Главная | Регистрация| Выход | Вход
Суббота, 15.12.2018, 16:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2009 » Май » 10 » Под одной крышей «живут» Ленин, Сталин, Чапаев, Карл Маркс...
Под одной крышей «живут» Ленин, Сталин, Чапаев, Карл Маркс...
19:15

У каждого из нас различные увлечения и хобби:  одни занимаются рукоделием, цветоводством, огородничеством, другие коллекционируют предметы старины, антиквариат, монеты, картины, музыкальные инструменты и многое другое. Недавно я узнала о том, что жительница Глухова – из бывших дворян – собрала не совсем обычную коллекцию. На подворье её дома «живут» каменные изваяния вождя пролетариата В.И. Ленина, отца трудового народа И.В. Сталина, легендарного командарма И.В. Чапаева и другие.

Бывшая учительница Глуховской школы № 1 Л.Н. Дейнеко начала собирать свою необычную коллекцию в 1991-ом и первоначально не предполагала, что создаст уникальный музей, в котором за 18 лет соберётся до двух тысяч экспонатов, в том числе 100 Лениных, 20 Сталиных, есть также «железный» Феликс, Орджоникидзе. А началось всё с того, что в школе, где она работала много лет, в 1991 году решили убрать бюст В.И. Ленина. Алюминиевый Ильич перекочевал со школьного двора в подвал. Людмила Николаевна узнала об этом и выпросила бюст Ильича – не могла допустить, чтобы он пылился в подвале. Дело в том, что её отец Фёдор Тимофеевич Кулиш – потомок дворянского рода – работал в Глухове директором школы № 1, которая первоначально называлась гимназией. Именно он приобрёл на собственные средства алюминиевый бюст Ленина, который установили на школьном дворе. В период «лихих» 90-х, когда вождь революции вышел из политической «моды», его решили убрать со школьного двора. Бюст В.И. Ленина был дорог Людмиле Николаевне как память, и после того, как её просьбу удовлетворили, гегемон революции «переселился» на её подворье. Этот алюминиевый бюст вождя и стал первым экспонатом её коллекции.

Позже, когда на Сумщине монументы и бюсты «бывших» политических деятелей эпохи социализма стали выбрасывать за ненадобностью,  Л.Н. Дейнеко начала собирать их. На вопрос: «Почему Вы решили дать «вторую» жизнь «списанным» памятникам?» Людмила Николаевна ответила: «Даже сброшенные с пъедесталов, они остались великими. Эти личности – часть нашей истории. Мне было больно смотреть на их поверженные образы, застывшие в камне и бронзе, поэтому я собирала их на своём подворье, где каждому нашлось место». Л.Н. Дейнеко пенсионерка, живёт на скромную пенсию. И, тем не менее, она нашла средства для того, чтобы сделать навес во дворе дома: на головы знаменитых деятелей, хоть и бывших, не должен падать снег и лить дождь. Значительная часть столь уникальной коллекции находится в доме, а во дворе и у дома «живут» те, кто имеет большой «рост»: четырёхметровый Ленин (для «водружения» памятника Ильичу в полный рост героине моего рассказа пришлось нанимать подъёмный кран), прибывшие из Слоута Неизвестный солдат, Карл Маркс и Чапаев, а также несколько бюстов Ленина, Сталина, бронзовый генерал-майор Г.С. Рудченко,  который отдал жизнь, освобождая Глухов в сентябре 1943 г.  от немецко-фашистских захватчиков,  вместе с плитой, на которой высечены слова благодарности освободителю города от фашистов.

У каждого спасённого Л.Н. Дейнеко памятника своя история, но самая необычная, пожалуй, у памятника Максиму Горькому, который перекочевал на подворье Людмилы Николаевны из поселка Горелый Глуховского района. Несколько лет этот памятник простоял в колхозе имени Горького, и всё бы ничего, но однажды одна из комиссий усмотрела в образе автора «Буревестника» сходство с образом Сталина. Возможно, это сходство усиливал могучий «рост» монумента, а также шинель и сапоги. Памятник решили «укоротить» – оставили только бюст. Но и это не помогло – его всё равно списали, так и не определив, чей же образ – Сталина или Горького – запечатлён скульптором в камне. Теперь этот Сталин – Горький «живёт» на подворье Людмилы Николаевны. Один из бюстов Сталина прибыл на подворье Людмилы Николаевны с мело-известкового завода  села Заруцкое, а бюст Ленина – с сахарного завода села  Шатрище. Женщина заметила, что когда забирала поверженного Ленина, многие рабочие сахзавода плакали.

Как знак свыше восприняла моя собеседница появление в своей коллекции бюста А.П. Довженко. Чем провинился Александр Петрович, бюст которого стоял в Глухове перед кинотеатром, неизвестно. Когда его разбили и выбросили, Л.Н. Дейнеко собрала Александра Довженко по кусочкам и на тачке привезла домой, а затем аккуратно склеила, собрав каменный образ воедино. А «спасла» бюст А.П. Довженко учительница-пенсионерка вот по какой причине. Дело в том, что когда юный Довженко учился в Глуховском учительском институте, то снимал квартиру у прадеда Людмилы Николаевны, в том самом доме,  где она сейчас проживает.

В начале 90-х, когда бывшая учительница и поэтесса (у Л.Н. Дейнеко в свет вышли  девять брошюр с её стихами) начала собирать свою коллекцию «ненужных» памятников, она не предполагала, что со временем видные деятели эпохи социализма, вожди, герои гражданской и Великой Отечественной войн, которых «попросили» с пъедесталов, вновь войдут в «моду» и будут пользоваться спросом. Не раз коллекционеры предлагали Людмиле Николаевне продать собранную ею уникальную коллекцию за «хорошие» деньги, но она отказывалась. Подобные предложения неоднократно поступали из-за границы, но Л.Н. Дейнеко также отвечала отказом, несмотря на то, что живёт не богато.

Один из памятников – бюст алюминиевого Ленина, купленный когда-то её дедом, ей всё-таки пришлось продать. Случилось это после того, как однажды ночью его попытались украсть.  Любители поживиться цветным металлом не раз под покровом ночи наведывались на подворье Людмилы Николаевны. Но погрузить на телегу, запряжённую лошадью, алюминиевый бюст вождя злоумышленники не смогли – их заметили и помешали совершить кражу. На следующий день моя собеседница погрузила Ленина на тачку и отвезла на пункт приёма металлома, хоть и жаль было с ним расставаться. Алюминиевого вождя оценили в 300 гривень, на эти деньги женщина купила две иконы, которые хранятся в её доме и поныне.

Свою коллекцию Л.Н. Дейнеко называет музеем эпохи социализма, желающих ознакомиться с ней на протяжении 18 лет было довольно много. О Людмиле Николаевне писали газеты «Комсомольская правда», «Известия», «Труд», «Рабочая газета», «Киевские ведомости», «Неделя», журналы «Панорама», «Лиза», «Жінка», «Туристический олимп», «Вокруг света». Её частыми гостями были журналисты и кинооператоры студии «1+1», СТБ, НТВ, РТР, ОРТ, каналов «Культура», «Видикон». За период существования музея произведено 25 съёмок уникальной Люсиной  (именно так её называют глуховчане) коллекции.

Среди гостей Людмилы Николаевны –  учащиеся и выпускники школ и ВУЗов Сумщины, депутаты различных уровней, ветераны, редакторы газет и журналов, художники, жители Сум, Киева, Евпатории, Ужгорода, Каменец-Уральска, Саратова, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Североморска  и других городов. Летом 2001 года в гостях у хранительницы истории социализма побывал ансамбль песни и пляски пограничных войск Украины, а в мае 2005, в канун 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, её посетили ветераны 226-ой Глуховско-Киевской Краснознамённой ордена Суворова III степени стрелковой дивизии. Каждый из посетителей оставляет автограф со словами благодарности в «Книге отзывов», которая имеется у Л.Н. Дейнеко.  Неоднократно приезжали к ней туристы и журналисты из Германии, Чехословакии, Италии, Испании, Канады, Норвегии, США. Посетил Людмилу Николаевну и ознакомился с её коллекцией внук Н.В.Подгорного, который в 1957-1963 годах был первым секретарем Коммунистической партии Украины, а с 1965 по 1977 годы – председателем Президиума Верховного Совета СССР. В «Книге отзывов» В.Ю. Подгорный сделал такую запись: «Спасибо за то, что не забываете  историю страны, которой больше нет».

В июне этого года Людмиле Николаевне исполнится 70 лет. К слову, её мама, Лариса Фёдоровна Кулиш, 1912 г.р., также учительница по профессии, в 20-40-х годах прошлого столетия проживала в С-Буде и работала в одной из С-Будских школ.

 

Текст и фото Н. ФОРМОВОЙ.

г. С-Буда – г. Глухов – г. С-Буда. «Знамя труда»

 

Просмотров: 2914 | Добавил: lis | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018 |