Четверг, 22.06.2017, 16:00
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 7«124567»
Форум » Середина-Буда » Наш город » Наш "старый" город (Каким был наш город 100 лет назад?)
Наш "старый" город
ДулепшаДата: Понедельник, 26.05.2008, 22:09 | Сообщение # 76
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 197
Награды: 1
Репутация: 7
Статус: Offline
Василиска, да, интересную находку нашла Ваша мама на дачном участке. Какое отношение этот брелок-колокольчик с указанием завода Шустова имеет к нашему городу, я не знаю, насколько мне известно, находится этот завод в Одессе. Если что узнаю, напишу.
 
РыбакДата: Вторник, 27.05.2008, 14:31 | Сообщение # 77
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Про подземный ход .Из подвала налоговой выходил в район церкви , той которая в Липках.Проверено что он есть,когда в здании налоговой был Дом Пионеров.Потом выход засыпали когда строили площадку. cry
 
SpinogrИzk@Дата: Вторник, 27.05.2008, 14:50 | Сообщение # 78
АктивисткА
Группа: Проверенные
Сообщений: 372
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Offline
ух ты.....цікаво.......блин жалко что засыпали..сволочи!!!!!!!!!!!!!!!! angry

 
ДулепшаДата: Четверг, 29.05.2008, 20:22 | Сообщение # 79
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 197
Награды: 1
Репутация: 7
Статус: Offline
Да, действительно интересно, а я слышала о том, что подземный ход был в Троицкой церкви, где парк "Ходоки" потом ее разрушили, построили двухэтажное здание, там сейчас соцзащита находится. А церковь эта стояла на месте, где сейчас гаражи и котельная построены. Вот там вроде был подземный ход. Церковь эта старинная была. А про подземный ход в церкви возле Липок не слышала ни разу. Рыбак, напишите, пожалуйста, подробней, где была налоговая раньше и куда шел подземный ход от церкви. Насколько мне известно, Дом пионеров сейчас в Липках, а где был раньше?
 
DeathrainДата: Четверг, 29.05.2008, 23:59 | Сообщение # 80
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 292
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
церковь около липок? а где там? что-то не помню... как-то помню за церковью, где был дом пионеров, та что на пути от школы первой в спортзал, провалилась земля. и вроде там был как туннель. мы еще хотели туда залезть, но потом то одно, то другое... в итоге ничего не получилось, а то место засыпали. вот.
 
ВасилискаДата: Пятница, 30.05.2008, 10:00 | Сообщение # 81
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 431
Награды: 3
Репутация: 10
Статус: Offline
Дулепша, Дом пионеров сейчас в Липках, а где был раньше?

Раньше Дом пионеров был на месте, где сейчас пивбар возле Дома Быта.
Сама туда ходила, старенький деревянный домик был, но кружков было много. Я лично на танцевальный ходила,на выжигание и с подружкой в класс изучения азбуки МОРЗЕ. Прикольно было.

Сообщение отредактировал Василиска - Пятница, 30.05.2008, 10:01
 
РыбакДата: Пятница, 30.05.2008, 20:47 | Сообщение # 82
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Уважаемые !!!! Дом пионеров был в здании где сейчас налоговая,я лично посещал выжигание и авиамоделизм.Ну есстественно на месте мы не сидели и лазили там где не надо,а когда нашли этот ход мы спросили у преподов и ход был забит,закрыт и "замурован".Не помню кто говорил во время войны немчура там народ мучала.
Quote (Deathrain)
как-то помню за церковью, где был дом пионеров, та что на пути от школы первой в спортзал,

Вот вот и я про это говорил может просто не смог обьяснить,это и был под.ход который идет из налоговой.
 
ДулепшаДата: Пятница, 30.05.2008, 21:36 | Сообщение # 83
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 197
Награды: 1
Репутация: 7
Статус: Offline
Василиска,
Quote (Василиска)
Раньше Дом пионеров был на месте, где сейчас пивбар возле Дома Быта.
Вроде там когда-то ремонт часов был, а потом в этом доме жила семья Алексейченко, так? Позже они уехали толи в Россию, то ли в Белоруссию. Просто я не жила в С-Буде в то время, когда Дом пионеров там был и когда в налоговой тоже. Спасибо, что подсказали. По рассказам старожилов, от Троицкой церкви (она была в парке "Ходоки") до Пречистинской церкви (где был кинотеатр, а потом Дом пионеров, а сейчас снова церковь), что по Карла Либкнехта, недалеко от "Липок", было кладбище. А по ширине оно было от улицы Советской примерно до теперешней Васильевской. По Карла Либкнехта тоже было кладбище, где музыкальная школа сейчас, сельхозуправление и все остальные дома. Было на этом кладбище много склепов. Потом это кладбище сравняли с землей, склепы засыпали, но иногда земля в этих местах оседала уже после того, как там построили все то, что есть сейчас. Здание налоговой теперешней тоже построено на территории бывшего кладбища. Может, кто слышал о склепах? Вот и ход подземный судя по всему там проходил где-то. Может быть, он соединял между собой две эти церкви? Но то, что шел он от Троицкой церкви, говорил не один человек.
 
DeathrainДата: Среда, 04.06.2008, 00:27 | Сообщение # 84
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 292
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
по поводу кладбища - когда ходил в школу еще, в синее здание, то мы как-то за ним череп нашли. вот. так что кладбище там точно было. но вроде немецкое, как я слышал. а еще вроде как-то немец какой-то хотел эту территорию выкупить и отреставрировать кладбище, перезахоронить заново, написать кто похоронен или что-то типа того. но, естественно ему никто не дал этого сделать. и правильно. вот что я слышал про это место.
 
BloodMaryДата: Вторник, 10.06.2008, 12:19 | Сообщение # 85
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 180
Награды: 0
Репутация: 9
Статус: Offline
А я помню, в свое время, когда училась в школе, классе примерно в пятом, мы располагались в синем здании 1 школы. Так вот, весной, когда вес таять начало, школу здорово подтапливало. А мальчишки наши тоже как-то полезли в подвал, то ли еще куда и нашли там каску, кости какие-то....

Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
(В. Гюго)
 
ДулепшаДата: Среда, 18.06.2008, 23:00 | Сообщение # 86
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 197
Награды: 1
Репутация: 7
Статус: Offline
Василиска,
Quote (Василиска)
Моя мама, когда копала огород, как-то нашла медную штучку небольшой такой в виде брелочка, колокольчик и на нем было написано, Завод Шустова. и год какой то древний. Интересно откуда это?

Quote (Василиска)
Когда раздавали дачные участки, там, недалеко от Ластовецкой речки, по моему ул.Комсомольская, если не ошибаюсь. Так вот именно там и нашла. И мне интересно, он случайно попался или всё-таки что-то подобное у нас в Буде было?

Вроде бы там, где сейчас дачные участки в нашем городе, лет 200 назад был помещичий дом, недалеко от речки Ластовецкой. Вроде это земли какого-то купца или помещика были, там его хуторок небольшой был, крестьяне жили. Может, и правда, кто ж теперь это помнит точно? Возможно, этот брелок, похожий на колокольчик, с надписью "Шустов" не так просто в земле оказался. Нашли ведь бутылку на Дачной пивную, а она с имперского завода оказалась и в земле пролежала сотню лет. Может,у богача, который на месте теперешних дач жил, в том месте винокуренный завод был? Вот значок завода "Шустов" с тех пор и остался.
 
PuzzleДата: Суббота, 05.07.2008, 17:48 | Сообщение # 87
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
Хочу рассказать тоже об увиденном лет 12 назадили больше. Да, на территории теперешней детской площадки (возле церкви) провалился кран, образовалась дыра. Детвора, как всегда очень любопытная, начали расскапывать, думая, что там подземный ход. Потом выщили оттуда часть черепа и бегали с ним, пока не узнал об этом отец Николай. Его люди раскопали склеп. Кирпичи отбивались целыми, положены были на чём-то белом. В нём очень хорошо сохранился гроб и скелет человека, волос. Гроб внутри был оббит зелено-жёлтым гобеленом насыщенных цветов. В отличном состоянии была ряса (чуть потрухла правая сторона), на спине была нашита то ли звезда, то ли крест. В руках был медный или латунный крест и какая-то книжица потрухшая. И огромная борода. Всё это видела своими глазами, наблюдала за всем происходящим. Это был священник средних лет, большого роста. Не помню на чём ( или на кресте, или на книге) нашли дату 187... (забыла последнюю цифру), но точно больше 100 лет пролежал. Останки этого священника перезахоронили на цвинтаре Никольской церкви. Большое спасибо отцу Николаю, что недопустил разорения могилы, а то там дети со всего города сбегались.
 
ДулепшаДата: Понедельник, 18.08.2008, 21:53 | Сообщение # 88
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 197
Награды: 1
Репутация: 7
Статус: Offline
На месте теперешней детской площадки был сад церковный, а рядом с церковью хоронили священнослужителей и членов их семей. Территория была огорожена красивым каменным забором. Много лет в этой церкви служил протоиерей Тихомиров. Как-то в районной газете была статья о нем. Его правнучка живет в Москве. Оченидно, в разрушенной могиле был похоронен священник, служивший в церкви до него. Не может быть, чтобы там не были указаны его данные. Как можно было додуматься на месте кладбища сделать детскую площадку? Даже сейчас многие жители города помнят о том, что на этом месте было кладбище. Иначе, как кощунство это не назовешь. Хоть и сделали там детскую площадку, толку от нее никакого нет.

Добавлено (06.07.2008, 09:16)
---------------------------------------------
Средства на строительство Пречистинской церкви, той, что возле "Липок" вроде бы выделил царь Петр I, который во время войны со шведами находился некоторое время в Севске (это исторический факт) и возможно был в С-Буде. Церковь до этого была деревянная, а потом было решено построить каменную, вот Петр I и издал указ выделить какую-то сумму денег на строительство этой церкви. А мы все разрушили, переделали, перестроили и что получили? Что сейчас представляет собой эта церковь? А ведь она была самой богатой у нас в городе. Все разграбили, растащили, и кресты, и иконы, и чаши, и книги. В этой церкви была богатейшая библиотека церковных книг.

Добавлено (18.08.2008, 21:53)
---------------------------------------------
Слышала, что автостанцию в нашем городе куда-то переносить собираются, вроде истек срок аренды в помещении, где она сейчас находится, и ЧП Хоминич выдвинул городским властям ультиматум, вот и думают теперь, где автостанцию сделать. Вроде решили новую построить по Вокзальной улице, напротив здания, где сейчас пограничная контора находится, за ручьем. А на этом месте вроде бы похоронены умершие во время Великой Отечественной войны солдаты, которые находились в госпитале и умирали от ран. Госпиталь находился в здании, где сейчас пограничники обосновались. И солдат тяжелораненных, которые умирали, хоронили тут же, через дорогу. Может, кто что слышал об этом, правда или нет? Напишите.

 
РыбакДата: Понедельник, 18.08.2008, 23:36 | Сообщение # 89
Старожил
Группа: Проверенные
Сообщений: 88
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Очень интересно ,ничего не слышал про захоронение возле больницы.И еще вопрос в нашем городе есть архив?И если есть как получить к нему доступ? wink
 
ДулепшаДата: Пятница, 22.08.2008, 22:30 | Сообщение # 90
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 197
Награды: 1
Репутация: 7
Статус: Offline
Архив у нас есть, это точно, находтися а здании, где администрация, по Советской, а на каком этаже, можно узнать. Но я вроде там нет исторических данных, хотя точно не знаю. Узнавать надо.
 
Форум » Середина-Буда » Наш город » Наш "старый" город (Каким был наш город 100 лет назад?)
Страница 6 из 7«124567»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 |