Главная | Регистрация| Выход | Вход
Вторник, 23.04.2024, 14:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2010 » Март » 12 » По следам 1-го Богунского полка
По следам 1-го Богунского полка
22:25

По следам 1-го Богунского полка
Из воспоминаний Петриковского-Петренко С.И.

В некоторых публикациях по истории повстанческого движения на Украине существует мнение считать началом зарождения Богунского полка Семеновский партизанский отряд, которым командовал Н.А. Щорс. На мой взгляд это неверно. Историю Семеновского отряда мы, надеюсь, рассмотрим в дальнейшем, а формальное и фактическое рождение одного из первых регулярных войсковых соединений на Украине, известное нам как Богунский полк, конечно было в Унече. Идейные и организационные истоки рождения этого полка исходили из, так называемой, «нейтральной зоны». Это демаркационная полоса шириной от 5 до 15 км, созданная согласно условиям перемирия между Россией и Украиной. Именно в нее направлялись или приходили самостоятельно повстанческие группы из Украины, которые осознавали необходимость объединиться и действовать под началом грамотного в военном отношении руководства. Немаловажную роль играла и возможность получить там оружие.
«Нейтральная зона» - это одно из наименее изученных страниц истории. Там все и всё было очень засекречено, широко использовались подпольные клички и псевдонимы. И немудрено. Например, за голову «полковника» (Крапивянского) немцы взвинтили цену аж до 50000 рублей! (Это даже по нынешнему курсу прилично). Ленин, «сдавая» Украину по Брестскому миру, был очень уверен, что немцы долго не протянут (не знаю насколько удачное это сравнение, но в 1812 году Кутузов сдал Москву, а затем только подгонял французов, драпавших из России). И советское правительство загодя стало готовить силы для последующего сопротивления на Украине. Но, как мне кажется, немцы оказались в данном случае хитрее, великолепно разыграв националистическую карту. У большевиков не хватило сил предотвратить это. Результат – Гражданская война на Украине.
Предлагаю вашему вниманию отрывки из не редактированной рукописи Петриковского (Петренко) С.И. «Нейтральная зона» Черниговщины, написанной им в апреле 1958 года и опубликованной на украинском языке в книге «Боротьба за перемогу Радяньскоi влади на Чернiговщинi» Чернiгiв 1958.
Текст приводится дословно со всеми ошибками и опечатками. Курсив мой.
Сергеев Сергей Романович

«НЕЙТРАЛЬНАЯ ЗОНА» Черниговщины. (Отрывки воспоминаний). Лето 1918 г.
(Копия №3)

Май-декабрь 1918 г. мне пришлось провести в «нейтральной зоне» на Черниговщине, куда я был направлен т. Скрыпник Н.А. («Девятка) по согласованию с т. Свердловым Я.М. (ЦК РКПб).
Черниговскую губернию немцы не случайно называли «самой неспокойной». Как в городах, так, особенно, на селе власти и немцы не чувствовали себя прочно и уверенно. Еще в апреле 1918 г. в г. Нежиме был организован из тюрьмы, охраняемой немцами, побег арестованных – секретаря Ревкома Михаила Зильбермана и начальника Красной Гвардии Георгия Компанцева. Побег был организован Нежинской подпольной большевистской организацией. На селе происходили террористические акты против помещиков и, как писали, немцы, - «царили беспорядки и разруха». Крестьяне и слышать не хотели о выкупе земли.
«Нейтральная» полоса была образована специальным соглашением. В ней в первые дни появлялись гайдамацкие отряды, варта, заходили немцы. Постепенно образовалась полоса, свободная от них, шириной 5-15 км от нашей границы до пунктов, где стояли немецкие гарнизоны. Здесь были организованы местные ревкомы, хотя кое-где наряду с ними существовали и старосты. Здесь же началась организация красных партизанских отрядов.
Пограничные части РСФСР в «зону» никогда не заходили. Мне пришлось быть свидетелем в июле 1918 г. характерной сцены недалеко от ст. Зерново, где проходила наша граница. Немецкий карательный отряд из Глухова, преследуя наших повстанцев, занявших Ямполь и блокировавших Хутор Михайловский, подошел вплотную к границе, где была рассыпана в цепь рота пограничников. Та часть повстанцев, которая была прижата к границе, на глазах у немцев складывала оружие (интернировалась). У пограничников один красноармеец был ранен. Пограничники огня не открывали. Разговор между немецким офицером и советским командиром происходил в моем присутствии. Немецкий офицер пытался выразить протест против действия банд, якобы приходящих с нашей территории. Наш командир отпарировал, указав, что банды идут с украинской территории, в чем тот сейчас имеет возможность наглядно убедиться. И он выражает протест немецкому командованию за нарушение границ РСФСР бандами, выходящими с территории Украины. (Думаю Петренко здесь лукавит. Учитывая род его деятельности и знание немецкого языка, он не случайно оказался в нужном месте в нужное время. Предполагаю, что он организовывал «корридоры».)
Прибыл после отхода из Украины в Москву, я в конце апреля с одним товарищем выезжал в Брянск, Унечу, Зерново, чтобы ознакомиться с обстановкой в пограничных районах на этом направлении. 1-го мая мы вернулись в Москву, где встретили многих украинских работников. … В середине мая Я.М.Свердлов по нашей просьбе организовал беседу группы украинских работников с В.И.Лениным. Из присутствующих мне запомнились – Скрыпник, Коцюбинский, Ауссем, Межлауки Валерий и Иван, Пятаков и др., всего около 15-20 человек. Беседа продолжалась около полутора часов. Вышли мы окрыленные с полной верой в победу нашего дела на Украине. Ленин обещал всемерную помощь украинским рабочим и крестьянам в их борьбе.
Надо отметить бурную деятельность в мае месяце наших товарищей в Оргбюро и «Девятки» в части мобилизации людей и посылки их на Украину для восстановления связей и организации. Н.Скрыпник работал круглосуточно. Его канцелярия была при нем. Он располагал чистыми бланками с подписью Я.М.Свердлова, на которых вписывал необходимый текст. На одном из таких бланков было написано и мне командировочное удостоверение на проезд в Брянск и пограничные районы – Унеча-Зерново.
На Украину было направлено много товарищей. Кое-кто отсеялся. Кое-кто дискредитировал себя. Но большинство в меру сил и возможностей честно включалось в работу по борьбе за освобождение Украины. Подбор людей – очень непростое дело даже сегодня, когда мы располагаем большим и налаженным аппаратом и, казалось бы, проверенными данными за длительный период. А в то время – рекомендация товарища, который видел рекомендуемого раз в бою, и партийный глаз подпольщика должен был определить ценность человека. Сузить же круг только проверенными в прошлом подпольными кадрами было нельзя.
В двадцатых числах мая я вместе с двумя товарищами выехал из Москвы в Брянск. Там мы сняли специальную квартиру для украинских работников. В брянске мы установили связь с местной ЧК, в которой ведал вопросами пограничной и заграничной работы т. Апетер. Из Брянска я и поехал в м. Середина Буда (ст. Зерново).
2. В Середина Буда я встретил Василия Назаровича Боженко вместе с двумя товарищами из Украины, уже работавшими по организации людей, отрядов и транспорта на Украину. Следует отметить и ту большую в первоначальный период помощь, которую оказывали трое товарищей из местного Новгород-Северского Ревкома – Ромченко С., Салай М.. и Печенко Л. Особенно выделялся Сергей Васильевич Ромченко, руководитель Новгород-Северской партийной организации. Большую помощь оказывал нам начальник контрольно-пропускного пункта на ст. Зерново т. Гольдштейн, замечательный человек, участник революции 1905-07 гг. Позднее он перешел на работу к нам в повстанческую армию Украины.
В.Н.Боженко с титулом командующего всеми повстанческими отрядами обосновался в с. Юриновка, куда перебрался и я, получивший наименование нач. штаба повстанческого участка Унеча-Зерново.
В поселке при ст. Унеча и м. Середина Буда, особенно последнем, а также в приграничной и «нейтральной» зонах скапливались беженцы с Украины. После всяких проверок большинство из них включалось в нашу работу или отряды. В Середине Буда образовалась специальная группа товарищей, работавшая по организации повстанческой борьбы на Украине. Начали формироваться в «нейтральной зоне» первые партизанские отряды. Это были отряды местных сел и пришлых групп людей, вокруг которых шла организация местных добровольцев. «Пришлые» позднее составили большинство и были более активны: они горели желанием идти освобождать Украину.
В наши функции работников «нейтральной зоны», входило – организация связи и транспорта (людей, литературы, денег и оружия) на Украину; организация выходящих из Украины людей и их проверка; формирование и боевое обучение повстанческих отрядов и частей и помощь местным советским органам во всех местных делах. А в общем, нам приходилось делать все, что требовала партия и обстановка.

3. В июне прибыла в м. Середина Буда сотня червоных казаков под командованием Виталия Примакова. Примакова я знал еще с декабря 1917 г. по Харькову. Это был прекрасный организатор, большой личной храбрости. Сын сельского учителя. Он окончил гимназию в Чернигове. В 1914 г. вступил в РСДРП. В 1915 г. был арестован и в Киеве военно-окружным судом приговорен к ссылке на поселение, которое отбывал в Енисейской губернии. Мне была известна его деятельность в борьбе с Радой, белыми и немцами. С ним прибыло несколько товарищей, могущих вести помимо военной большую политическую работу. Сотня хотя и приехала без лошадей, но привезла с собой седла и велосипеды, похищенные на складах союзников в районе Архангельска куда наши люди ездили за материальным снабжением. (Здесь у Петренко прокол – снизился уровень самоцензуры; мог бы написать «изъятых» или « реквизированных») Сотня сыграла большую роль в деятельности «нейтральной зоны». Она расположилась в с. Хильчичах. Из товарищей, которые работали при ней, я хорошо помню Довнар-Запольского, прекрасного политического работника, безрукого Багинского, киевского рабочего, начальника штаба сотни, а потом полка, адъютанта Примакова Борю Кузьмичева и одного из ближайших помощников Примакова – Туровского. Помню Михаила Зюк, честнейшего товарища с необычайной внутренней чистотой. Бывший киевский рабочий, он окончил курсы красных командиров в Москве (артиллерист) и прибыл в Зерново в первых числах августа. Позднее в полку червоного казачества он командовал батареей.

Из товарищей, работавших в этот период в «нейтральной зоне», я помню Фаню Сальковскую, члена КПСС с 1914 г., ездившую на Украину связной, а затем ставшую нашим казначеем, Ольгу Трояновскую, чл. партии с 1917 г., петроградскую курсистку-бестужевку, работавшую у нас политработником и медсестрой. Помню Оксану Коцюбинскую (дочь М.М.Коцюбинского), работавшую медсестрой при нашем штабе в с. Юриновка. Часто у нас бывала в качестве связной из Брянска и жена Боженко.
На Унече и в ее районе работали – т.т. Иванов, Хайкина (Ростова), Линд, Михалдыка, позднее Левин (Левчук), замечательный товарищ, прекрасный оратор и пропагандист; Осип Тищенко, командир одного из отрядов, Осипов, назначенный начальником штаба в Богунском полку.
У червонцев хорошо себя показал один из командиров новгород-северских отрядов, ставший позднее командиром Новгород-Северского полка, а затем и командиром бригады, Тимофей Черняк. Спокойный, выдержанный, хладнокровный, обладавший талантом врожденного военачальника и дипломата, умевшего очень тактично разрешать всякие конфликты. Он был беззаветно предан делу нашей партии. Вначале в Середина Буда, а затем при штабе червоных казаков работал Михаил Барон. При формировании Таращанского полка он был назначен после т. Баляс его командиром, но пробыл в этой должности недолго. При штабе повстанческого участка в с. Юриновка активно и самоотверженно работали Новгород-Северские тт. Сергейчик, Тимофей и Ромченко Михаил.

В июле же в м. Середина Буда начали приезжать члены ЦК и ЦВРК. Здесь определялась и затем образовалась главная база, своего рода, штаб ЦВРК. Подолгу жили и работали – В.Ауссем, А.Бубнов, В.Затонский и Ю.Пятаков. Как пункт формирования определяется и м. Почеп. В июле-августе прибыл в район Зерново-Унеча из нашего Курского центра т. Исакович В.Н., работавший некоторое время в Середина Буда. Он позднее переехал на Унечу в качестве одного из организаторов Богунского полка, впоследствии назначенный комиссаром 1-й Укр. сов. дивизии. С ним приехал и Н.Ю.Коцарь, выехавший вместе со Щорсом и Исакович в Унечу в качестве первого адъютанта Богунского полка, позднее начподив 1-й Укр. сов. Приехал и т. Квятэк К., будущий комполка, а затем и комбриг Богунской. Приехал на Унечу т. Стандецкий, чл. КПСС с 1912, и ряд других товарищей. Все это были товарищи, верившие в победу нашей партии, не боявшиеся трудностей и готовые выполнять по ее заданиям любую работу.
В первой половине августа к нам на ст. Зерново, а затем в с. Юриновку прибыл отряд Таращанцев в числе 300-400 чел., под командованием т. Баляс и при заместителе т. Кабула. Таращанских повстанцев вначале возглавлял б. прапорщик Гребенко, бывший в прошлом не то у с.-р., не то у с.-д. Когда при отходе таращанцев, немцы на Днепре окружили отряд повстанцев, то Гребенко бросил отряд и увел часть людей к петльровскому атаману Зеленому. Рабочий, большевик т. Баляс, являвшийся заместителем Гребенко, принял командование над отрядом, переправил его через Днепр и с боями вывел у Коренево к границам РСФСР. Там отряд был интернирован. Людей погрузили в вагоны вместе с лошадьми. Оружие закрыли в отдельный вагон. Под охраной красноармейцев отряд был доставлен в Зерново в наше распоряжение. Он составил основу Таращанского полка. Боженко и Кабула были назначены командирами батальонов.

В конце августа или начале сентября к нам в штаб в с. Юриновка был направлен ЦВРК для работы т. Щорс Николай Александрович. Он пробыл у нас дня два-три. Произвел он на меня хорошее впечатление. Это был очень выдержанный, революционно настроенный товарищ, в прошлом подпоручик. Сравнительно небольшого роста он был хорошо сложен. Особенное впечатление производили его глубокие стальные глаза. В военном офицерском костюме, кожаной куртке, в черной фетровой шляпе с бородкой он выделялся среди окружающих. Он высказал соображения, что ему в Юриновке делать нечего, так как здесь достаточно товарищей и какая-то воинская организация уже имеется. Он взялся поехать в Унечу, где еще только требовалось налаживать, сводить имеющиеся отряды в регулярную часть. Об этом мы и договорились. Из м. Середина Буда в Нечу с т. Щорсом поехали еще кроме В.Исаковича и Н.Коцарь, братья Лугинец. К этому времени следует относить приезд Н.А.Щорса в «нейтральную зону». (Очевидно, что этой фразой Петренко подчеркивает время появления Щорса в «зоне», как бы снимая существующие в этом вопросе разночтения.)
В Николае Щорс была какая-то внутренняя страстность революционного напряжения идейного борца, беззаветно преданного делу трудящихся, делу коммунизма. Он не знал страха, показывая личный пример храбрости, за что был часто осуждаем. Замечательный друг и товарищ. Щорс был любим всеми своими и ненавидим врагами. Сочетая в себе качества выдающегося организатора и всесторонне развитого и талантливого человека, он быстро выдвинулся среди остальных командиров и с полным основанием в короткий срок стяжал славу народного героя Украины. Н.А.Щорс в момент прибытия в с. Юриновку в нашей партии не состоял. Он вступил в партию осенью того же года в Унече. (В этом абзаце ощущается не просто характеристика Щорса, а грозный окрик в адрес тех, кто пытается ставить под сомнение заслуги Щорса.)
В памяти у меня сегодня сохранились отдельные имена товарищей, работавших в то время в «нейтральной зоне» по организации повстанческой борьбы и отдавших этому делу много сил. Занимался формированием укр. советских частей вначале в Брянске, а потом в Почепе т. Барабаш, которого я знал еще по Харькову по Воен. отделу ЦИК Укр. Очень хороший организатор и замечательный товарищ, член нашей партии. Владимир Логинов, быв. киевский студент, работал в Зерново в ЦВРК. Одесский работник Борис Кремер (Кронов) работал по снабжению; очень смелый и отчаянный. Помню работавших по организации партизанских отрядов, а затем Богунского полка – т.т. Тищенко, Зубова, Жихарева, Гавриченко, Данилюк, Бажора, Лантух, Никитенко. Помню нашу медсестру Богунского полка, работавшую еще в партизанском отряде, Настю Гриневич. Медсестра в то время, да еще в партизанском отряде, это больше чем обычная медсестра. Это – очень многое. О Насте Гриневич, о Соне Алтуховой хочется сказать какие-то особые слова, как о людях, сделавших нечто исключительное в нашей общей и трудной работе. Сестра в то время – это и полит-работник, и разведчик, и боец, и организатор, личным примером показывающая как надо переносить трудности, увлекающая за собой других. При появлении наших сестер стихали грубые шутки и брань. А так суметь себя поставить в то время с теми людьми – это было непросто.
Помню и первого направленного к нам вслед за начдивом Н.Г.Крапивянским начальника политотдела Эсфирь Рогг, одесского партийного работника с подпольным стажем.

К августу сотня В.Примакова превратилась в полк. В августе же вышли и таращанцы, которые явились костяком Таращанского полка, куда были включены некоторые местные отряды, как Юриновский, Антоновский, Дупликовский, Шатрищенский и др. К концу августа – началу сентября следует относить сформирование Богунского полка, в состав которого вошли отряды, находившиеся в Унече и ее районе, тт. Михалдыки, Тищенко, Бажоры и др. и батальон, сформированный т. Барабаш из украинцев, находившихся в Брянске и Почепе.

В начале сентября состоялось решение ЦК КпбУ о сформировании в «нейтральной зоне» двух дивизий: 1-й повстанческой из частей и отрядов, находившихся в полосе: Сураж – Унеча Новгород-Северский – Глухов, и 2-ой повстанческой в полосе: Глухов – Коренево – Беленихино. 22-го сентября был подписан приказ о сформировании дивизий. Начдивом 1-й был назначен т. Крапивянский, начдивом 2-й т. Ауссем, член ЦВРК, военный работник, принимавший в дальнейшем близкое участие в делах 2-й дивизии. Владимир Христианович Ауссем принадлежал к типу старых подпольных работников нашей партии. Очень скромный. Он был беззаветно предан делу партии и, несмотря на свою болезнь, отдавал всего себя работе.
Просмотров: 2972 | Добавил: admin | Рейтинг: 4.2/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |