Главная | Регистрация| Выход | Вход
Четверг, 22.06.2017, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2011 » Август » 2 » Ралли-рейд – возможность заявить о себе
Ралли-рейд – возможность заявить о себе
09:49
Считанные дни остаются до начала проведения ІІ этапа Кубка Украины по ралли – рейдам "Баха 1000” и региональных соревнований "Кубок Полесья”, которые пройдут под патронатом губернатора Сумщины Ю.П. Чмыря. Полным ходом идёт подготовка к спортивным состязаниям – автогонкам. Однако, несмотря на занятость, один из организаторов ралли-рейда – наш земляк, мастер спорта Украины, семикратный обладатель Кубка Украины Владимир Николаевич Макаренко любезно согласился встретиться с корреспондентом районной газеты, чтобы ответить на ряд вопросов.

Владимир Николаевич, предстоящий ралли-рейд – значимое событие, в том числе и для жителей Серединобудщины, ведь маршрут пройдёт по территории С-Будского района. Кто был инициатором проведения соревнований в нашей местности?

Инициатива провести ралли-рейд в нашей местности принадлежит Сергею Осадчему – председателю комитета специальных внедорожных соревнований Автомобильной Ассоциации Украины. Периодически он со своими друзьями проезжает по территории Украины с целью поиска новых маршрутов для проведения подобных соревнований. Осенью прошлого года они на двадцати квадрациклах приехали в С-Буду, где проходит граница Украины с Россией, и обратились ко мне с просьбой показать нашу местность, найти подходящий маршрут для ралли-рейда. Мы вместе проехали по окрестностям и наметили примерный маршрут. Вот так с ноября прошлого года совместно работали над созданием карты маршрута, неоднократно выезжали в Ямпольский, Шосткинский и Новгород-Северский районы. В итоге получили окончательную версию маршрута движения, который пройдёт по территории Сумской и Черниговской областей.

Кто из наших соотечественников будет участвовать в этих соревнованиях?

Все украинские гонщики, которые принимают участие в ралли-рейдах на Кубок Украины, в том числе Богдан Новицкий, Виталий Евтехов – призёры Кубка Украины прошлого года, а также Вадим Нестерчук, который много лет участвует в "Дакаре” и автогонках на Кубок Мира. Он участвовал в ралли-рейде "Шёлковый путь” из серии "Дакар” (Москва-Сочи), которые проходили в июле этого года, где занял четвёртое место в абсолюте. И это – хороший результат.

Примут ли участие в ралли-рейде спортсмены из России, Беларуси, Польши и Франции, как предполагалось изначально?

По приглашению Вадима Нестерчука в автогонках примут участие экипажи из Франции. Подали заявку на участие в соревнованиях экипажи из Польши и Беларуси. Должны были участвовать в ралли-рейде спортсмены из России и Латвии, которые так же, как и Вадим Нестерчук, три недели назад были на соревнованиях "Шёлковый путь”. Но буквально на днях они сообщили, что не смогут принять участие в ралли-рейде, так как после его проведения не успеют подготовить технику к этапу чемпионата России, который будет проходить в Риге 14 августа. Окончательный список участников ещё не утверждён. Предположительно, в ралли-рейде примут участие 50-60 экипажей.

Владимир Николаевич, вы ведь тоже увлекаетесь автогонками, участвовали в различных соревнованиях. Как давно занимаетесь таким экстремальным видом спотра?

С двухтысячного года. Друзья-автогонщики из Шостки предложили мне вместе с ними съездить в Днепропетровск, где проходили соревнования по автогонкам, просто посмотреть. Посмотрел. И "заразился”. Сам стал автогонщиком. Участвовал во многих соревнованиях. У меня было несколько спортивных машин, и почти все они "погибли”, ведь во время автогонок случается всякое. Нагрузка на автомобиль и на экипаж огромная. Практически все эти годы я был пилотом. С недавнего времени, а точнее – с прошлого года, я – штурман у Сергея Осадчего, и в сезоне 2010 года стал обладателем Кубка Украины среди вторых пилотов. Я – семикратный чемпион Кубка Украины, а в 2007 году вышел победителем ралли-рейда "Шёлковый путь”, маршрут которого протяжённостью почти в 5 тыс.км проходил по территории Казахстана. В гонках, где участвовали 140 экипажей, я занял первое место в классе и второе в абсолюте, но все победы доставались нелегко.

Маршрут ралли-рейда пройдет по территории Середино-Будского района. Расскажите, пожалуйста, подробнее, где именно.

Мы планировали проложить маршрут таким образом, чтобы он не проходил по территории населённых пунктов. В первую очередь, это делалось в целях безопасности и для того, чтобы не причинять определённые неудобства местным жителям. Ведь автогонки – это скорость, рёв моторов, облака пыли на просёлочных дорогах. Но на территории нашего района не удалось обойти два населённых пункта. Потому было решено, что маршрут пройдёт по территории сёл Очкино и Журавка. Гонщики не будут мчаться по населённым пунктам на огромной скорости. Скорость движения будет ограничена до 60 километров в час. Если же кто-то из гонщиков нарушит правила дорожного движения, к ним, как и к водителям на дорогах общего пользования, будут применены штрафные санкции .Обеспечивать безопасность на маршруте будут сотрудники ГАИ, милиционеры, спасатели, дежурить пожарные автомобили, кареты "скорой” помощи. Мероприятия по организации соревнований и обеспечению безопасности проводятся всеми соответствующими службами. Огромную помощь оказывает губернатор Сумской области Ю.П. Чмырь, председатель Середино-Будской райгосадминистрации Г.А. Ген, его первый заместитель Н.А. Харитоненко, заместитель председателя районного совета М.Е. Снитко, С-Будский городской голова А.Г. Ген, руководители Ямпольского, Шосткинского, Новгород-Северского районов. Одним словом, подготовка к ралли-рейду проходит организованно и слаженно.

Будут ли на маршруте трудные участки?

Будут. В общем-то, весь маршрут довольно сложный, так как проходит по бездорожью: лесам, полям, бродам и берегам рек. Трудными будут участки в районе хутора Карпетченкова, где гонщикам придётся проезжать через реку Знобовку (территория Знобь-Трубчевского сельского совета, Середино-Будский район), преодолевать брод в районе села Белица (Ямпольский район). Но самым трудным, пожалуй, будет участок трассы в районе села Бирино (Новгород-Северский район), где участников ралли-рейда ждёт "сюрприз” – брод через реку Торкна. В настоящее время, после прошедших недавно дождей, его глубина составляет 80 сантиметров.

С таким препятствием смогут справиться спортивные джипы. А квадрациклы и мотоциклы?

Если в ближайшие дни, при солнечной погоде, уровень воды не упадёт, будем искать альтернативный путь и объезжать этот участок. В этом случае в дорожную книгу будут внесены изменения. Других вариантов нет.

Понаблюдать за ходом соревнований захотят многие болельщики как из числа местных жителей, так и прибывшие по этому случаю в наш город гости. Где они смогут это сделать?

На старте и финише, а также на тех участках трассы, где она будет проходить в непосредственной близости от населённых пунктов. Стартовать участники соревнований будут с аэродрома, который находится неподалеку от посёлка Свердлово, а финишировать – в селе Каменка, у железнодорожного переезда.Понаблюдать за гонщиками зрители и болельщики смогут в районе сёл Хлебороб, Винторовка, Старая Гута (на выезде в сторону Василёвки), Стягайловка (на выезде в сторону Белоусовки), Очкино. Как я уже говорил ранее, сёла Очкино и Журавку участники ралли-рейда будут проезжать с ограниченной скоростью, и таймеры на этом участке будут отключены. Включаться они будут в районе села Боровичи. Можно сказать, что у гонщиков здесь будет второй старт. Трасса пройдёт в непосредственной близости от сёл Мефёдовка и Кривоносовка. Здесь также можно будет наблюдать за ходом соревнований. А ещё – возле моста через реку Ивот (на трассе Шостка – Уралово) и села Романьков (на трассе Ямполь–Середина-Буда). В городе и населённых пунктах будут установлены специальные информационные щиты. Информация о ралли-рейде имеется на сайте "Баха 1000”.

Все участники ралли- рейда будут стартовать одновременно?

Нет. В такой дисциплине нет общего старта. Первыми по листу приоритета будут стартовать пять сильнейших гонщиков. Каждый из них займёт своё место в старте. Стартовать они будут с интервалом в две минуты. В первую очередь – профессионалы на спортивных джипах, затем – на квадрациклах и мотоциклах, и уже потом – любители, которые также подразделяются на классы. Профессионалы проедут в первый день три круга, во второй – два. Любители – в первый день – два круга, во второй – один. Мы надеемся, что этот ралли-рейд будет интересным.

Уже решено, где смогут разместиться участники ралли-рейда и прибывшие по этому случаю гости?

Обычно участники соревнований и гости останавливаются в гостиницах. Но в гостинице, имеющейся в нашем городе, все разместиться не смогут. Поэтому было принято решение разбить лагерь бивачного типа в районе аэродрома вблизи п. Свердлово. Там будут установлены палатки, душевые кабины, биотуалеты, торговые палатки, полевая кухня, одним словом, всё необходимое для того, чтобы те, кто будет проживать в лагере, чувствовали себя комфортно. Здесь же будет находиться штаб, медпункт.

Проведение ралли-рейда "Баха 1000” в нашей местности – это, конечно, грандиозное событие. В чём вы видите перспективы?

В случае, если второй этап ралли-рейда "Баха 1000” на Кубок Украины будет успешным, трасса пройдёт испытания, и маршрут будет утверждён, в будущем здесь будут проводиться соревнования на Кубок Мира. Да, это очень серьёзное испытание для нас и огромная ответственность. И мне лично очень хочется, чтобы всё у нас получилось. При положительном результате дальнейшее развитие получат спорт и туризм, что не- маловажно. Мы хотим показать, что спортивные соревнования могут проводиться не только в больших городах и столицах государств, что спортом занимаются и в таких провинциальных городах, как наш. Проведение ралли-рейда будет широко освещаться в прессе, транслироваться по телеканалам. Многие смогут увидеть красоту нашей местности, в том числе Серединобудщины. Сколько у нас в районе живописных, по-настоящему красивых мест: реки, озёра, лесные массивы, чистый воздух. Быть может, кто-то захочет приехать к нам на отдых с семьей или друзьями из душного города с миллионным населением. К сожалению, даже в Сумах не все знают о том, что есть в Сумской области такой город – Середина-Буда. Образно говоря, ралли-рейд – это шанс заявить о себе.

Ралли-рейд будет проходить под патронатом Ю.П. Чмыря. Ожидается ли приезд губернатора области?

Мы планируем, что Юрий Павлович приедет в С-Буду и примет участие в открытии соревнований на центральной площади г. Середина-Буда в пятницу, 5 автуста, в шесть часов вечера.

Какой приз ждёт победителя?

Об этом узнаем на церемонии награждения, которая так же, как и открытие автогонок, будет проходить на центральной площади Ленина в С-Буде. Все желающие воочию смогут увидеть и саму церемонию награждения, и призы.

Спасибо за беседу.


Н. Формова.

«Знамя труда».


Просмотров: 2118 | Добавил: lis | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 1
1  
правильно нужно показывать С-Буду, пусть знают что естъ хорошие места для отдыха и у нас на родине, не только в Турции, Египте и т.д.. в дальнейшем действиельно может будут инвестиции в город , развитие, создание новых рабочих мест.туризм будет не хуже Крымского и Карпатского!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |