Главная | Регистрация| Выход | Вход
Среда, 23.08.2017, 04:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2012 » Январь » 13 » Со страНиц газеты "Знамя Труда"
Со страНиц газеты "Знамя Труда"
21:45

Забвению не подлежит



25 июля 1942 года в лесопарке «Мирщина» полицаи расстреляли 14 жителей села Горожанка Суземского района Брянской области (РФ). О братской могиле, в которой покоятся расстрелянные мирные жители села Горожанка, ранее уже шла речь на страницах районной газеты «Знамя труда». Воспоминаниями о трагической участи, постигшей мирных жителей, поделились в своё время уроженцы Горожанки Михаил Васильевич Воеводин (житель г. С-Буда, ныне покойный) и Прасковья Петровна Белимова, жительница посёлка Суземка («Знамя труда» № № 35, 94 от 8 мая и 27 ноября 2007 г.).

По их словам, в начале 1942 года повсеместно начали образовываться партизанские отряды, в состав которых входили мирные жители, в основном, молодёжь. В Брянских лесах партизаны вели непримиримую борьбу с ненавистным врагом. Находились в партизанском отряде два брата Прасковьи Петровны Белимовой, а на фронте воевал самый старший из братьев – Андрей, 1907 г.р. (он погиб в 1941 году на территории Украины). Младший из братьев, Иван, по уговорам и просьбам мамы, остался дома с родителями и сёстрами.
Село Горожанка находится в семи километрах от С-Буды, но на территории сопредельного российского государства. 20 июля 1942 года в село вошли каратели (венгры и румыны), специально присланные для борьбы с партизанами. Мирных жителей собрали в центре села. Некоторых убили тут же, обвинив их в связи с партизанами. Остальных под конвоем автоматчиков повели в пересыльный лагерь, находящийся неподалеку от С-Буды, в посёлке Свердлово, где и оказались Михаил Воеводин, которому в ту пору было 14 лет, и одиннадцатилетняя Прасковья Белимова с родителями, сестрой и братом. Через несколько дней мужчин и подростков начали вызывать на допросы. Группами по несколько человек их уводили из лагеря полицаи. Не все возвращались назад. Односельчан-подростков, которым в ту пору было четырнадцать-шестнадцать лет, каратели сочли партизанами и решили расстрелять. В «черный» список попал и Петр Филиппович Белимов. Кто-то донес фашистам, что в партизанском отряде находятся два его сына.
25 июля 1942 года 14 жителей с. Горожанка полицаи повели на расстрел. Место для казни выбрали в лесопарке «Мирщина», неподалёку от старого стадиона. Приговорённым к смерти дали лопаты и заставили собственноручно выкопать могилу… Прасковья Петровна поименно помнит имена своих погибших односельчан: Белимов Петр Филиппович (1887 г.р.), Белимов Иван Петрович (1925 г.р.), Белимов Максим, Борисенков Афанасий Трофимович, Борисенков Василий Афанасьевич, Комаров Карп, Козлов (имя и отчество Прасковья Петровна, к сожалению не помнит),Орляхин Константин, Орляхин Андрей Константинович (1926 г.р.), Потапов Иван Никитич (1927 г.р.), Потапов Никита, Рыбченков Алексей, Чубуков Михаил Васильевич (1925 г.р.), Шилкин Алексей.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны в селе Горожанка на обе­лиске, установленном на братской могиле, были высечены эти имена и фамилии. Но останки погибших не были перезахоронены. Они так и остались лежать в «Мирщине» под сенью вековых дубов. Со временем на этом месте была установлена деревянная ограда и скромный памятный знак. Но с течением времени они обветшали и пришли в негодность. Несколько лет о братской могиле напоминал лишь невысокий бугорок земли, заросший травой.
И вот в начале декабря прошедшего 2011 года на братской могиле появился деревянный крест и ограда. По личной инициативе их установили жители нашего города Александр Андреевич Шупиков, Виктор Сергеевич Банников и Вадим Вячеславович Мизерный. Сначала купили и установили крест, а затем обратились к председателю городского совета А.Г. Гену с просьбой выделить строительный материал для изготовления деревянной ограды. Александр Григорьевич тут же откликнулся на просьбу горожан. Изготовлением ограды занимался частный предприниматель А.Н. Жуков.
А.А. Шупиков обратился в редакцию с просьбой помочь установить имена и фамилии расстрелянных в «Мирщине» в июле 1942 года мирных жителей с. Горожанка. Он пояснил, что к празднику Победы они планируют изготовить мемориальною доску с именами погибших. А ещё – покрасить ограду и посадить на братской могиле живые цветы. Мы должны чтить память тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны и на оккупированной врагом территории от рук полицаев и карателей.
Бытует мнение, что помимо 14 жителей с. Горожанка в этой братской могиле покоятся два 15-летних подростка из хутора Галы, который находился неподалёку от Горожанки. Если кто-либо из местных жителей располагает сведениями об этом, просим обращаться в редакцию районной газеты «Знамя труда».
Н. Формова.
Просмотров: 1388 | Добавил: lis | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |