Главная | Регистрация| Выход | Вход
Среда, 22.11.2017, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Главная » 2008 » Март » 15 » Моя семья – это прихожане...
Моя семья – это прихожане...
13:39

Моя семья – это прихожане и

               Покровский приют...

 

Письмо жительницы г. С-Буда Т.Ф. Петрунько не оставило равнодушными работников редакции. Пользуясь случаем, мы решили сделать небольшое интервью с Н.М. Дробным.

– Николай Михайлович, о Вас говорят как о чутком и отзывчивом человеке...

– Я думаю, этими качествами обладают все люди, особенно нашей профессии, ведь состраданию к ближнему учит Библия. Вы же знаете, что в церкви всегда уютно и спокойно, в ней нет места для зла. Так должно быть и в душе человека. Поэтому я не думаю, что эти добродетели присущи только некоторым людям. Они есть у каждого, только не все их используют по назначению.

– Как давно Вы служите в церкви?

– В церкви прошла практически вся моя жизнь. Родился я в с. Мазныки Хмельницкой области, в обычной крестьянской семье. Церковь, которая находилась в соседнем селе, начал посещать с девяти лет. Священник там был очень добрый, отзывчивый. Возможно, именно он и повлиял на мой выбор. Я был единственным ребенком в селе, который посещал церковь. Поэтому приходилось терпеть насмешки, унижения, ведь тогда был Советский Союз. После службы в армии (служил в строительных войсках) поступил в Сумской кафедральный собор послушником-алтарником. Учился в Черниговском духовном училище. В 1980 году архиепископ Черниговский и Сумской Антоний рукоположил меня в сан священника. В то время была острая нехватка кадров в духовенстве. После окончания училища по направлению приехал в С-Буду. С того времени прошло 27 лет, из них 12 я служу в церкви как архимандрит Никон.

– Николай Михайлович, расскажите, пожалуйста, как сегодня живёт Покровский приют.

– В сентябре т. г. мы будем отмечать пятилетие его образования. В настоящее время в нём живут 15 бабушек. Самой старшей из них, Феодоре Кузьминичне Зикуновой из с. Чернацкое, 9 марта исполнилось 94 года. А самая “молодая” – Мария Васильевна Заико из с. Гаврилова Слобода. Ей 75 лет. Скажу, что это очень трудолюбивая женщина: она ухаживает за домашними животными – коровой, свиньями, которые находятся в подсобном хозяйстве приюта. Трудится не по принуждению, просто женщина привыкла к труду. Отмечу, что  бабушки, если есть силы, стараются не сидеть сложа руки, ведь они всю жизнь проработали в колхозах. К примеру, Мария Аксёновна Гамалей из с. Хильчичи 40 лет проработала дояркой, награждена медалью “За доблестный труд”, имеет знаки победителя социалистических соревнований. У каждой из этих женщин своя нелегкая судьба. Приют же их объединил, и здесь они стали дружной семьёй. Любят отмечать престольные праздники, ведь в населенных пунктах они проходят в разное время. Праздничный стол организовали для бабушек мы и на 8 Марта в этом году. С Международным женским днём их поздравил председатель районного совета ветеранов С.А. Гончаров, вручил каждой по продуктовому набору. Предприниматель И.В. Полозкова подарила электромясорубку, столовые принадлежности, то есть вниманием наши подопечные не обделены.

– По Вашей инициативе в центре города возводится часовня. Скажите, когда она откроется?

– Думаю, к июню т. г. все работы будут завершены, и там мы сможем проводить церковную службу, обряды венчания, крещения и т. д. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо спонсорам, благодаря которым удалось реализовать эту идею: Н.И. Гончарову, Н.В. Фролову, Н.И. Струкову, С.В. Корнакову, В.И. Усикову, В.В. Черепневу, С.Г. Дубинчину, Н.Г. Журикову, Д.А. Заплаткину, А.В. Быценко и др.

– Николай Михайлович, несколько  слов о Вашей депутатской деятельности.

– Депутатом городской рады я избираюсь вот уже  четыре созыва. В составе депутатского корпуса стараюсь участвовать в жизни города, в решении актуальных волнующих горожан вопросов. Как к депутату ко мне нередко обращаются люди за помощью. По возможности стараюсь не отказывать.

– Расскажите о своей семье.

– Моя семья – это прихожане и приют.

– Николай Михайлович, начался Великий пост. Что готовят в это время в Покровском приюте?

– Действительно, 10 марта начался Великий пост, который продлится до дня Святой Пасхи – 27 апреля. Во время поста православные воздерживаются от скоромной пищи: мяса, молока, яиц, рыбы и больше уделяют времени молитвам, спешат творить добрые дела.

В сегодняшнее меню приюта входят борщ постный с сушёными грибами и фасолью, каша, консервированный салат, компот, оладьи постные. Скажу, что бабушки работой поваров довольны, а это самое главное. Хотя для наших подопечных соблюдение поста не обязательно ввиду их преклонного возраста. Тем паче, что у каждой есть свои деньги, рядом магазин, в котором они могут покупать продукты питания.

– Спасибо за интервью.

 

Беседовал  А. ДЗЮБА.

Просмотров: 1270 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Слава Богу что есть еще такие люди, которые заботятся о пожилых и немощных. И что власти не мешают доброму делу, как это у них обычно происходит. А нам нужно брать пример с о.Никона и по мере возможности тоже помогать ближним.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Погода в Середине-Буде
Напиши админу и получи СКИДКУ 5%
Интернет - магазин "МиКС"Бизнес-каталог компаний , товары и услугиzakupka.com

Сайт города Середина-Буда
Неофициальный сайт города Глухова
 Новини Лебедина
Путивль городской портал
Липова Долина
 Сайт села Чернацкое
Неофициальный сайт Великой Писаревки
Сайт города Середина-Буда
Наша кнопка

Сайт города Середина-Буда

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017 |