Главная | Регистрация| Выход | Вход
Среда, 24.04.2024, 05:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2009 » Май » 14 » Забвению не подлежит
Забвению не подлежит
19:22

  Вскоре после того, как на сайте нашего города была помещена статья «Госпиталь № 611 находился в С-Буде во время немецкой оккупации», опубликованная в районной газете «Знамя труда» № 14 от 17 февраля т.г., мне позвонила Т.Д. Шаламова – главный редактор районной газеты «Севская правда» – и  сообщила, что к ним в редакцию обратилась жительница Севска М.П. Власенкова, 1927 г.р., которая, по ее словам, располагает информацией, касающейся данной статьи.

Напомню, что речь в газетной публикации, в частности, шла о том, что в ночь с 14 на 15 марта 1943 года оставшиеся в Середино-Будской больнице раненые советские воины были эвакуированы в село Доброводье Севского района.  Сразу за селом начинается Курщина и первоначально, до того, как образовалась Брянская область, Доброводье относилось к Курской области.  Вместе с ранеными  ушли врачи и медсёстры, а уже к вечеру в С-Буду вновь вошли немцы. Об этом мне стало известно из копии отчёта главного фельдшера М.Л. Сугакова, который в 1941-43 годах работал в Середино-Будской районной больнице. Данный документ был адресован заведующему Середино-Будским райздравотделом и датирован сентябрём 1947 года. В документе также говорилось о том, что после разгрома немцев 3 марта 1943 года советские войска вступили в С-Буду, но под Новгород-Северским разгорелись жестокие бои. Ввиду того, что военно-лечебные учреждения отставали от передовых частей, раненых доставляли в С-Будскую больницу и после оказания первой медицинской помощи отправляли в тыл.

Побеседовав с Т.Д. Шаламовой, я пришла к выводу, что М.П. Власенкова может помочь пролить свет на неизвестные нам факты, касающиеся событий военных лет, поэтому решила навестить 82-летнюю жительницу Севска. Мария Петровна оказалась женщиной гостеприимной, и за чашкой чая в неторопливой беседе рассказала много интересного. На вопрос, каким образом удалось прочесть данную статью, пояснила, что один из внуков часто «сидит» в Интернете, там и нашел информацию о Доброводском госпитале на сайте г. С-Буда.

Начать, пожалуй, следует с того, что родилась моя собеседница и более 60-ти лет прожила в селе Доброводье Севского района, а вскоре после смерти мужа переехала в Севск, где проживают две дочери с семьями. В июне 1941-го, когда началась Великая Отечественная война, ей было 14 лет, старшей сестре Наталье – без малого 16, а младшей Александре – 11. Отец Пётр Лактионович в первые дни войны был призван на фронт, а уже в августе 1941 года погиб в одном из боёв. Воевать ему довелось на Смоленском направлении. Там же, на Смоленщине, он и похоронен. Уходящих на войну солдат провожали за околицу села, до возвышенности, которая находилась на границе Курской и Брянской областей. Место это местные жители называют «Сопатой Горкой». Столь  необычное название обусловлено тем, что на этой возвышенности за селом родные плакали, расставаясь с отцами, братьями, мужьями и сыновьями, уходящими на фронт.

В 1941 году в селе Доброводье в двухэтажном кирпичном доме разместился советский госпиталь. Ранее дом этот принадлежал купцу Черничину, в собственности которого имелись усадьба, несколько построек, пруд, скотный двор с хозяйственными строениями, большие площади земельных и лесных угодий. После Октябрьской революции, когда собственность зажиточных семей была национализирована (к слову, в Доброводье до 1917 года было 4 помещика), в доме, о котором идет речь, находилась школа.

 Именно сюда и были доставлены в марте 1943 года из С-Буды раненые солдаты и офицеры. Тогда же, в марте 1943-го, шли ожесточённые бои в районе Севска. Немцы заняли город и остановились у посёлка Юрасово, который находится в полутора километрах от Севска, за рекой Сев. Возможно, неприятеля остановила вышедшая из берегов  река, деревянный мост через которую был разрушен во время одной из бомбёжек. Переправляться через Сев немцам пришлось бы на лодках – река весной разливалась так, что затапливала прибрежные луга. Вода доходила до крайних домов посёлка. Новый деревянный мост в августе 1943 года построили советские солдаты, и местные жители называли его «Солдатским». Лишь в начале 80-х годов прошлого столетия, когда через поселок Юрасово прошла автомобильная дорога, через реку Сев построили бетонный мост. «Солдатский» мост до наших дней не сохранился, и определить место, где он находился, можно только по виднеющимся над водой сваям.

В мае 1943 года  жители села Доброводье были эвакуированы в село Великая Белица Канышовского района Курской области. Домой они вернулись в сентябре 1943 года, после того, как 27 августа  Севск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Многие дома были сожжены. Разрушенным оказалось и двухэтажное кирпичное здание школы, в котором размещался госпиталь. Во время одного из артналётов в здание попала авиационная бомба.  Предположительно, все, кто находился в госпитале – раненые и медработники – погибли. Жители села похоронили их  в братской могиле. 

Принимала участие в их захоронении и мама Марии Петровны – Ефимия Ивановна Бурцева. Позже на братской могиле был установлен памятник. Неподалёку от места, где находился госпиталь, в послевоенное время был построен молочный сепараторный пункт, а осколки красного кирпича, оставшиеся от разрушенного здания, использовали для подсыпки дороги, ведущей к «Сопатой Горке».

Мария Петровна любезно согласилась показать место, где находился советский госпиталь, и братскую могилу. Она добавила, что на этом месте похоронены также те, кто умирал от ран, находясь на лечении в госпитале – несколько сотен советских солдат. На мемориальной доске высечены имена 80-ти человек, очевидно тех, которых удалось установить. В Севском районе работают поисковые отряды, и, возможно, удастся установить имена бойцов, которые до сих пор остаются неизвестными.

Текст и фото

 Н. ФОРМОВОЙ.

 

«Знамя труда».

Просмотров: 2948 | Добавил: lis | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |