Со страиц газеты "Знамя Труда"
22:20

Наталья Юркевич побывала на хуторе Таборище

Дмитрий Александрович Юркевич, 1905 год

В декабре прошедшего 2011 года на хуторе Таборище Кривоносовского сельского совета, побывала Наталья Владимировна Юркевич. Она живет в Киеве и в наши края приехала впервые. Целью ее поездки стало огромное желание побывать на родине своих предков из знатного дворянского рода Юркевичей. Хутор Таборище, который первоначально назывался хутор Юркевичей, был основан Андреем Пантелеймоновичем Юркевичем – прадедом Натальи Владимировны. А её дед - Дмитрий Александрович Юркевич - построил здесь добротный деревянный дом, где в 1923 году основал первую на Серединобудщине районную больницу.

Наталья Владимировна побывала в редакции (мы заранее договорились с ней о встрече). Она привезла с собой семейный альбом, в котором хранятся фотографии родителей, бабушек, дедушек и ближайших родственников. Есть в альбоме фотографии, на которых запечатлены моменты строительства дома, отдыха семьи Дмитрия Юркевича в усадьбе, чаепитие на террасе. А на одной из чёрно-белых фотографий, качество которой осталось отличным, несмотря на то, что она была сделана в начале прошлого столетия, запечатлена во время игры на рояле  бабушка Натальи Владимировны – Мария Владимировна Нейманд. В доме  был немецкий черный рояль, на котором музицировала бабушка Натальи. А любимым ее произведением была «Лунная соната» Бетховена.
Мария Нейманд с сыном Виктором
Из рассказа Н.В. Юркевич следует, что Мария Неймад закончила  Петербургскую консерваторию по классу фортепиано. В Санкт-Петербурге учился и Дмитрий Александрович Юркевич. В Императорскую военную медицинскую академию он поступил в 1892 году, после окончания Новгород-Северской гимназии – одного из престижнейших учебных заведений Черниговщины того времени. Санкт-Петербургскую академию Дмитрий Юркевич закончил с отличием в 1897 году. В том же году он женился на Марии Нейманд, после чего приступил к строительству дома на хуторе Юркевичей. Это поселение его дед основал в живописном месте, на возвышенности, на правом берегу реки Бычихи – притоке Десны, впадающей в Днепр. Строительство дома завершилось в 1898 году. В том же году у Дмитрия Александровича и Марии Владимировны Юркевич родился первенец – сын Виктор. В марте 1903 года на свет появились близнецы Владимир и Николай.
Почему же Дмитрий Юркевич решил построить усадьбу на земле, пожалованной  еще в ХVIIІ веке императрицей Екатериной II Ивану Панасовичу Юркевичу (прапрадеду Дмитрия Александровича) и его брату Тимофею Панасовичу за доблестную службу и заслуги перед Отечеством? Быть может потому, что именно здесь, на хуторе Юркевичей, основанном в конце восемнадцатого столетия его дедом Андреем Пантелеймоновичем, он появился на свет в 1873 году.
К слову, братья Иван и Тимофей Юркевичи были выходцами из старинного казацкого рода. Некоторые представители рода Юркевичей владели  землями в этих местах на протяжении многих лет. А основателем хутора Юркевичей стал внук Ивана Панасовича – Андрей Пантелеймонович Юркевич – дед Дмитрия Александровича. Здесь жили отставные военные и семьи тех, кто служил Отечеству .
Из рассказа Натальи Владимировны следует, что дети получили достойное по тем временам образование. Их с детства готовили к государственной службе. Старший сын Виктор, например, знал 8 иностранных языков, играл на скрипке, писал пейзажи маслом, был историком. Отец Натальи – Владимир Дмитриевич Юркевич – во время гражданской войны служил в Красной Армии, а во время Великой Отечественной сражался под Сталинградом. Ему довелось пройти суровыми фронтовыми дорогами, побывать в плену. Будучи зоотехником по коневодству, он работал на Тамбовском конном заводе, где занимался разведением орловских рысаков. Позже, когда жил в Киеве, преподавал биологию в политехническом институте, а после выхода на пенсию – в одной из школ города. Умер Владимир Дмитриевич Юркевич в 2007 году, на 94-ом году жизни.
Строительство дома, 1898 год
По словам Натальи, он мечтал побывать на хуторе Юркевичей, где до настоящего времени сохранился дом его отца и заложенная им липовая аллея. Но Наталья не решалась ехать в дорогу с пожилым отцом. Однако желание побывать в этих местах не оставляло её все эти годы. Захотелось посмотреть, в каком состоянии находится дом и парк, в котором росли липы и вязы.
Наталья Владимировна призналась, что её поразило запустение, царящее на хуторе. – Люди там живут, как на острове, даже магазина нет и доехать проблематично. Мне приходилось добираться до райцентра, Шостки и Новгород-Северского на такси, – заключила гостья из столицы.
Хутор Таборище значительно удалён от С-Буды, находится в стороне от оживленной трассы и автомобильных дорог. И это, безусловно, сказывается на жизни хуторян. Наталья Владимировна остановилась в доме, который в конце девятнадцатого столетия построил её дед, и где в настоящее время живёт главный врач Валентина Романовна Калиниченко. Наталья Юркевич призналась, что очень признательна этой пожилой женщине, ведь именно благодаря её стараниям фамильный дом Юркевичей не обветшал, не пришёл в негодность. И сегодня он так же крепок, просторен и светел. Именно в этом доме Дмитрий Юркевич вёл приём больных, здесь был его кабинет. А в пристройке, примыкавшей к дому (она была построена в 1929 году), размещались 4 палаты (по 8 коек в каждой), родильный зал, занимающий 2 комнаты, и ординаторская. Дмитрий Юркевич был старшим полковым военврачом. Служил на Северном Кавказе, а во время Первой Мировой войны участвовал в Брусиловском прорыве. Будучи врачом, он понимал, какое огромное значение имеет для населения квалифицированное медицинское обслуживание. Вероятно, именно поэтому и основал почти 80 лет назад в своём доме первую в наших краях районную больницу.
Наталья Юркевич мечтает о том, чтобы дело, основанное её дедом, не было забыто. Она планирует изготовить мемориальную доску и прикрепить её к дому, построенному Дмитрием Юркевичем. А ещё очень надеется на то, что районные руководители примут решение отремонтировать и вновь открыть в хуторе Таборище больницу, где будут работать  квалифицированные специалисты и оказывать местным жителям медицинскую помощь.
– Мне бы очень не хотелось, чтобы хутор, основанный моим прапрадедом, исчез со временем с карты Середино-Будского района. Он находится в живописном месте. Сейчас, когда повсеместно развивается зелёный туризм, есть возможность возродить былое величие хутора Юркевичей. Я считаю, что многие захотят посетить этот удивительный уголок, имеющий богатую историю. Нужно только организовать всё на должном  уровне. И первым шагом может стать восстановление больницы, которая была закрыта в 1996 году. Для моего деда она была делом всей его жизни. Очень надеюсь, что найдутся истинные ценители истории и всего того, что сделали в свое время для развития Середино-Будского района представители рода Юркевичей, и смогут вдохнуть жизнь в этот замечательный и незаслуженно забытый уголок, – прощаясь со мной, сказала Наталья Владимировна.
А еще Н. В. Юркевич очень хочет разыскать родственников по линии бабушки Нейманд Марии Владимировны. По имеющимся у нее данным, они проживали в Санкт-Петербурге. Нейманды жили в двухэтажном каменном доме на Васильевском острове, где «держали» аптеку.  Наталья Юркевич сообщила, что родной брат бабушки Леонид Нейманд приехал в Россию из Германии по приглашению императора Николая II для строительства железных дорог. В 1917 году он был награжден золотой медалью, на которой имелась надпись: «За верную службу царю и Отечеству». На одной стороне медали был выгравирован бюст царя, а на второй – двуглавый орел, в крылья которого были вмонтированы несколько крупных алмазов.
Н. Формова.

Просмотров: 3134 | Добавил: lis | Рейтинг: 4.3/3 |