Главная | Регистрация| Выход | Вход
Суббота, 04.05.2024, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2009 » Май » 19 » Приоткрыта ещё одна страница истории
Приоткрыта ещё одна страница истории
20:50

В предыдущих публикациях этой рубрики речь шла о действовавшем в С-Буде в годы Великой Отечественной войны советском госпитале, а также о том, что в июле-августе 1943 года раненые партизаны и разведчики находились в подвале большого деревянного дома, расположенного по улице Вокзальная. Коренная жительница С-Буды О.В. Калистратова сообщила о том, что этот дом принадлежал ее прадеду Г.К. Подобедову.

Она поведала также, что Подобедовым принадлежало еще три дома на этой же улице. Так, дом ее прадеда Гавриила Кузьмича располагался на том месте, где в настоящее время находится ветеринарный ларек «Айболит». Большой каменный дом, в котором уже несколько лет размещается ветеринарная лаборатория, принадлежал его родному брату Михаилу Кузьмичу, где он проживал с семьей, а соседний деревянный дом, расположенный на пересечении улиц Вокзальная и Южная, – родной сестре. К сожалению, имени ее Ольга Валентиновна не знает, но добавила, что мужем родной сестры прадеда  был поляк и принадлежал он к какому-то знатному роду, а детей у них не было. В настоящее время в этом  доме проживают несколько семей. В 30-х годах прошлого столетия, в период раскулачивания, сестра с мужем оставили дом и уехали за границу, вероятно, в Польшу, где жили влиятельные родственники мужа. Уехал, покинув дом, и Михаил Кузьмич Подобедов с семьей, а вот куда – моя собеседница не знает. Связь с сестрой и братом прадеда прервалась после их отъезда.

Прабабушка Ольги Валентиновны Евдокия Павловна (в девичестве Литвинчева) жила с родителями  в большом деревянном доме, расположенном по улице Зерновская. Этот жилой дом под № 19 сохранился до наших дней. Сохранился также построенный во дворе дома высокий каменный подвал, предназначенный для хранения мяса. Дело в том, что Литвинчевы занимались торговлей мясом, так же, как и Гавриил Кузьмич Подобедов и его братья. В семье Гавриила Кузьмича и Евдокии Павловны Подобедовых было восемь детей – шестеро сыновей: Филипп (погиб во время ВОВ), Дмитрий, Павел, Василий, Юрий, Илья и двое дочерей: Клавдия и Валентина. Во время Великой Отечественной войны Е.П. Подобедова умерла от тифа.

Дедушка моей собеседницы,  Павел Гаврилович Подобедов,  родился 4 марта 1898 года и в этот же день был крещен в Богородицкой церкви священником Петром Доброленским, о чем имеется запись в документе, который Ольга Валентиновна бережно хранит. Свидетельство о крещении было выдано Павлу Подобедову в 1911 году при поступлении в Глуховское высшее училище священником Богородицкой церкви Иоанном Тихомировым. Данное учебное заведение юноша закончил с отличием в 1915 году. За время обучения изучал закон божий, русский и немецкий языки, геометрию, физику, географию, историю, естествознание, черчение, изобразительное и музыкальное искусство. Получив аттестат, Павел вернулся в С-Буду, помогал отцу заниматься семейным делом.

У Подобедовых имелись земли в Красном Прогрессе и Гавриловой Слободе, которые они использовали для выпаса крупного рогатого скота, а также для посева зерновых. Их род специализировался на торговле мясом, и с этой целью Подобедовы разводили стада коров, быков, телят. Гавриил Кузьмич имел две мясные лавки (именно так в старину называли магазины-авт.), одна из которых находилась рядом с домом. Где именно располагалась вторая мясная лавка, О.В. Калистратова точно не знает, но предполагает, что неподалеку, также по улице Вокзальная. Мясные туши хранились в каменном погребе, который был построен из старинного красного кирпича во дворе дома. В погребе было холодно даже летом, ведь холодильников в то время не было. Бабушка часто рассказывала маленькой Оле о житье-бытье того времени, а также о том, что жители С-Буды покупали по фунту мяса, а это 420 граммов, из чего следует, что запасов мяса не делали, а каждый раз покупали свежее.

Со временем Павел Гаврилович Подобедов женился на Марии Игнатьевне Осипенко и остался жить в родительском доме. В 1923 году у них родился сын Валентин. В день его рождения отец посадил рядом с домом саженец березки. Белоствольная береза «прожила» 82 года и была спилена под корень летом 2005 года, когда производилась санитарная вырезка  деревьев работниками городской рады. «Когда я увидела спиленную и лежащую поперек дороги посаженную дедом березу, на глаза невольно навернулись слезы, – рассказывала  О. В. Калистратова, – ведь это дерево было частью истории рода Подобедовых».

В период коллективизации, в 30-х годах прошлого столетия, когда раскулачиванию подверглись те, кто имел собственное дело и получал соответствующий доход, многие зажиточные семьи уехали из С-Буды, ведь этот болезненный процесс коснулся и нашего провинциального городка.  Многие из тех, кто не захотел покидать родной город, были сосланы в Сибирь. Не избежали этой участи и Подобедовы. Ввиду того, что Гавриил Кузьмич считался домовладельцем и имел две мясные лавки, его сочли богачом и сослали на Соловки, где он умер через несколько лет. Из мест заключения незадолго до смерти он прислал сыну фотографию, датированную 20-м августа 1938 года. Как выяснилось позже, он умер спустя два месяца от туберкулеза.

Дом, в котором проживал Г. К. Подобедов с сыном и его семьей, а также мясные лавки были национализированы. На следующий день после того, как хозяин дома был сослан, два человека в штатском обязали Павла Гавриловича освободить дом, объяснив, что отныне он ему не принадлежит и переходит в собственность государства. Никаких соответствующих документов не предоставили. На сборы выделили час времени и запретили брать с собой какое-либо имущество. Отчий дом П.Г. Подобедов с семьей покинул с маленьким узелком в руках.  Наняв извозчика, Подобедовы переехали в деревянный дом , расположенный по улице Чапаева, где в то время проживала родная сестра Марии Игнатьевны – бабушки моей собеседницы. В этом доме, где им выделили одну комнату, Подобедовы прожили несколько лет...

Павел Гаврилович, имея высшее образование, долгое время не мог устроиться на работу в С-Буде, так как считался сыном кулака, а к детям из зажиточных семей в то время относились предвзято. Поэтому, когда в книжный магазин Ямполя потребовался продавец, он согласился на эту должность. Супруга его шила модные шляпки дамам и женам «первых» лиц, тем и зарабатывали на жизнь. Они мечтали жить в собственном доме, поэтому  откладывали деньги  на его покупку. Небольшой деревянный дом, располагавшийся в начале улицы Старовокзальная, супруги Подобедовы купили летом 1940 года.  Их  единственный сын Валентин, женившись, остался жить с родителями. В общей сложности, семья Подобедовых прожила в этом доме более сорока лет. Примечательно то, что дом этот находился неподалеку от дома, в котором проживал сосланный на Соловки Г.К. Подобедов – по другую сторону улицы. В середине 80-х, когда началась застройка пятиэтажными домами этой части улицы Вокзальная, семью Подобедовых предупредили, что их дом подлежит сносу, а им выделят квартиру в строящемся 45-квартирном доме № 28 – «А». Двухкомнатную квартиру Подобедовы получили в 1989 году, когда «пятиэтажка» была сдана в эксплуатацию. Вскоре частный дом, в котором они проживали, был снесен.

Национализированный в 30-х годах дом  Гавриила Кузьмича Подобедова, в подвале которого полтора месяца летом 1943 года находились раненые партизаны и разведчики, уцелел во время Великой Отечественной войны. Долгое время в нем размещался районный отдел статистики. Этот дом, на подворье которого «вырос» пятиэтажный сорокапятиквартирный дом № 19, был снесен в 1987-ом, перед сдачей «пятиэтажки» в эксплуатацию. О.В. Калистратова рассказала также о том, что дом ее прадеда Г.К. Подобедова стоял на высоком фундамете из красного кирпича. В полуподвальном помещении высотой более двух метров имелись небольшие окна. Здесь же находились столовая, где большая семья Подобедовых трапезничала, кухня и кладовые для хранения овощей и фруктов. Подобные подвальные помещения имелись и в двух соседних домах, где проживали родные брат и сестра Гавриила Подобедова.

Все дети Г.К. Подобедова, кроме сына Павла, покинули С-Буду в период коллективизации, в смутное и тревожное время. Дмитрий уехал в Глухов, Филипп, Юрий, Илья, Клавдия и Валентина – в Москву, Василий – во Ржев. К слову, Василий Гаврилович Подобедов был женат на Ларисе Мирошниковой. Дом, в котором она проживала с родителями, находился напротив, через дорогу, и «смотрел» окнами на дом Г.К. Подобедова. В настоящее время в доме Мирошниковых находится Середино-Будский районный суд, а во время ВОВ  в нем размещали больных тифом. Василий и Лариса Подобедовы вырастили двоих дочерей, увлекались цветоводством, и так же, как их братья и сестры, часто приезжали в С-Буду и останавливались в доме Павла Подобедова.

О.В. Калистратова поведала и о том, что ее дед, Павел Гаврилович Подобедов, в молодости рисовал пейзажи. У нее сохранилось несколько небольших картин, нарисованных на фанере масляными красками. На одной из них изображен луг, на котором пасутся коровы, и лес вдали, а на другой – речка и небольшой домик на опушке леса. Как знать, быть может, на этих картинах Павел Подобедов запечатлел те уголки Серединобудщины, которые некогда принадлежали роду Подобедовых.      

 

 

Н.ФОРМОВА.

 

Фото автора и из семейного альбома О.В. Калистратовой.

 

«Знамя труда».

Просмотров: 2406 | Добавил: lis | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
1 Груздь  
0
Обращаюсь к автору этой статьи - очень хотелось бы с Вами как-то связаться. Мой emeil: ww-121@yandex.ru

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |