что сказывалось на благополучии, особенно во время разрухи 1917 – 1923 годов.

Второй брат – Игнат Николаевич Осипенко был столяром. Интеллигент, приличной внешности, всеми уважаемый главным образом за то, что по своей природе был весьма обходительным с каждым, весёлого нрава. Каждый, кто обращался к нему, видел в нём хорошего человека. Работал много. Заказчиками его было богатейшее сословие местечка. Его хорошая и высококачественная работа ценилась, он получал приличные деньги. Во многих случаях, как и старший брат, был наставником моей матери в вопросах, касающихся жизни. Игнат Николаевич был моим крёстным отцом и всегда интересовался моими успехами.

Третий брат – Михаил Николаевич Осипенко также по профессии был столяром высокой квалификации, как и его отец. Ещё будучи молодым человеком, выехал в Мариуполь и овладел там профессией модельщика. Имел высокие заработки – 100 и более рублей в месяц. Я его ни разу не видел. По рассказам, это был энергичный человек и жил в Мариуполе, как говорили в семье, "по-пански”. Двое его сыновей стали учёными и деловыми людьми. Работали на одном из заводов.

Четвёртый брат – Александр Николаевич Осипенко был весьма симпатичный, скромный. Хорошо учился в школе, был хорошим мастером-столяром. Как и его старший брат, женился в С-Буде, после чего выехал в Мариуполь. Там освоил профессию модельщика и получал высокую по тем временам зарплату. Братья мамы, хоть и жили в Мариуполе, её не забывали. Она восхищалась своими братьями, которые были хорошими людьми, даже не курили. Отец моей матери умер, когда ей не было и десяти лет.

Теперь остановлюсь на описании местечка Середина-Буда, которое было основано, по различным данным, около 300 лет назад. Окружающая местность была лесистой. Так сложилось, что население не занималось сельским хозяйством (как крестьяне), а имело различные промыслы, и по сословию называлось мещанами. К 1900 году в местечке насчитывлось около 4000 населения. В Середина-Буде было три церкви (три прихода): Пречистенская, Троицкая и Николаевская. В настоящее время в бывшей Пречистенской церкви после её перестройки оборудован кинотеатр. Впервые звуковой кинотеатр начал функционировать в 1936 году. Первая, показанная в кинотеатре картина называлась «Юность Максима».

Рядом с существующим зданием кинотеатра был второй храм (трехпрестольный) так называемой холодной церкви, поскольку он не отапливался, и в зимнее время богослужения в нём не совершались. Здание этого храма было пятиглавое, внешне красиво оформленное. Особенно красиво было внутри: изображения на стенах святых выполнены хорошими художниками, иконостас был полностью позолочен. Здание холодной церкви разрушили в 1937 году, а кирпич использовали для строительства городской средней школы, принятой в эксплуатацию в 1938 году.

Троицкую церковь в 1937 году перестроили под помещение городской электростанции. В период Великой Отечественной войны здание церкви было полностью разрушено. На территории усадьбы бывшей церкви в 1950 году было построено двухэтажное здание, в котором размещался райком партии. Николаевская церковь существует и ныне. К зданию примыкала вторая часть с отдельным престолом. При входе возвышалась колокольня. Эта часть церкви была разобрана в 1938 году. По словам старожилов, ещё до 1885 года в местечке была деревянная церковь, так называемая старообрядческая, но, поскольку верующих старообрядцев (раскольников) в С-Буде оказалось малое количество, церковь не функционировала и была продана в Суземку (Орловской области). Церкви являлись основным и главным фактором в жизни насления С-Буды, которое в большинстве своём было безграмотным, с низким уровнем культурного развития.

До 1900 года в Середина-Буде существовала одна начальная школа (на три группы), в которой обучалось около 50 детей. Что интересно – здание этой школы сохранилось до нашего времени и находится на улице Карла Либкнехта под номером 4. Сейчас в нём оборудованы жилые квартиры. Этому дому более 100 лет. Кроме этой начальной школы обучение грамоте производилось в церковно-приходских школах при церквях Пречистенской (в частном доме) и Николаевской (в бывшем церковном доме). В этих школах обучалось примерно по 15-20 учеников. В Пречистенской церковно-приходской школе обучение проводил священнослужитель – дьякон, а в Николаевской школе – нанятый приходом учитель. Он же был регентом этой церкви. Совершенно ясно, что в этих школах обучалась лишь малая часть детей школьного возраста, а из тех, кто начал в них учиться, не все оканчивали обучение из материальных соображений. Многим родителям не под силу было одевать и обувать детей для школы, потому они считали большим достижением, что их дети научились читать и писать. Вышеуказанное относится к трудовому сословию населения.

В 1900 году была построена новая школа, на вывеске которой значилось: «Двухклассное министерское училище». В школе было пятигодичное обучение. Это было деревянное здание с двумя большими классными комнатами и канцелярией. В школе обучалось около 80 детей. Характерно, что в первых классах было по 20-25 детей, а в старших группах количество их уменьшалось. Так, в 1914 году, когда я лично оканчивал эту школу, в пятой группе было до 10 человек. В 1912 году на Ярмарковой площади было построено здание высшей начальной школы. Здание это существует и сейчас. В этой школе уже был директор и штат из более солидных учителей. Были особые требования к одежде учеников, плате за обучение, поэтому обучались в ней главным образом дети зажиточной части населения (торговцев, промышленников, и т.д.). Из трудового населения в школе обучалась незначительная часть детей».

Продолжение следует.

Подготовила Н. Формова «Знамя труда».


Просмотров: 1814 | Добавил: lis | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |