Главная | Регистрация| Выход | Вход
Четверг, 14.12.2017, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Со страниц газеты «Знамя труда»
Со страниц газеты «Знамя труда»
22:55

Семья Агранович жила в доме Злобинских


Галине Андреевне Курило в 1941 году исполнилось 10 лет. Вместе с родителями она жила в одном из частных домов по улице Школьная и во время немецкой оккупации в 1941-1943 годах находилась в С-Буде. Галина Андреевна помнит, как в августе 1941-го по этой улице немцы вели пленных советских солдат: уставших, изнурённых, измотанных…

По словам Галины Андреевны, в С-Буде было три пункта, где содержались военнопленные. Тех, кто знал немецкий язык, немцы набирали в штат жандармерии для выполнения административной работы. Очевидно, таким образом на службу был принят Павел Натаров. Он не был местным жителем. Служащие жандармерии носили униформу и не участвовали в расправах над серединобудцами. Для этих целей немцы набирали на службу в полицию местных жителей.
Во время оккупации в С-Буде действовала немецкая жандармерия (в двухэтажном здании по ул. Кирова) и полицейский участок (в доме Злобинских под номером 32, по ул. Глуховская).О том, что Павел Натаров спас уцелевшую во время расстрела евреев девочку и о том, что он помогает партизанам, знали некоторые местные жители, но держали это в тайне. Лишь после освобождения С-Буды от немецко-фашистских захватчиков стали говорить об этом без опаски.
В марте 1943 года Галине Андреевне довелось видеть Раю Агранович. Во время так называемого мартовского прорыва советские войска и партизаны, оттеснив неприятеля, на несколько дней заняли С-Буду. Советские воины шли по Школьной улице и неподалеку от дома Галины Андреевны установили артиллерийское орудие. Перед наступлением немцев над городом пролетела «Рама» – самолёт-разведчик, и вскоре в небе появились немецкие бомбардировщики. На город посыпались бомбы. Одна из них упала рядом с домом Галины Андреевны, очевидно, немцы приняли орудие за огневую точку. Взрывной волной выбило стёкла, но сам дом уцелел. Все побежали в каменный подвал, находящийся во дворе дома, чтобы укрыться там и переждать бомбёжку.
Мама Галины Андреевны – Пелагея Яковлевна Дьяченко – находилась на улице и вскоре тоже спустилась в подвал вместе с девочкой невысокого роста, худенькой, темноволосой, с красивыми и печальными карими глазами. Её стали расспрашивать, кто она, куда идёт. Выяснилось, что это была Рая Агранович. Она рассказала, как чудом выжила во время расстрела. Как лежала на холодном снегу между мамой и бабушкой и мама, перед тем, как раздались выстрелы, взяла её за руку и подтащила к себе. Как потом, когда всё закончилось, полицаи, проверяя всех ли убили, и её пнули ногой. Как после их ухода, убедившись, что мама и бабушка мертвы, бросилась бежать по снежному полю. Как стучалась в дома, а её, перепачканную кровью, боялись впускать, и как в одном из домов дверь ей открыл человек в синей форменной одежде, оказавшийся Павлом Натаровым - её спасителем…
Все, кто находился в подвале, внимательно слушали рассказ Раи Агранович, сочувствовали ей. Она поведала о том, что Павел Натаров строго-настрого приказал ей забыть своё настоящее имя и фамилию и всем говорить, что она – его родственница Нина Натарова. Он сумел выправить ей документы на это имя. Рая пояснила, что идёт в штаб партизанского отряда И.Д. Сеня, так как оставаться в семье Жидковых стало небезопасно.
Вот так на некоторое время судьба свела Раю Агранович с Галиной Андреевной. Моя собеседница сообщила также, что семья Агранович жила в доме Злобинских. Во дворе дома было построено фотоателье, а кто-то из родителей Раи (очевидно, отец) был фотографом. Во время немецкой оккупации в этом доме находился полицейский участок. А неподалеку, в большом добротном доме №29 по ул. Глуховская жила семья Жидковых. Их дочь Мария стала женой Павла Натарова, а сын Василий был угнан в Германию, но после победы вернулся домой. Вся семья уехала из С-Буды вскоре после окончания войны.
Вера Павловна Злобинская в настоящее время проживает в Бруклине (Нью-Йорк, США). Обратившись к ней, я выяснила, что дом на пересечении улиц Глуховская и Шевченко в 1937 году построил её отец Павел Ильич Злобинский. В добротном просторном доме он проживал один и свободную площадь сдавал квартирантам. Теоретически семья Агранович могла проживать в этом доме.
Павел Ильич обзавёлся семьёй в 1941 году, перед началом Великой Отечественной войны. Жена его Клара Моисеевна Жезмер была родом из Одессы. Семья Злобинских эвакуировалась в Казахстан вскоре после начала войны и вернулась в С-Буду в 1944 году с сыном-первенцем Ильёй (старшим братом Веры), родившемся в 1943 году. В то время в доме, где в период немецкой оккупации находился полицейский участок, проживала другая семья. В течение года хозяева дома Злобинские проживали в одной из комнат, пока вселившейся в пустующий дом семье не предоставили другое жильё. Павел Ильич был фотографом, потому и построил во дворе дома фото павильон.
Н. Формова.
Просмотров: 1369 | Добавил: lis | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 1
1  
Добротный, солидный дом, сменивший нескольких собственников и имеющий собственную историю.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |