Главная | Регистрация| Выход | Вход
Воскресенье, 23.07.2017, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2008 » Март » 16 » Творчество...
Творчество...
07:11

“Ожили” травы и       листочки

Десятиклассница первой городской школы Марина Дьяченко – девушка скромная. Но во взгляде её нежно-голубых пытливых глаз – интерес ко всему окружающему миру: к переменчивой погоде, весеннему ветерку за окном, чириканью озорных воробьёв, деревьям и травам. Именно он, этот неподдельный интерес к природе, – основа её творчества. Марина не слагает стихи, не пишет картины, она создаёт удивительные по своей тонкости и аккуратности аппликации из природного материала. Марина – флорист. Причём прикладным искусством занимается уже 10 лет. “Когда я была второклассницей, к нам в школу пришла преподаватель Дома детей и юношества Анна Валентиновна Самсоненко и предложила детям записаться к ней на кружок. Попробовать свои силы в вязании, вышивке, аппликации решили многие. Но со временем остались лишь те, кому это действительно понравилось. Вспоминаю свои первые работы. Они не всегда выходили безукоризненным. Были и шероховатости. Мне нравилось делать аппликации из ткани, первой из которых был забавный клоун. Я до сих пор бережно его храню”, – рассказала Марина. Постепенно девочка «перешла» к изготовлению аппликаций из засушенных листьев, цветов, веточек и т. п. Это оказалось не менее  увлекательным занятием. А в марте 2003 года впервые поучаствовала в областном конкурсе «Чарівні барви Сумщини» с аппликацией – коллажем «Зимний пейзаж», выполненной из листьев тополя, и заняла третье место. А на следующий год, обучаясь в  6-ом классе, Марина вновь приняла участие  в «Чарівних барвах Сумщини». В этот раз победила: работу  с-будской юной мастерицы жюри признало лучшей. Фамилия Марины Дьяченко была занесена в областной банк одарённых детей. Я поинтересовалась у девушки, кто помогает ей с подбором сюжетов для аппликаций из соломки, а также с заготовкой природного материала. ”Ранее в этом мне помогала Анна Валентиновна. А сейчас я это делаю сама. Для аппликаций лучше всего подходит овсяная солома: я беру её в Новой Гуте. Чтобы изменить цвет соломки, проглаживаю её утюгом, при этом она темнеет. Для фона использую чёрный ситец. Ткань приносят знакомые, иногда приобретаю сама. На одну аппликацию из соломки  трачу в среднем месяц : значительную часть времени занимает учёба, поэтому для любимого дела не всегда хватает времени». Знает Марина все тонкости, как следует засушивать растения. К  примеру, васильки для сушки гладят утюгом: так удаётся сохранить природную синеву их лепестков, а объёмные цветы (допустим, бессмертники) необходимо сушить в подвешенном состоянии вниз соцветиями и в тёмном месте.

Совсем скоро Марине предстоит вновь принять участие в ежегодном конкурсе «Чарівні барви Сумщини» с аппликацией из соломки. Со слов собеседницы, это будет объёмная, большая по размерам работа. К слову, на встречу со мной Марина пришла не с пустыми руками: она принесла одну из своих аппликаций. Аккуратная, тонкая, кропотливая работа    ней – множество компонентов и мелких деталей,  дубовые листочки из соломки будто живые)  и довольно красивая. На ней изображён украинский казак со своим верным другом – конём. Цвета соломки – от бежевого до тёмно-коричневого. Чтобы вырезать мелкие детали аппликации, Марина использует маникюрные ножницы, а чтобы соломка лучше приклеивалась, кладёт работы под пресс. Картины из соломки висят у Марины в её комнате на стене: они в рамочках под стеклом.

Кроме флористики, девушка увлекается кройкой и шитьём. Трижды Марина была участницей областных олимпиад по трудовому обучению. В середине февраля т. г. она также приняла участие в областной олимпиаде по трудовому обучению (готовила ученицу учитель труда  В.И. Склярова). После выполнения текстовых заданий участницы олимпиады перешли к практическому туру. Необходимо было смоделировать, скроить  и сшить халат. Марина с заданием справилась успешно и заняла второе место. Марина Дьяченко активно участвует в жизни школы. К примеру, в этом году она стала победительницей внутришкольного мероприятия «Мисс  школа -2008 (об этом уже писала районная газета), входит в состав команды юных инспекторов дорожного движения, занявшей в прошлом году первое место в области, дружины юных спасателей, ставшей лидером районных соревнований, прошедших в конце февраля т. г. Рисует Марина гуашью и простым карандашом, причём, тоже красиво. А ещё может платьице смастерить, например, из ... бумаги. Словом, к  любому  занятию, за которое берётся девушка, прикладывает максимум старания и добавляет частицу своей души.

 

На снимке: М. Дьяченко с одной из своих работ.

Текст и фото Е. КИРИЕНКО.

Просмотров: 1237 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Отлично, Марина! Просто великолепно!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |