Главная | Регистрация| Выход | Вход
Четверг, 16.05.2024, 04:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2008 » Ноябрь » 25 » Хутор Каменский был основан у истока Свиги
Хутор Каменский был основан у истока Свиги
14:37
Был когда-то в нашем районе хутор Каменский и располагался он на территории Каменского сельского совета. Но вот где именно он находился, старожилы Каменки, с которыми я общалась, точно сказать не могли. Оно и неудивительно, ведь многие из них не являются коренными жителями села. И всё-таки мне повезло. Оказалось, что в С-Буде живут выходцы из Каменского хутора –  Нина Михайловна Мизерная и Василий Николаевич Безуглый. Они с удовольствием рассказали о своей маленькой родине.  
 
 
 
                                                          На высоком и крутом

берегу Свиги

Начать, пожалуй, следует с того, что находился хутор в красивом живописном месте – на высоком и крутом  берегу реки Свига. Здесь же, в лесу, расположенном неподалёку, берёт своё начало река Свига – приток Десны. В начале река «петляет», делает несколько поворотов. Не широкая у истока, она вскоре расширяется. Самое широкое и глубокое место Свиги жители Каменского хутора называли Юрок. Здесь стояла водяная мельница (остатки её каменного фундамента сохранились до наших дней), здесь купались, женщины стирали и отбеливали холсты, которые затем расстилали и сушили на лугу. К реке примыкают три притока – ручьи, которые когда-то были  полноводными и быстрыми, а в настоящее время практически пересохли. Один из них брал начало в районе станции Решающее, второй – неподалеку от хутора Филиппово, а третий  впадал в Свигу у бывшей животноводческой фермы села Пигаревка. На окраине хутора имелось небольшое озерцо круглой формы, отсюда и название – Кругляк.

На реке Свига и её притоках было построено несколько деревянных мостов. Неподалёку от самого большого моста, который почему-то назывался Горбатый, жил Федосий Фалько, которого по уличному звали Федосик. В Каменском хуторе жил и его сын Иван Федосеевич Фалько. К мосту вела мощёная булыжником дорога. Местность, болотистая у истоков реки, переходила в луг, к которому примыкали огороды жителей Каменского хутора.

 

Недбаевские – первые

поселенцы

Каменского хутора?

В XVIII веке у реки Свига был построен винокуренный завод, который принадлежал Кочубею. Очевидно, тогда же и был основан Каменский хутор. Можно предположить, что первоначально здесь поселилось несколько семей, которые работали на винокуренном заводе. Они же и явились основателями Каменского хутора. Согласно переписи 1865 года, в Каменском хуторе было 7 дворов  при пиво-медоваренном заводе, которым на тот момент владел Журавко-Покорский.  Н. М. Мизерная припомнила интересную деталь:  их соседа – деда Михаила Недбаевского по уличному звали Кочубей, так как его прадед работал на винокуренном заводе то ли управляющим, то ли приказчиком еще в то время, когда он принадлежал Кочубею. Трудились на этом заводе впоследствии его дед и отец, да и сам Михаил Недбаевский несколько лет отработал на винокуренном заводе, до тех самых пор, пока он не был разрушен.Возможно, представители рода Недбаевских  и были теми первыми поселенцами Каменского хутора, потому и «прилипло» к ним имя-приставка “Кочубей”.

Когда именно был разрушен винокуренный завод в Каменском хуторе, доподлинно неизвестно. Можно лишь предположить, что произошло это в 1905 году, в период предреволюционных волнений, когда повсеместно начали вспыхивать восстания бедняков, которые носили стихийный характер и заканчивались поджогами и разгромом панских усадеб и предприятий.

 

Среди выходцев –

немало знаменитостей

В начале прошлого века в Каменском хуторе насчитывалось порядка двадцати пяти дворов, в которых проживали около ста человек. Жили здесь семьи Недбаевских, Лаврененко, Фалько, Безуглых, Дубровских, Дубин, Литвиновых, Коваленко, Шакало и других.  Дедушка Н.М. Мизерной Прокоп Ефимович Фалько родился в Каменском хуторе в 1879 году. Его жена, Улита Даниловна Палеева (девичья фамилия), уроженка села Ромашково, – в 1882 году. У них было четверо детей: Иван 1900 г.р., Матрена 1903 г.р., Марфа 1906 г.р. (мама Н.М. Мизерной) и Анна 1908 г.р.

Муж Марфы Прокоповны Фалько Михаил Мартынович Лаврененко в начале 30-х годов прошлого столетия, в период коллективизации, работал секретарём сельского совета, а после окончания Великой Отечественной войны – сначала председателем сельского совета, а после того, как в 1948 году колхоз имени Чапаева, к которому относился Каменский хутор, объединили с колхозом имени Шевченко (с. Каменка), – председателем этого колхоза. У деда Нины Михайловны П.Е. Фалько была в собственности ветряная мельница. Его раскулачили, но не сослали в Сибирь. Он умер от тифа в 1922 году.

 Муж старшей дочери П.Е. и У.Д. Фалько  Матрёны Евмен Архипович Дубина родился в Каменском хуторе в 1886 году. Его прародители, как и Фалько, были, очевидно, одними из первых поселенцев Каменского хутора. Среди выходцев Каменского хутора немало выдающихся людей: внучка Евмена Архиповича – Галина Александровна Орловская – Заслуженный врач РФ, в настоящее время живёт в Пермском крае; его правнучка – Ирина Германовна Овчинникова – профессор Пермского педагогического университета; Александр Иванович Безуглый – брат В.Н. Безуглого – был признан лучшим гобоистом мира.

Железнодорожники и

сахароварщики Безуглые

Жили в Каменском хуторе железнодорожники, многие из которых работали на станции Решающее и в Хуторе Михайловском, и сахароварщики, которые также трудились в Хуторе Михайловском на сахарном заводе Терещенко. В роду Безуглых по отцовской линии все были железнодорожниками, а по материнской – сахароварщиками. Так, начальником станции Решающее долгие годы был Андрей Павлович Безуглый – дядя Василия Николаевича Безуглого. Он же дал такое название этой станции, принимал участие в строительстве железной дороги на участке от Хутора Михайловского до Чигинка. Эта железнодорожная ветка шла от Ворожбы до Хутора Михайловского, далее – через Чигинок, Унечу, Оршу – на Ленинград и в Прибалтику. По этому однопутному участку шло интенсивное движение товарных поездов – доставлялся уголь из Донбасса. Василий Николаевич не проживал постоянно в Каменском хуторе – несколько лет он с родителями жил в Днепропетровске. Его дедушка и бабушка Безуглые Савелий Иванович 1885 г. р. и Мария Ильинична 1888 г. р. – однофамильцы, коренные жители хутора.

 

Обитатель Каменских болот – чудо-юдо?

Василий Николаевич рассказал интересную историю, которую неоднократно слышал от своего деда, путевого обходчика. Дело в том, что расстояние от Каменского хутора до Каменки – не более пяти километров, если идти по прямой. Но сразу за лугом начиналось болото, которое тянулось почти до Каменки, а дорога через окрестные хутора была почти вдвое длиннее – порядка восьми километров. Жители Каменского хутора через Каменку ходили пешком на рынок в Хутор Михайловский. Путь, надо заметить, не близкий – около 20 километров. Ходить по прямой решались немногие – боялись, да и узкую, едва проходимую дорогу – гать, которую намостили, судя по всему, очень давно, знали не многие. Знал об этой тропинке через болото и прадед В.Н. Безуглого – Иван – путевой обходчик,  часто ходил по ней «напрямик».

В болоте имелись «окна» – глубокие, до десяти и более метров, ямы с прозрачной, не заросшей ряской и тиной, водой. Своеобразными пятнами выделялись они на фоне болотной трясины. Отправляясь в путь, Иван Безуглый брал с собой длинный шест, которым «прощупывал» дорогу среди непроходимой трясины. Однажды в одном из таких «окон» он увидел огромную голову непонятного существа, похожую по внешнему виду на лягушачью. Опешив, он остановился – ничего подобного видеть ранее ему не приходилось. Не веря своим глазам, уж не померещилось  ли, Иван решил дотянуться шестом до чуда-юда болотного и легонько ткнул его. Лягушка-великан подпрыгнула, сделала огромный прыжок в сторону «обидчика», затем – второй, третий...

Выйдя из оцепенения, прадед Василия Николаевича пустился наутёк – побежал обратно к дому.  Болотный обитатель не отставал, продолжал преследовать его. Иван Безуглый добежал до забора, которым был огорожен его огород, выходивший к лугу, проскочил в калитку и закрыл её на щеколду. Тут же в забор с силой ударилось что-то. Осторожно выглянув на улицу, Иван увидел бездыханное неизвестное существо. Возможно, в азарте погони, оно решило перемахнуть через забор, да не рассчитало собственные силы. Как бы там ни было, неизвестный обитатель Каменских  болот разбился о высокий деревянный забор. Кем было это странное, похожее по внешнему виду на огромную, величиной с метр, лягушку,  так и осталось загадкой. Все жители Каменского хутора, от мала до велика, приходили посмотреть на диковинного болотного обитателя. Можно ли считать эту историю с неведомым существом правдоподобной? Думаю, да. Вполне возможно, что несколько сотен  лет назад в Каменских болотах могли жить существа, напоминающие по внешнему виду лягушек-великанов.

 

Хутор Каменский исчез с лица земли

Я побывала в том месте, где, по рассказам очевидцев, находился когда-то Каменский хутор. Обмелела и местами превратилась в ручеёк река Свига, заросла у истока деревьями. Один её берег пологий, другой –  крутой. На лугу – высокая трава, неподалёку лес. Молодые сосны и березки растут прямо на лугу. Места здесь действительно живописные!

Мы нашли сельское кладбище, обнаружили остатки водяной мельницы и плотины, осколки кирпичей на месте, где когда-то, судя по всему, был винокуренный завод, ямы, оставшиеся от хранилища. Очевидно, именно здесь находились большие бочки-емкости с готовой продукцией. Ничего не осталось от прибыльного когда-то производства, да и от самого хутора тоже, чудом уцелели лишь срубы двух бывших жилых домов (один из них – дом родителей Н.М. Мизерной). Нет уже и  болота, в котором жили когда-то существа, похожие на лягушек-великанов. Очевидно, оно заросло, и о том, что болото здесь действительно было, говорят кочки и «играющий» под ногами грунт. А след, оставленный в земле, постепенно заполняется водой.

Исчез с карты нашего района не только Каменский, но и окрестные хутора, нет и железнодорожной станции Решающее. В настоящее время к Каменской сельской раде относится лишь село Каменка, где проживают 327 человек.

 

Текст и фото Н. ФОРМОВОЙ. «Знамя труда»

 

 

Просмотров: 4426 | Добавил: lis | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024 |