Главная | Регистрация| Выход | Вход
Среда, 23.08.2017, 02:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2010 » Апрель » 23 » Первый памятник вождю конструировал наш земляк
Первый памятник вождю конструировал наш земляк
13:18
Несмотря на то, что в последние годы отношение к вождю мирового пролетариата коренным образом изменилось, подрастающее поколение мало что знает о нём. Но в своё время Владимира Ильича почитали и уважали. В бытность Советского Союза в каждом городе 15-ти братских республик, входивших в состав СССР, на центральных площадях либо главных улицах возвышались памятники великому вождю, революционеру, создателю партии большевиков и основателю советского государства В.И. Ленину. Памятники Ильичу устанавливались не только крупных городах и столицах, но и в небольших провинциальных городках.
В нашем городе, по словам старожилов, памятник одному из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года В.И. Ленину был установлен в 1924 году на центральной площади города и изготовлен на средства местных жителей. Трибуну памятника проектировал и конструировал наш земляк, уроженец и житель С-Буды Филипп Ревенко – студент архитектурного факультета одного из Московских ВУЗов.
То, что данная информация соответствует действительности, подтвердил учитель истории С-Будской ООШ № 1 А.В. Рудык. В школьном музее хранится вырезка из журнала «Глобус», датированная 1924 годом, следующего содержания: « Й по глухих закутках будують пам’ятники Іллічеві!
У містечку Середина-Буда (на Чернігівщині) з ініціативи міцевого райпарткому, місцевими силами та з коштів, що зібрано по місцевих організаціях, збудовано пам’ятник Леніну. Він стоїть на головній площі містечка й уявляє собою досить вдалу комбінацію воасне пам’ятника з трибуною, що на практиці служить завданням, тісно зв’язаним з пам’яттю великого вождя. Конструктувава трибуну пам’ятника студент архітектурного факультету ВХУТЕ – МАС Пилип Ревенко».
В одной из бесед жительница нашего города Е.И. Шаломеева (ныне покойная) рассказала мне о том, что женой Филиппа Ревенко была Александра Ивановна Новикова (в девичестве), и проживали супруги Ревенко в доме по улице Новгород-Северской. Чета Ревенко уехала из С-Буды в Москву в начале 30-х годов прошлого столетия. Е.И. Шаломеева достаточно хорошо знала семью Новиковых. Дело в том, что её тётя Меланья Ивановна Шаломеева доводилась женой брату Александры Ивановны – Михаилу Ивановичу, учёному-селекционеру. Помимо Александры Ивановны с супругом Филиппом Ревенко, в Москву в начале 20-го столетия также уехали ее братья и сёстры: Михаил Иванович с женой Меланьей Ивановной; Николай Иванович (учёный); Варвара Ивановна (фамилия после замужества Скипская), которая проживала в С-Буде с семьёй по ул. Вокзальная, где в настоящее время находится инфекционное отделение С-Будской центральной районной больницы; Анна Ивановна, проживавшая с семьёй в доме по ул. Старовокзальная, где в годы гражданской войны размещался штаб военачальника В.Н. Боженко.
Памятник В.И. Ленину, установленный в С-Буде в 1924 году, был разрушен во время Великой Отечественной войны. В послевоенное время в С-Буде на городской площади, у входа в сквер, был установлен новый памятник вождю мирового пролетариата.

Подготовила Н. ФОРМОВА.

«Знамя труда».

Просмотров: 772 | Добавил: lis | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |