Главная | Регистрация| Выход | Вход
Четверг, 25.04.2024, 18:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2010 » Июль » 16 » История города
История города
13:00

Из дневника А.Ф. Ковалёва

СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО КОВАЛЁВЫХ

Уважаемые читатели!

Предлагаем вам ознакомиться с дневником одного из коренных жителей С-Буды А.Ф. Ковалёва. Этот дневник – семейная реликвия. Долгие годы он хранился в семье Ковалевых, и вот теперь у нас появилась уникальная возможность опубликовать его на страницах районной газеты. Особая благодарность – М.И. Ковалевой.

« Жизнь прожить – не поле перейти. На склоне лет я решил написать дневник – своеобразную историческую повесть - и рассказать потомкам о том, как прожита жизнь, в каких условиях, какие исторические события происходили в С-Буде в начале XX века, о судьбах живших в местечке людей.

Я, Андриан Фёдорович Ковалёв, родился 26 августа (8 сентября – по новому стилю) 1901 года в местечке Середина-Буда Черниговской губернии Новгород-Северского уезда. Примечание: в 1939 году образовалась Сумская область, куда частично вошли территории Харьковской, Полтавской и Черниговской областей. По рассказам старших предки мои – выходцы из России. В начале ХVIII века в документах упоминается мой прадед Яков Ковалёв. Это был один из наиболее видных, авторитетных и влиятельных людей местечка Середина-Буда. По сословию он был из торговых людей. Занимался торговлей мясом и скупкой крупного рогатого скота, отправлял товар в Москву. Особого богатства не имел, но относился к числу почётных людей и Серединобудское гласное общество избирало его бургомистром города. Это подтверждается давним имущественным документом гражданина Подобедова, скреплённым подписью бургомистра и печатью. Других данных о Якове Ковалёве нет.

У прадеда был сын Алексей. Но он не пошёл в своего отца, торговля у него пришла в упадок, а сам он пристрастился к водке, и всё его состояние пошло на убыль. Второй сын Якова Ковалёва – Иван – мой дед. Была у Якова и дочь Матрёна (старшая из детей), которую он выдал замуж за предприимчивого котельщика, ставшего впоследствии подрядчиком – Кривошеева Алексея Васильевича. Жили они в Конотопе. Их поместье находилось напротив железнодорожного вокзала. На этом месте ещё в довоенное время был построен Дом культуры железнодорожников.

Иван Ковалёв, достигнув совершеннолетия, ни к какому делу приспособлен не был и, когда подошло время жениться, подходящей партии из себя не представлял. Да и положение неудачливых в торговле родителей находилось в плачевном состоянии. Чтобы как-то поправить пришедшие в упадок дела, стали искать ему невесту с приданым (денежным), но в С-Буде этого сделать не удалось. Невесту ему засватали в селе Алешковичи. Ею оказалась дочь кузнеца – выходца из С-Буды – Анна Тимофеевна Соколова, за которую жених получил 400 рублей. В то время это были приличные деньги. Но увы! Приданым жены поправить пошатнувшиеся торговые дела не удалось, и мой дедушка, уже будучи женатым, занялся столярным ремеслом. Начал изготавливать различную мебель на заказ и для продажи: столы, стулья, сундуки, диваны. Чтобы как-то сводить концы с концами и на что-то жить, работал по 18 часов в сутки. Моя бабушка выросла в селе, имела неприглядную внешность. У дедушки и бабушки родилось четверо детей – сыновья: Фёдор (мой отец), Леонтий, Григорий, Иван.

Усадьба деда Ивана Яковлевича Ковалёва находилась в С-Буде по улице Шевченко и состояла из жилого дома на четыре комнаты и жилого флигеля. Во флигеле жили бабушка с дедушкой, а отец – в крохотной комнатушке с отдельным входом. У дедушки в собственности имелась земля площадью 0,25 га и фруктовый сад площадью 0,18 га по улице Ярмарковая, и это было значительным подспорьем. Они держали корову и ежегодно откармливали свиней. По имущественному цензу дедушка состоял в гласных.

Мой отец, Федор Иванович Ковалев, с малых лет занимался столярным делом. Внешностью обладал приятной, с правильными благородными чертами лица. Роста был высокого, имел хорошее здоровье. Матья моя (в девичестве Осипенко) по сословию состяла в казачках. Её отец имел профессию столяра высокой квалификации. Почти всю жизнь он работал в Севском районе у помещика села Добрунь. Умер преждевременно, оставив семерых детей.

По рассказам отца, моя мать – Параскева Николаевна – была в девичестве весьма привлекательной, хорошо пела и отлично танцевала. Увидев её в первый раз, отец влюбился и постарался как можно скорее жениться на ней. Первые два года после женитьбы они жили с родителями, а затем отошли от них, поселившись у родных моей матери, живших по улице Гражданская.

Леонтий Иванович Ковалев – брат отца - также с детсва учился столярному делу, но с большой неохотой. Внешности был приятной, очень походил на отца, но был ленив. Достигнув зрелого возраста, пустился в бродяжничество. На зиму обычно уезжал в Среднюю Азию, в тёплые края. Его неоднократно доставляли этапом в С-Буду как бродягу без паспорта. Домой его приводил полицейский и сдавал отцу под расписку. Пытались его женить, думали, может, женится – остепенится, но ничего путного из этого не получилось. В конце концов он умер на лесозаготовках, где работал – варил еду рабочим.

Григорий Иванович Ковалев был хорошим мастером-столяром и по тому времени считался грамотным и культурным человеком. В столярном мастерстве он превзошёл своего родителя и моего отца. Играл на гармошке и отлично пел баритоном. Побывал на военной службе. Он хорошо и со вкусом одевался, был красивой внешности, темнорусый, со щегольскими усами. Женился по рекомендации на местной девушке и уехал с ней в Макеевку, где работал модельщиком на металлургическом заводе и получал 100 рублей в месяц. Там он приобрёл хороший дом. Две его дочери получили высшее образование и стали врачами уже при советской власти.

Иван Иванович Ковалев был простяком, учиться не хотел, да его и не принуждали к учёбе. Он был неутомимый труженик. Никто в С-Буде не мог сделать столько столярных изделий, как он. За неделю он изготавливал по шесть больших сундуков, раскрашенных под дуб. В 1933 году он выехал с семьёй в Москву, где работал на земляных работах на строительстве метрополитена. Работа была тяжёлой, но он постоянно перевыполнял нормы. От непосильного труда умер преждевременно.

Продолжение следует.

Подготовила Н. Формова «Знамя труда».


Просмотров: 3182 | Добавил: lis | Рейтинг: 4.4/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |