Главная | Регистрация| Выход | Вход
Четверг, 28.03.2024, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2010 » Июль » 31 » История города
История города
11:17

Из дневника А.Ф. Ковалёва

С ДЕТСКИХ ЛЕТ ПЕЛ В ЦЕРКОВНОМ ХОРЕ

«Мои родители, как и другие православные жители местечка, строго придерживались церковных традиций, установленных несколько веков назад и существующих до нашего времени. Они всегда посещали богослужения в воскресные и праздничные дни. В эти дни родители мои, как и остальные жители Середина-Буды, как зажиточные, так и бедняки, не работали. Лишь мама хлопотала по дому – готовила праздничную еду. Я с рождения вместе с родителями постоянно посещал церковь, присутствовал на богослужениях. Позднее, уже школьником, вместе со всеми учениками в строевом порядке из школы ходил в церковь. Во время богослужений мы смирно стояли в рядах.

Хотелось бы отметить, что прихожане,посещавшие храмы, были одеты в лучшие одежды и настроены по-особому, празднично. Их лица светились радостью, были приветливыми. Глядя на них, казалось, что люди стали более добрыми и добропорядочными. Создавалось впечатление, что в храмах царила какая-то особая атмосфера. Возможно, так казалось, благодаря их богатому убранству, отделке и росписи. Священнослужители проводили богослужения в золочёных одеждах. Как правило, все они были приятной внешности, высокого роста, с красивыми, сильными голосами. Всё это производило неизгладимое впечатление на прихожан. В каждой церкви имелся хор, исполнявший религиозные песнопения. Некоторые из них были составлены знаменитыми духовными композиторами. Особенно знамениты песнопения Бортнянского, которые не имели себе подобных. Руководил церковным хором регент.

С раннего детства я обладал музыкальным слухом и любил петь. Моя мама также любила петь, у неё был хороший голос – дискант. Однажды, ещё в дошкольном возрасте, один из моих сверстников, зная, что я люблю петь, предложил мне подебютировать в церковном хоре (он уже был зачислен в хор начинающим хористом). Несмотря на робость, я пришёл в церковную караулку во время репетиции церковного хора. Мой сверстник доложил регенту обо мне. Регент решил сразу же проверить мои способности и, прослушав меня, пришёл к выводу, что у меня действительно есть музыкальный слух и я правильно исполняю церковные песнопения. Регент в этот же день определил меня в альтовую группу, состоящую из более взрослых девушек и женщин. Они отнеслись ко мне благосклонно и одобрительно. К своему детскому восторгу и удовольствию родителей, я начал петь в хоре в храме божьем.

Церковный хор был любительским. Руководил им регент Усачёв Самсон Сафронович – солидного вида человек с бородой, добропорядочный и серьёзный. По профессии он был золотых дел мастер. Изготавливал из золота и серебра кольца, браслеты, брошки, крестики и прочие изделия. В басовую и теноровую партии церковного хора входили мастеровые люди (плотники, столяры, сапожники и другие). В дискантовой и альтовой группах – женщины и девушки, также из простого сословия. Многие из них обладали замечательными голосами и в совершенстве исполняли церковые песнопения. Сложные партии проводились по нотам, специально составленным композиторами. На репетициях церковного хора (спевках) разучивались новые песнопения, приуроченные к тем или иным церковным праздникам, и повторялись уже известные. Участники хора систематически тренировали свои голоса и улучшали познания в искусстве пения и под руководством регента пели довольно хорошо и слаженно. Лично я от пения церковного хора был в восторге. Сначала я осторожно подпевал, а затем, к 13 годам, я уже самостоятельно пел. Ноты я постиг весьма скоро и сразу смог петь свою альтовую партию. К 15 годам, к великому моему огорчению, голос стал меняться. Я уже не мог брать высоких нот. Опечалившись, я решил уйти из хора, несмотря на просьбы регента и хористов остаться. Они утверждали, что голос у меня восстановится, и я буду петь тенором.

Считаю, что не лишним будет рассказ о том, как проходило моё раннее детство. Я появился на свет в воскресенье, 26 августа (8 сентября по новому стилю) 1901 года. Родители мои вынуждены были в то время отойти от своих родителей из-за происходивших в семье частых неприятностей. Моей маме невмоготу стало сносить грубость и невежество со стороны свёкра и свекрови – слишком различного уклада жизни они были. В доме родителей мамы, куда они ушли, им некоторое время пришлось жить в довольно стеснённых условиях. Маме в родительском доме было хорошо, отца же эта перемена в жизни не очень устраивала. Живя в этой семье, с женатыми деверьями (братьями мамы), он чувствовал себя, как говорится, не в своей тарелке. Родители отца переживали по поводу того, что отец с семьёй ушёл со двора, и предпринимали попытки, чтобы он вновь вернулся домой. В конце концов они уговорили отца вернуться и выделили ему комнату во флигеле с отдельным входом. Мне в ту пору шёл четвёртый год. В этой маленькой комнатке мы прожили до 1911 года, почти восемь лет. Мне нравилась эта маленькая комнатушка, и всё в ней было мне мило.

Моя мама стремилась расположить к себе родителей отца, надеялась на их более благосклонное отношение. Так, например, она учила нас тому, что, придя к бабушке и дедушке, следует приветствовать их, здороваться, желать доброго утра и при этом целовать им руки. Я старался придерживаться маминых наставлений, но не всегда мне это удавалось. Случалось, дед бывал раздражён, и ему было не до моих приветствий. Следует сказать, что дедушка с бабушкой часто ссорились, были сварливы, раздражены друг другом. Но как бы они ни ссорились, как ни раздражался бы дедушка, он никогда не обижал и не оскарблял бабушку. Возможно, причина их частых ссор крылась в том, что женился он на ней не по любви, а по расчёту. Глубокое прекрасное чувство так и не возникло между ними. И полная противоположность – жизнь сына, который души не чаял в жене – пригожей, весёлой, жизнерадостной, воспитанной и общительной женщине. Мама никогда не ссорилась с бабушкой, не говорила ей обидных слов, не перечила. Мама моя по своей родословной происходила из довольно скромных и приличных людей. Её родителей и братьев уважали, ценили, и это положительно влияло на воспитание мамы. Несмотря на то, что она училась в школе всего один год, умела хорошо читать и писать. Она обладала прекрасным голосом, была достойна более культурной и красивой жизни. Мама положительно влияла на моего отца, и он признавал, что, женившись на ней, духовно обогатился. Отец почти не употреблял алкоголя и не курил. Зарабатывал он хорошо, и наша семья, состоявшая из четырёх человек (у меня был младший брат), жили безбедно. В свободное время мы любили петь всей семьёй (отец – басом, мама – дискантом, мы с братом – альтом) по песеннику Кольцова и религиозные песни».

Продолжение следует.

Подготовила Н. Формова «Знамя труда».


На снимках

левое фото:

сидят Фёдор Иванович Ковалёв с женой Параскевой Николаевной,

стоят: Михаил, Андриан;


правое фото:

А.Ф. Ковалёв с женой.

Просмотров: 1105 | Добавил: lis | Рейтинг: 3.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |