Главная | Регистрация| Выход | Вход
Воскресенье, 22.10.2017, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2011 » Ноябрь » 21 » Со страниц газеты «Знамя труда»
Со страниц газеты «Знамя труда»
17:07

«Пытаюсь найти своего

                                         спасителя…»


 «Я, Задера (Агранович) Раиса Львовна, родилась 16 ноября 1935 года. Начало войны застало мою семью в городе Середина-Буда. В первые дни войны мой отец, Агранович Лев Соломонович, 1905 г.р., ушел на фронт. Мама, Агранович Адель Ильинична, 1915 г.р., осталась одна с маленьким ребенком и старенькой больной мамой, не смогла эвакуироваться из города.
В ноябре 1941 года все евреи, проживающие в Середина-Буде, были расстреляны. По приказу карателей людей, лежащих на земле, расстреливали полицаи и немецкие солдаты. Я тоже лежала на мерзлой земле между мамой и бабушкой. Раздались выстрелы, но пули почему-то обошли меня стороной. Я лежала тихо, боясь пошевелиться. Когда все закончилось и каратели ушли, я встала и пошла на огонек, светившийся вдали от города.

Я стучалась в двери каких-то домов, но люди не впускали меня, боялись. И только в одном доме мне открыли дверь. Как выяснилось потом, в этом доме квартировал работник полиции Павел Натаров. Я вошла в дом и была спасена этим человеком. Дом этот находился неподалеку от полиции. У хозяйки было трое или четверо детей. Позже Павел Натаров ушел жить в дом семьи Жидковых (или Житковых) Павла и Евдокии и меня забрал с собой. Их двадцатилетняя дочь Мария стала женой Павла Натарова. Эта семья спасла меня. Я жила у них под видом родственницы до прихода в город советских воинов в 1943 году. К тому времени Павла перевели из полиции в Зерново заведовать мельницей. Когда немцы отступали из города, они разыскали и арестовали Павла Натарова. По совету его жены Марии я побежала в штаб партизанского отряда, командиром которого был Сень. Я рассказала им о себе, и партизаны оставили меня в отряде, который находился в лесу.
Потом был перелет в город Орел. Дальше – детский приемник, детские дома… Потом я узнала, что мои родственники все это время искали меня. Мамина сестра нашла меня уже в противотуберкулезном санатории города Елец. Моя семья пыталась разыскать моих спасителей, но безрезультатно. Мне в те страшные дни было всего шесть лет. Я описываю события, которые сохранились в моей памяти. А еще были скупые строчки – ответы на запросы моих родственников, которые искали меня и моих спасителей.
С 1995 года я живу в Израиле. Очень хочется знать, в каком состоянии находится место захоронения расстрелянных в ноябре 1941 года евреев, ведь мне уже не добраться до тех мест. Я все еще надеюсь, что кто-нибудь поможет мне узнать, каким образом сложилась судьба моего спасителя Павла Натарова и его семьи в послевоенное время. Кем в действительности был этот человек? Если он действительно был полицаем, почему его арестовали немцы? Его семью после войны вроде бы репрессировали. Мне почему-то кажется, что он был не местный и связан с партизанским подпольем. Помогал им и скрывал эту связь. В Израиле, например, людей, спасавших евреев, чтят как праведников. Понимаю, что моих спасителей уже нет в живых. Но Мария, жена Павла, в 1943 году ждала ребенка. Быть может, он жив? Десятки лет информация о репрессированных считалась секретной. Многие из них были реабилитированы, но уже, к сожалению, посмертно. Это теперь стало известно, сколько людей и семей были репрессированы несправедливо.
В настоящее время созданы телевизионные передачи, занимающиеся розыском людей. Я со своей проблемой обращалась на передачу «Жди меня», но, ввиду того, что по состоянию здоровья я не могу приехать в Москву на передачу, мне вежливо отказали. Всю свою жизнь я пытаюсь найти своего спасителя - человека, который спас мне жизнь, рискуя при этом своей. Я хочу сделать это не ради шоу, а потому что пока я жива, болит душа от неисполненного долга перед моими спасителями.

С уважением 

Р.Л. Задера, Израиль».


От редакции:
Вот такое письмо-исповедь пришло в редакцию районной газеты «Знамя труда». Почти семьдесят лет отделяют нас от событий, изложенных в этом письме. Быть может, кто-то из старожилов нашего города помнит о той страшной трагедии – массовом расстреле евреев в ноябре 1941 года, знает место их захоронения, может сообщить что-либо о семье Жидковых (Житковых) и Натаровых, о том, где они жили. Возможно, живут и поныне в нашем городе те, кто помнит семью Агранович и маленькую девочку Раю, чудом уцелевшую во время расстрела. Всех, кто чем-либо может помочь Раисе Львовне, просим обращаться в редакцию районной газеты «Знамя труда». 

 

 

Место казни - сад подрядчика Макаренко

Место расстрела

 

После того, как в газете «Знамя труда» была опубликована статья «Пытаюсь найти своего спасителя» (№ 85 от 1.11.2011г.), корреспондент районной газеты провел журналистское расследование: побеседовал со старожилами нашего города с тем, чтобы попытаться в деталях восстановить события, о которых сообщает в своем письме жительница Израиля Раиса Задера (Агранович).

Т.М. Боброва сообщила, что место расстрела евреев в ноябре 1941 года находится в саду бывшего пищекомбината, который до Октябрьской революции 1917 года принадлежал знатному и состоятельному жителю нашего города Макаренко (Иосиф Васильевич был подрядчиком). Сад, в котором росли яблони, груши, сливы, вишни, был ухоженный и занимал большую территорию. Во время первой бомбежки Середина-Буды в этот сад упала авиационная бомба, от взрыва которой образовалась огромная воронка. По словам Таисии Михайловны, рядом с этой воронкой с 1941 по 1943 годы полицаи по приказу немцев расстреливали не только евреев, но и местных жителей.

Полицейский участок во времена ВОВ

В ноябре 1941-го в С-Буде было расстреляно много евреев. В один из дней немцы приказали им явиться к полицейскому участку для отправки за границу и взять с собой документы и ценные вещи. Они, повинуясь приказу, пришли к назначенному месту с небольшими чемоданчиками в руках. Там же ценные вещи и документы у них отобрали, после чего повели на расстрел. В этой веренице идущих на смерть людей был и одноклассник Т. М. Бобровой – пятнадцатилетний Меня Виноградский с родителями. 

В саду были расстреляны евреи не только из числа местных жителей, но и беженцы. Полицаи вынудили обреченных на смерть людей выкопать траншею, а затем подводили к краю и расстреливали. Убитых даже не присыпали землей. Дом, в котором Таисия Михайловна проживала с родителями и младшей сестрой, находился неподалеку от места казни, на ул. Юловская, потому иногда она становилась невольным свидетелем происходящего. Уже после окончания Великой Отечественной войны Т.М. Боброва, будучи педагогом по образованию, занималась с учениками поисковой работой: сбором документов, фотографий, восстановлением событий военных лет по рассказам очевидцев. Годы ушли на то, чтобы по крупицам собрать богатейший материал, оформить альбомы, которые впоследствии были переданы в городской музей. Но Середино-Будский краеведческий музей, в котором имелся зал, посвященный Великой Отечественной войне, просуществовал недолго. После закрытия музея практически все экспонаты были безвозвратно утрачены.  У Т.М. Бобровой сохранились лишь две фотографии. Запечатленные на них молодые люди, судя по надписям на обороте, беженцы, также были расстреляны в ноябре 1941 г. в С-Буде. 

В. М. Казаченковой, младшей сестре Т.М. Бобровой, в ноябре 1941 года исполнилось восемь лет. Будучи ребенком, она оказалась невольным свидетелем массового расстрела евреев.  Ее вместе с соседской десятилетней девочкой и жителями близлежащих улиц под дулами автоматов полицаи привели к месту казни в качестве зрителей. Страшная картина расправы, учиненной над безоружными людьми,  среди которых были старики, молодежь, подростки и дети, врезалась в память. После увиденного Вера долгое время не могла спать по ночам, плакала - сознание отказывалось воспринимать жестокую действительность.  Как выглядела шестилетняя девочка, приговоренная палачами к смерти и чудом оставшаяся в живых, Вера Михайловна не помнит, ведь Рая Агранович  была не единственным ребенком, стоящим вместе с родителями на краю траншеи, в которой уже лежали убитые.  Позже говорили, что во время расстрела  мать закрыла собой маленькую  дочь и успела подтолкнуть в траншею до того, как девочку настигли пули, и тем самым спасла ей жизнь. 

Полицай Павел Натаров, приютивший Раю Агранович, был, по рассказам старожилов, военнопленным. Немцы принуждали военнопленных солдат служить в полиции, а тех, кто отказывался, убивали. Состояли на службе в полиции и местные жители. Полицейский участок находился в каменном двухэтажном здании, расположенном по ул. Кирова, где в настоящее время располагается цех электросвязи. Вера Михайловна с пятнадцати лет работала на почтамте телеграфисткой. До начала 50-х годов здание, в подвалах которого содержались и подвергались пыткам пленные, пустовало. После  капитального ремонта в нем было решено разместить почтамт, который до этого располагался в деревянном двухэтажном  здании  по ул. Коммунистическая (в настоящее время на этом месте находится ресторан «Полесье»), где до Октябрьской революции жила семья крупного торговца Чемисова, а после - семья Лурье, занимавшая второй этаж, а на первом глава семейства «держал» аптеку. Его супруга – Бася Семеновна – была педагогом по образованию и преподавала историю в школе.

По словам Веры Фоминичны Охрименко, в некогда роскошном фруктовом саду, на месте казни евреев и мирных жителей, со временем был установлен скромный невысокий железный памятник, огороженный металлической оградой. Этот памятный знак убрали в середине шестидесятых годов двадцатого столетия, когда на территории сада началось строительство административного здания и складских помещений горпо. В этом саду полицаи расстреляли многих евреев и мирных жителей, в том числе, и пятнадцатилетнего Ваню Хоменко, который жил с родителями неподалеку, в доме по ул. Юловская. Этот сад, который жители близлежащих улиц называли «панским», долгие годы обильно плодоносил. Он был грамотно распланирован и обсажен тополями с целью защиты от ветров. Фруктовые деревья посажены с соблюдением агротехнических требований: по периметру проходил ров, предназначенный для сбора грунтовых вод, которые на этой территории расположены довольно близко от поверхности земли. В саду был пруд, рядом – беседка для отдыха, а неподалеку – добротный деревянный дом, сиреневые аллеи. Со временем эти постройки были уничтожены, сирень засохла, а от пруда осталась небольшая лужа.

С течением времени детали происходящих событий, да и сами события стираются в памяти людей. Найти очевидцев, которые помнят чудом избежавшую смерти шестилетнюю девочку и ее спасителей, сейчас, спустя семьдесят лет, непросто. Проведенное журналистское расследование дало возможность установить некоторые факты, касающиеся событий, о которых идет речь в письме Раисы Задеры: ей, шестилетней девочке, действительно чудом удалось избежать уготованной ей участи и выжить. Вероятно, Павел Натаров, не побоявшийся укрыть ее, мог квартировать в домах, находящихся на улицах Кирова, Глуховская, Коммунистическая, Шевченко, которые находятся в непосредственной близости от здания цеха электросвязи, где во время ВОВ располагался полицейский участок. Мы попытаемся отыскать следы жившей в нашем городе семьи Жидковых (Житковых). Просим всех, кто располагает какой-либо информацией, обращаться в редакцию районной газеты «Знамя труда».

Н. ФОРМОВА.

 

 

Поиск продолжается

После того, как в газете «Знамя труда» (№ 85 от 1.11.2011 г.) было опубликовано письмо Р.Л. Задеры (в девичестве – Агранович), проживающей в г. Реховот (Израиль), мы связались с Раисой Львовной и попросили сообщить дополнительную информацию о себе и своей семье, ведь в поиске людей, спасших ее от смерти семьдесят лет назад, может помочь любая деталь.
Раиса Львовна сообщила, что родилась 16 ноября 1935 года в г. Изюм (Харьковская область). На постоянное место жительства в г. Середина-Буда семья Агранович переехала в 1939 году. Жили на съёмной квартире.

Девичья фамилия матери – Штеренштейн. Её родной брат Иосиф Штеренштейн разыскивал свою мать (бабушку Раисы Львовны) и сестру с семьёй, о судьбе которых ничего не знал кроме того, что они не смогли эвакуироваться и остались в оккупированном немцами городе. В 1944 году родной дядя Раисы Львовны направлял письменный запрос в милицию г. С-Буда. Со временем получил ответ – официальный документ, в котором сообщалось, что бабушка и мама Раи расстреляны, отец на фронте, а сама она находится в партизанском отряде. Очевидно, сведения о семьях Агранович и Штеренштейн, а также списки евреев, приговорённых немцами к расстрелу в 1941 году, могли храниться в немецких архивах. Вероятно, эти архивы не были уничтожены немцами до того, как в сентябре 1943 года Середина-Буда была  освобождена советскими войсками.
Раиса Львовна сообщила также, что в семье, где первоначально квартировал спасший её от верной гибели Павел Натаров, она пробыла месяц. У неё был сильнейший нервный шок. Уже на следующий день девочка не смогла встать. Возможно, причина тому – обмороженные ноги, а возможно, последствие пережитого сильнейшего потрясения. Шестилетнюю Раю носили на руках дочери хозяйки дома. Помимо этого, у девочки была полная потеря памяти. Раю о чём-то спрашивали, но она ничего не могла ответить. Лишь со временем память стала постепенно восстанавливаться.
По словам Раисы Львовны, через месяц она начала ходить. И тогда Павел Натаров вместе с ней ушёл в дом Павла и Евдокии Жидковых, у которых помимо дочери Марии, ставшей женой Павла Натарова, был ещё сын Василий. В 1942 году Василия Жидкова вместе с молодёжью города немцы угнали в Германию. О дальнейшей его судьбе Раисе Львовне ничего не известно.
Так сложилось, что для Раисы Львовны день  16 ноября является одновременно и радостным, и скорбным. В 1935году она появилась на свет, что стало радостным событием для родителей – Адель и Льва Агранович, а в 1941-ом, в день ее рождения, по приказу немцев полицаями были расстреляны мама и бабушка, а сама она чудом избежала смерти. Мы продолжаем поиск людей, спасших девочку от гибели, и в очередной раз обращаемся к жителям города с просьбой помочь восстановить картину событий, о которых идет речь, найти тех, кто рискуя собственной жизнью, решился помочь шестилетней девочке выжить.

Н. ФОРМОВА.

 

 

Все эти материалы можно найти в нашем блоге

http://znamjatruda.blogspot.com

Просмотров: 2486 | Добавил: lis | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |